Новини
Ракурс

«Спасибо за голос, дебил!»

…Это всего лишь цитата из фильма, а не то, что вы подумали, так что тише, тише, ша!

Loading...

Сейчас я просто, не умничая, немножко проспойлерю третий фильм первого сезона британского сериала «Черное зеркало».

О «зеркале», уверена, слышали все, но на всякий случай напомню: это научно-фантастический сериал по сценарию (точнее, сценариям) английского писателя Чарли Брукера. Каждая серия – в сущности, отдельный фильм, поэтому смотреть «Черное зеркало» можно с любого момента. Объединяет фильмы только то, что в каждом из них исследуется влияние информационных технологий на человека и общество.

Если говорить попросту, то «Черное зеркало» – отличный сайнс-фикшн. Впрочем, в научную фантастику сериал круто уводит со второго сезона, а два из трех первых фильмов, снятых в 2011-м году, – это, скорее, социальная сатира. Во всяком случае, в истории синего мультяшного медвежонка Уолдо, победившего на выборах, не описывается никаких особых технологических прорывов, но сама история подается авторами как полнейшая фантасмагория.

Но мы-то с вами знаем: мы рождены, чтобы сказку сделать былью!

Складыается впечатление, что гастроли синего медведя по миру успешно продолжаются

…Впрочем, я тут вам кино собралась пересказывать. Итак, Британия, условные наши дни.  В стране случился секс-скандал: какой-то депутат рассылал школьницам фото своих причиндалов в личку, да и спалился на этом. Срочно назначаются довыборы.  Все как будто предсказуемо: за место в парламенте сражаются лощеный консерватор, амбициозная молодая девица из лейбористской партии, еще какой-то тип от либералов… Самые жирные шансы – у консерватора. Но тут в дело вмешивается неожиданный игрок – синий медведь.

Ага? Уже теплее, да? Мультяшный медверь хорош тем, что актер Джейми, который его озвучивает, сидит за экраном, одетый в специальную амуницию, и может полностью управлять движениями рисованного персонажа, мгновенно реагируя на ситуацию.  Уолдо служит хорошей приправой для новостийных программ: а почему бы и нет, если новости сегодня похожи на стэндап, а стэндап – на новости? «Мое дело – глумиться. Дин-дон, голубой г….н!» –  говорит то ли Джейми, то ли его персонаж, и зрители радостно ржут. «Слегка похабный кумир отвязных подростков», –  так называют Уолдо члены «творческой группы» синего медведя.

И вот во время довыборов Уолдо цепляется мертвой хваткой в лидера гонки мистера Монро, лощеного консерватора, и начинает его кошмарить.  У Уолдо есть передвижная студия – закрытый автобус с огромным телеэкраном во весь борт. Внутри сидит Джейми, управляет медведем, который отжигает на экране. Монро идет в народ – автобус едет за ним в гущу народа, а на экране кривляется Уолдо:

– Эй, мистер Монро, вы специально меня игнорируете?  Кто такой, по-вашему, политик?

Мишка делает неприличные жесты, толпа гогочет, и мистер Монро вынужден реагировать:

– Политик – это человек, который делает мир справедливее.

–  Как Бэтмен?

– Не совсем…

–Так вы бьете людей?

– Нет

– Аааа, так вы ссыкун!

– Кто?!

– Не знаете, кто такой «ссыкун»?!

Толпа в экстазе.

Но чем больше растет популярность медведя Уолдо (главным образом, в Твиттере), тем больше Джейми впадает в уныние. Тем более что у него завязался роман с девушкой-лейбористкой, но любовная история неожиданно прекращается из-за того, что руководство телеканала принимает решение… выдвинуть синего медведя Уолдо кандидатом на выборы. Джейми в шоке, а его босс, наоборот, воодушевлен: «У всех сегодня есть айфоны, и любую политику можно одобрить онлайн. Это и есть реальная демократия!» «Если ты не в курсе, самый популярный ролик Ютуба – это тот, где песик пер..т мелодию «Хэппи дэй», – грустно отвечает Джейми.

…Дальше приведу лишь несколько избранных цитат. Они прекрасны:

«Я голос голубого медведя. Если это успех, то мы обречены. Он только и умеет, что пошлить  и сквернословить».

«Участие этой куклы сводит на нет ценность дебатов».

«В недавнем прошлом Уолдо – герой комедийного шоу. А сегодня он талисман протестного электората». – «Он талисман маргиналов!  Вы считаете людей стадом?»

«Уолдо –  нечто большее. Он может выступить с любым лозунгом, не имея недостатков политика-человека».

«Воодушевите маргиналов, не распугайте средний класс и получите политико-развлекательный продукт, который действительно нужен людям, причем в глобальном масштабе» – «Как чипсы?» –  «Именно».

«Если этот мультик  – наш главный оппонент, вся эта система абсурдна» 

«Спасибо за голос, дебил!»

…Напоследок скажу только, что в разгар предвыборной кампании синего медведя Уолдо к Джейми и его продюсеру подкатил некий заграничный политтехнолог, и, похвалив ноу-хау, сказал, что медведь, в принципе, может успешно выступать где угодно, потому что сама схема беспроигрышна. «Не хотите ли попробовать свои силы в Южной Америке»?

У меня складывается впечатление, что одной Южной Америкой Уолдо не ограничился, и гастроли синего медведя по миру успешно продолжаются.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter