Новости
Ракурс

Трудовой кодекс: чего ждать

20 ноя 2017, 08:59

Необходимость принятия Трудового кодекса давно была обусловлена изменениями системы общественных отношений. Законопроект №1658 был зарегистрирован еще в 2014 году. К проекту закона внесено уже более 1500 поправок, но депутаты считают, что закон будет принят без проблем, поскольку особых дискуссий в его отношении нет.


.

Новый Трудовой кодекс будет содержать около 400 статей, объединенных в 9 книг. Эксперты неоднократно отмечали, что закон в большей степени лоббирует интересы работодателей, а не работников.

Некоторые новеллы Трудового кодекса

Минимальный обеденный перерыв во время рабочего дня — 30 минут.

Сверхурочные работы — до 120 часов в год, оплачиваться они будут в двойном размере. Если больше установленных часов — сумма утраивается.

Работодатель должен компенсировать расходы на проезд в городском транспорте.

Если работодатель задерживает зарплату более чем на семь дней — работник вправе не выходить на работу. При наличии заявления оплачивается отсутствие на рабочем месте по среднему заработку + пеня с работодателя, которая исчисляется по нормам Налогового кодекса.

Впервые Трудовой кодекс признает существование сотрудников, работающих на дому. Такая работа оплачивается наравне со всеми. Дополнительно предусмотрена оплата за изнашивание используемого оборудования и частичная компенсация коммунальных услуг. Такая деятельность будет называться «дистанционной работой» и возможна только по гражданско-правовому договору.

Максимальная продолжительность рабочей смены — 12 часов.

Среди приятных нововведений — длительный отпуск. Минимальный отпуск увеличится с 24 до 28 календарных дней. Такая норма прописана в Европейской социальной хартии.

Если информация о работнике отсутствует более двух месяцев, работодатель вправе уволить его без предупреждения.

Работник обязан проинформировать всех руководителей о своем отсутствии. Правда, законодатель не указал, каким образом должно происходить это информирование (устно, по телефону, письменно) и за какое время следует сообщить об отсутствии на рабочем месте.

Для участников АТО будут сохраняться только рабочие места, но не заработок.

Беременную женщину можно уволить в случае ликвидации предприятия с выплатой трехмесячной зарплаты. Если сравнить с действующим законодательством, то работодатель должен еще и устроить женщину на работу.

Трудовые книжки останутся, но их собираются сделать электронными.

Испытательный срок для руководителей и главных бухгалтеров увеличат до шести месяцев, однако для всех остальных он сокращается — возможно, даже меньше трех месяцев.

Нельзя штрафовать работника за отказ дать объяснения в ходе проверок органами государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Проект устанавливает условия и порядок предоставления социального отпуска работникам с семейными обязательствами, имеющим детей. В отличие от действующего законодательства, предоставление этого отпуска проектом ограничивает право работников сроком его использования — календарный год. Также отпуск не может быть получен в другой период действия трудового договора; не предоставляется компенсация за неиспользованный социальный отпуск при прекращении трудовых отношений и увольнении. Норма предложена несмотря на статьи Конституции, которыми не допускается сужение содержания и объема существующих прав граждан и гарантировано создание условий, позволяющих женщинам сочетать работу с материнством.

Предусмотрена возможность заключения трудовых договоров с лицами, не достигшими 14-летнего возраста, для их участия в концертах, спектаклях, в создании кинофильмов и т. п. Но следует предусматривать порядок заключения таких соглашений и обеспечения защиты прав детей в трудовых отношениях.

Для срочного трудового договора приводится исчерпывающий перечень. Такой договор возможен сроком на один год, если предприятие расширяется или увеличился объем услуг. В ст. 58 проекта приводится расширенный круг оснований для заключения срочных трудовых договоров. В частности, на время выполнения определенного объема или вида работы, срок окончания которой не может быть определен конкретной датой, с учетом характера такой работы, условий ее выполнения; для выполнения работ, связанных с временным (до одного года) расширением производства или объема услуг, оказываемых соответствующим работодателем; а также с педагогическими работниками, назначение на должность которых осуществляется по результатам конкурса на определенный срок.

Подготовила Ольга Никодимова, юрист


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter