Стресс: о роли микробов, биологических часах и антистрессе
https://racurs.ua/1391-stress-o-roli-mikrobov-biologicheskih-chasah-i-antistresse.htmlРакурсО том, чем чреват стресс для здоровья на молекулярном уровне, о прикладном исследовании нобелевского лауреата и секретах долгожителей — Александр Коляда, генетик, научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ.
Микрофлора и наше здоровье
— Не секрет, что наше здоровье во многом зависит от микрофлоры кишечника, кожи, то есть микробиома нашего организма. Это наглядно видно из эксперимента 2006 года: брали микрофлору из кишечника довольно упитанного человека и подсаживали мышке — мышка начинала толстеть. Если же пересаживали микрофлору худого — вес мыши не менялся. Поэтому набор лишних килограммов в какой-то мере связан не только с нашим рационом, стрессом и т. д., но и с функционированием микрофлоры.
Если люди живут вместе, то они, естественно, обмениваются и микрофлорой. Поэтому идея находить себе позитивное окружение для общения имеет смысл. Есть несколько научных статей, которые говорят о том, что от микробов, заселяющих наш кишечник, зависит уровень серотонина — гормона радости. То есть наше эмоциональное состояние в какой-то мере тоже зависит от микрофлоры.
Еще в одной научной статье речь идет о том, что микроорганизмы влияют на когнитивные способности. У мышей, обладающих определенными микробами, интеллект выше. Поэтому таблетки для микрофлоры кишечника и повышения интеллектуальных способностей уже на подходе. Результаты другого исследования показали, что одно из веществ, которое выделяют микробы в нашем кишечнике, способно продлевать жизнь. То есть существуют микроорганизмы, являющиеся факторами долголетия.
Существуют также микробы стресса. Известны два вида микроорганизмов, которые развиваются в нашем организме, если мы испытываем хронический стресс. Если этот конгломерат микробов подсадить людям, которые в стрессе не находятся, у них уровень стресса также повышается.
Все разговоры о микробиоме наталкивают на одну мысль: нужно уделять внимание нашему окружению. Нервничать можно начать не потому, что ваш начальник самодур, а потому, что вы находитесь рядом с человеком, у которого живут микробы, вызывающие стресс.
Когда идут часы...
Каждая клетка нашего организма имеет свои внутренние биологические часы. Луч света запускает весь наш организм. Этот процесс завязан на мелатонине — гормоне-регуляторе суточного ритма. Например, белки печени, которые отвечают за детоксикацию вредных веществ, имеют свое время активности. Утром проснулись и вам сразу захотелось кофе? Это работает печень, пики активности которой приходятся примерно на 8 и 16 часов. Кофеин нужно расщеплять, ведь он очень токсичен. Почему я это рассказываю? Одним из факторов стресса и переедания является ситуация, когда мы начинаем нарушать систему внутренних часов. Были проведены эксперименты: если выключить один из генов, который обеспечивает биологические часы, мыши умирают намного быстрее. Также быстрее умирали мыши, которым на один час ночью включали свет. Поэтому если вы ложитесь спать и кладете телефон рядом с собой, ваши биологические ритмы начинают сбиваться. Люди этого не ощущают, однако опыты показали, что мы теряем целые годы жизни, не соблюдая режим сна и бодрствования.
Любопытные факты о стрессе
Есть интересная книга-исследование Морриса Десмонда «Людской зверинец». Автор книги много лет работает директором лондонского зоопарка, имея возможность наблюдать за жизнью животных. Главная идея книги в том, что все наши социальные проблемы, стресс в том числе, не являются уникальными, а лишь иллюстрируют то, что мы с вами очень плотно живем. Когда макак лондонского зоопарка размещали очень близко друг к другу, у них возникали те же проблемы, что и у человека. Автор книги называет, например, 12 причин, почему животные занимаются сексом. Репродукция здесь стоит вовсе не на первом месте, секс — это и снятие стресса, доминирование, макаки занимаются им от нечего делать или для примирения...
Стресс и теломеры
За счет чего укорачивается продолжительность нашей жизни? На концах хромосом есть очень чувствительные участки, которые называются теломерами. Внешне они очень похожи на пластиковые наконечники шнурков. Как только они начинают растрепываться, сразу же перестают выполнять свою функцию. А главная их функция — защита клеток. Как правило, люди с короткими теломерами живут меньше, с длинными — дольше, то есть у каждого из нас существует свой запас прочности, полученный при рождении.
Сегодня известно, что теломеры укорачиваются не столько оттого, что клетки делятся, сколько из-за действия различных факторов. Факторы внешней среды способны разрушать теломеры. Теломера — это не только показатель продолжительности жизни, но и индикатор стресса. Стресс отбирает у нас годы жизни. Кстати, длина теломер разная в разных частях тела. Когда мы начинаем нервничать, в какой-то части тела теломеры начинают укорачиваться более интенсивно, и сердце, мозг или печень стареют быстрее. Происходит асинхрония старения конкретного органа. Есть много научных статей, которые говорят, что укорочение теломер привязано к конкретным патологиям.
Ведется много исследований для поиска факторов, препятствующих укорочению теломер. Например, известное британское исследование медсестер (в нем задействованы 15 тыс. человек) длится уже на протяжении 15 лет. Оказалось, что у тех, кто принимает мультивитамины каждый день, теломеры длиннее.
Интересно также исследование, которое провела Элизабет Блекберн — нобелевский лауреат, удостоившаяся самой престижной научной награды «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы». Кстати, очень редко, когда нобелевский лауреат пускается в прикладные исследования. Она исследовала людей в состоянии стресса, вызванном спутанностью сознания. Такие люди, например, садясь за компьютер, не знают, с чего начать — в голове каша и растерянность. Блекберн измеряла длину теломер у женщин, для которых характерно такое поведение. Оказалось, что у них теломеры короче, из чего делался вывод, что они более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ученая пошла дальше и решила придумать терапию. Одним из методов была выбрана медитация. Женщины медитировали по 12 минут в день на протяжении года. Это была простая медитация, которая заключалась в том, что вы просто садитесь и пытаетесь сконцентрироваться на текущем моменте. Оказалось, что у медитирующих по сравнению с женщинами из другой группы, которые на протяжении 12 минут слушали расслабляющую музыку, теломеры удлинялись. Блекберн очень критиковали за этот эксперимент, тем не менее, она — человек авторитетный, и, наверное, к результатам исследования следует присмотреться.
Может ли стресс, через который мы проходим, передаваться потомкам? Наш геном состоит из 3 млрд букв, это «рецепт», по которому можно создать каждого из нас. Кроме букв есть ударения, акценты, есть и своеобразный маркер-зачеркиватель — метильные группы, которые говорят, что в этом месте читать генетическую информацию не нужно. Пока мы не знаем, как активировать гены, но точно знаем, как их выключить — при помощи вот этих метильных групп.
Интересно исследование потомков жертв Холокоста. Оказалось, что реакция на стресс у них повышена. Это особенно сказалось на тех, кто прошел войну: у них чаще развивалось ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Есть также данные, что у детей, чьи матери во время беременности находились рядом с местом трагедии 11 сентября 2001 года в США, повышен уровень кортизола в слюне. Это означает, что эти дети более стрессированы. Организм матери таким образом отреагировал на стресс и передал сигнал ребенку в утробе.
Наша Лаборатория эпигенетики исследует долгожителей. Секрет долголетия больше завязан на генетике, чаще всего долгожители не озабочены здоровым образом жизни. Секрет их долголетия в том, что у этих людей удачно сошлась комбинация генов, которые обеспечивают стрессоустойчивость. На это указали также психологи, которые исследовали долгожителей. Они не нашли ни одной закономерности в психотипе долгожителей, кроме одной: они все пофигисты.
Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ