Новини
Ракурс

Пытки: зона риска

Существует такой документ, ооновский, серьезный: Стамбульский протокол. Это руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В 2003 году мы, Ассоциация психиатров Украины, опубликовали его в своем издательстве «Сфера». И разослали бесплатно по украинским ведомствам, имеющим к пыткам и жестокому обращению с людьми самое непосредственное отношение. В Министерство внутренних дел в первую очередь.

Loading...

Международное правозащитное сообщество определило следующий перечень профессий, являющихся зоной риска участия в пытках и жестоком обращении с людьми. Это полицейские, пенитенциарные служащие, военные и врачи. Да, и врачи, особенно мы, психиатры. Ярким примером, очень свежим, может быть осуждение Международным трибуналом в Гааге детского психиатра Караджича.

Достаточно давно, на какой-то конференции в Женеве я познакомился с коллегой из Чили. В жестокие времена Пиночета он достаточно долго был репрессирован. Поскольку был до этого открытым сторонником Альенде. Он с болью рассказал мне такой эпизод из своей жизни. После ареста силовики Пиночета подвергали молодого врача пыткам, хотели получить от него какую-то информацию. От боли он потерял сознание. А когда сознание вернулось, он увидел над собой человека, который опять потребовал рассказать интересующую силовиков информацию. Услышав отказ, опять приступил к болевым пыткам. Этот человек был врачом, учившимся со своей жертвой на одном курсе медицинского факультета. Такая вот назидательная история…

Тогда же, в 2013 году мы, Ассоциация психиатров, провели двухдневный семинар для врачей и фельдшеров киевской скорой помощи. Мы пригласили для этого известных нам добротных специалистов: судебного врача, судебного психолога и адвоката, имеющего весьма специфический опыт защиты в уголовных делах. И был с нами еще один человек, незадолго до этого интенсивно подвергавшийся пыткам в одном из киевских отделений милиции. Его пытали долго и мучительно, но в конце концов вынуждены были освободить: нашли настоящего убийцу!

Молодой человек рассказывал всё, о методах пыток, об их продолжительности… Он категорически не хотел рассказывать о самом страшном и унизительном для него, об изнасиловании работниками милиции.

Прошлое? Как сказать. Поэтому и необходимо напоминать специалистам о существовании и содержании Стамбульского протокола. Денег на дополнительное издание Протокола у нас нет. А государство украинское интенсивно, до хрипоты в голосе, борющееся с коррупцией, такими мелочами не интересуется.

Помог, как всегда, Европейский Союз, профинансировав проект «Борьба с пытками и жестоким обращением в Грузии, Армении и Украине». Вместе с грузинской правозащитной организацией «Грузинский Центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток (GCRT)» в апреле мы провели трехдневный тренинг, где украинские врачи, в том числе и судебные эксперты, правозащитники и юристы интенсивно получали знания и навыки по использованию Стамбульского протокола. Темы были различные, назову несколько, на мой взгляд. Наиболее впечатляющих: документация пыток и Стамбульский протокол, методы пыток и травм, физические доказательства и документирование, психологические доказательства и документирование, профессиональное выгорание и травматизация…

В перерывах беседовал с участниками тренинга. Все признали его удачным и полезным. Что ж, сейчас в Украине пыток будет меньше? Хочу в это верить.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter