Обратная сторона постсоветского визового режима Украины
https://racurs.ua/1562-obratnaya-storona-postsovetskogo-vizovogo-rejima-ukrainy.htmlРакурсБезвизовый режим, который Европа ввела для Украины, безусловно, является яркой страницей в истории нашего государства. Это своеобразный аверс сегодняшней нашей политики (фр. avers, лат. adversus — обращенный лицом). Но у медали всегда есть другая сторона — реверс (лат. reversus — обратный). Обратная сторона постсоветского украинского визового режима выглядит не столь радостно.
Для граждан 64 государств при въезде не нужна украинская виза. Жители еще трех десятков стран могут получить ее по прилете в аэропорту. При этом в ООН сегодня входят 193 субъекта международного права. Полностью открытые страны (Малайзия, Индонезия) декларируют свободный въезд гражданам более 160 государств. Для почти ста относительно активных в плане туризма стран Украина остается визовой — и это означает сложности для желающих приехать к нам.
В этом отношении любопытны инициативы бывших советских стран. Недавнее движение Бацьки в сторону всемирной интеграции и привлечения в державу валюты позволило гражданам 80 стран попадать в Беларусь без предварительного оформления визы. По прилете в аэропорт Минска краткосрочную визу можно получить на месте. Казахстан с начала года отменил визы для 37 стран, в том числе для граждан Сингапура, Малайзии, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, которым все еще нужна виза в Украину. Даже новый президент Узбекистана заявил о грядущей отмене виз. В Грузии для большинства стран визы отменены, а срок действия их продлен до одного года. Разрешение на въезд можно получить по интернету, через несколько часов оно приходит онлайн. Получение грузинской визы затруднено лишь для граждан трех стран мира — Сирии, Никарагуа и Венесуэлы.
Почему идея о глобальной отмене виз не приходит в голову нашему прогрессивному президенту, непонятно — ведь мы декларируем свою открытость миру.
Житель Кыргызстана или Таджикистана может свободно приехать в Киев. Гражданин Индии или Китая должен либо подать в своих странах документы на украинскую визу и подождать какое-то время, либо заплатить в Борисполе 100 долл., а это — значительные деньги. Такой цены на визу, полученную по прибытии, нет нигде в мире. Кроме того, стоимость нашей визы привязана к непонятному для иностранцев украинскому необлагаемому минимуму.
Здесь хотелось бы напомнить, что китайцы, наравне с японцами и россиянами, считаются самыми активными туристами Европы. Но нашими чиновниками, помимо экономических и инфраструктурных барьеров, установлены административные препоны — визовые сложности и дороговизна, которые отменяются с большим скрипом.
В мире сейчас тренд индивидуального туризма. 80% американцев пользуются смартфоном для организации путешествий, более 30% китайцев идут таким же путем, близки к американским цифрам граждане Индии и нефтяные арабы. В Украине же только 12% туристов пользуются интернетом для планирования поездок. Мы отстаем даже в организации окружающего себя мира.
Визовые барьеры — главная причина отсутствия прямых авиационных маршрутов между нашей страной и Индией, Саудовской Аравией, Египтом (Каиром) и еще десятком самых разных, вполне приличных государств. Эти преграды убивают саму идею организации массового въездного туризма между нашей страной и активно путешествующими жителями Индии, Ирана и Китая. Киев, Львов и Одесса ближе Каиру и Тегерану, чем Лондон, Париж и Мадрид. К нам можно предложить дешевый и массовый перелет из восточных стран, имеющих мусульманские и другие специфические ограничения. С предложением коротких туров выходного дня, организацией так называемого климатического туризма, когда жители жарких стран уезжают в пиковые знойные месяцы туда, где легко дышится.
Средний класс Китая любит и хочет путешествовать больше, чем все европейское население, а туристов из Ирана сегодня в мире больше, чем всех скандинавских. Огромные перспективы открываются для привлечения бизнес-туристов из этой недавно открывшейся миру страны.
Сегодня в нашу страну приезжают в основном экстремалы, считающие, что они попали в страну, где идет война. Недаром одним из классических маршрутов для туристических поездок иностранцев считается Чернобыльская зона. Если организованные группы и бизнес-туристы еще могут справиться с букетом сложностей, поджидающих их на украинской границе, то самостоятельному путешественнику это часто видится непреодолимой преградой. Наша страна кажется сплошным экстрим-парком, но никак не Диснейлендом.
Снятие визовых ограничений приведет к использованию не только туристических, но и транзитных возможностей Украины. Потенциальный спрос на поездки к нам существует в десятке крупных городов — от Марокко до Китая, на расстоянии от 3 до 6 тыс. км. Отсутствие виз может привести к появлению на нашей территории перевозчиков из других стран, а ведь положительное влияние конкуренции для экономики еще никто не отменял.
Эффект от ликвидации виз не будет мгновенным, нам не следует сразу ожидать наплыва туристов. Но отсутствие визовых преград позволит авиакомпаниям, туроператорам и гостиницам конкурировать за восточного туриста для переориентации его на украинский продукт, который географически ближе и доступнее, да и по качеству не радикально отличается от европейского. Но пока что об этом знаем только мы. Все разговоры о позиционировании Украины в мире на деле оказались мифологией. В этом году чиновники впервые заложили в госбюджет средства на туризм — смешную сумму в 31 млн грн (немногим более 1 млн долл.). Для сравнения, в Грузии туристический бюджет составляет около 5 млн долл.
Согласно статистике, в нашей стране обучается около 64 тыс. иностранных студентов. Украина зарабатывает на экспорте образовательных и сопутствующих услуг 500 млн долл. в год. Визовая проблема — одно из важных препятствий роста объема этих услуг. Студенты должны получить в консульстве визу типа D — кстати, такая же виза нужна европейским волонтерам и американским журналистам в Украине. Зачастую консульства чинят препятствия, настаивая на взятках при получении такой визы, в результате молодые люди едут учиться, например, в Грузию, где необходимые документы оформляются онлайн.
Конечно, существуют сложности и риски, связанные с миграционными и террористическими опасностями, но правильное применение международного опыта способно их минимизировать. Закрыть страну для въезда — это идея позавчерашнего дня, а ничего не делать для интеграции с миром — большая ошибка дня сегодняшнего. Например, безвизовый режим для граждан рисковых стран может быть доступен только в крупных аэропортах со множеством прямых рейсов, позволяющих депортировать нежелательного для страны пассажира. Можно проверять наличие обратного билета, делать безвизовый режим краткосрочным, как у белорусов. Существует множество опробованных методик, позволяющих оградиться от нежелательных приезжих, — их только нужно изучить и внедрить.
Нашей стране следовало бы изучить и применить малазийский, индонезийский, турецкий опыт, где с целью развития въездного туризма были отменены визы для всех потенциально соответствующих этим критериям стран, а также для стран, которые не несут миграционной и террористической угрозы.
Миграционная служба и консульства вцепились в свои полномочия, дающие возможности для коррупции, и приводят свою, набившую оскомину, аргументацию об увеличении потока нелегалов. Постсоветские гаишники, сегодня замененные полицией, тоже выли о разрушении фундаментальных устоев, но в государстве ничего плохого с их исчезновением не произошло. Для того чтобы украинцу в Миграционной службе оформить приглашение в нашу страну для иностранца, нужно подать больше десятка разных документов, включая подтверждение платежеспособности, и ждать две недели.
Самым вопиющим примером странной украинской дипломатии может служить консульство в Коломбо (Шри-Ланка), которое... не выдает виз, а «консультирует» обратившихся к ним местных жителей, как получить визу в столице соседней Индии.
В 2016 году Минэкономразвития Украины начало думать о динамике иностранного туризма в нашу страну (в 2015 году по сравнению с 2013-м количество посетивших Украину туристов сократилось в два раза — с 25 млн до 12 млн) и нашло остроумный выход. Во-первых, туризм назвали одной из приоритетных отраслей экономики, наряду с сельским хозяйством, IT-технологиями, металлургией и развитием оборонной промышленности. Во-вторых, нынешний 2017 год назвали Годом туризма в нашей стране. Спикером по этому вопросу в конце прошлого года выступил глава Департамента туризма и курортов министерства Иван Липтуга. Креативный господин Липтуга даже процитировал на своей странице в соцсети знаменитую мудрость на латыни из Гарри Поттера — Carpe diem, что значит «лови момент». Прошло полгода и настало время спросить: насколько пойман тот самый момент?
На проведенном недавно Евровидении этот момент также не был пойман. В Киев приехало, по самым оптимистическим оценкам, 20 тыс. иностранцев. В году 12 месяцев, и если в момент проведения события европейского масштаба цифра туристов была такая мизерная, то о каком Годе туризма в Украине можно говорить? Даже главные киевские тренды — старые церкви, симпатичные девушки и дешевое пиво — не смогли помочь организаторам в привлечении большего количества посетителей.
По данным ООН, ежегодно в мире совершается около 1 млрд путешествий за границу (и это не считая внутреннего туризма). На долю туризма приходится 10% глобального ВВП и 6% общего мирового экспорта. В украинском ВВП доля всего туризма, внутреннего и внешнего, составляет 1%.В резолюции ООН содержится отдельное, интересное и характерное, но не совсем приятное для нашего государства замечание — индустрия туризма способствует сокращению бремени нищеты.
Вероятно, туристическим чиновникам следует уяснить, что в современных условиях организовать въездной туризм в разбитой экономическими неурядицами стране невозможно без радикальных шагов по открытию государственных границ. Для правильного позиционирования Украины на внешних рынках не хватает ни средств, не творческого чиновничьего потенциала. Но самое печальное — это сформированные многие годы назад, давно и прочно дискредитировавшие себя методы и правила в организации советского туризма, которые действуют у нас и поныне. Не можете организовать процесс сами — пропустите вперед тех, кто на это способен. Не знаете — учитесь, не умеете — спросите более опытных.