Новости
Ракурс

Кукушка для судов с боем

12 января 2018 года состоялось заседание Совета судей по рассмотрению шкурных вопросов. Конечно же, было бы корректнее сказать, что состоялось обсуждение хода судебной реформы и перспективы «оптимизации» судов путем создания концентрационных... простите, сконцентрированных окружных судов.

Однако судьи — удивительный народ. Я не припоминаю, чтобы за последние 10–12 лет кто-то из носителей мантии стукнул кулаком по столу, напомнил собравшимся о бесправии простого народа, о недоступности суда рядовым гражданам, о законотворческом произволе «реформаторов»...

Те несколько раз, когда суды восставали против власть имущих, касались в основном вопросов денежного содержания и пенсионного обеспечения самих судей. Хоть бы раз судьи были столь принципиальны к пенсионным правам доярок, трактористов, слесарей...

Вот и теперь, когда впору разгонять все суды по известным новогодним указам президента, никто ведь не задался вопросом: как там народ с его рядовыми делами? Что будет с законностью и правопорядком в условиях непрекращающегося революционно-реформаторского балагана, что же будет с Родиной и всеми нами?

После прочтения стенографического описания прошедшего сборища судей приходит понимание — звучал в разных вариантах один-единственный вопрос: черт с ними со всеми, но с нами-то, судьями, что будет?

Вопрос этот имеет глубоко шкурную подоплеку, как и сама реформа. Цель — поиздеваться над судьями, над участниками процесса, над теми, кто уже стал адвокатом, и над теми, кто еще не успел... Ну, и над остальными миллионами простых граждан, которые до недавних пор взвешивали для себя перспективу обращения в суд. Однако после принятия шизофренических процессуальных кодексов, адвокатской монополии, космических ставок судебного сбора, полагаю, что для многих будет проще малозначительные споры забыть и простить, а существенные решать при помощи самосуда, бандитов, коррумпированных полицейских и прокуроров и т. д. — так дешевле!

Нероновский размах «реформ», затеянных президентом под Новый год с целью полного уничтожения существующих судов лишь для того, чтобы затем учредить примерно то же самое под другим названием, не на шутку переполошил судей по всей стране.

Не будем лукавить и притворятся: каждый судья испугался за себя, ведь согласно ст. 117 закона «О судоустройстве и статусе судей» одним из оснований для увольнения судьи стал отказ ехать по переводу в другой суд. То есть если раньше для увольнения неугодного судьи нужно было хотя бы формально доказать противоправность или аморальность его поступков, то теперь хватит и отказа от предложенного нового места работы. Эта норма носит заведомо неконституционный, феодальный характер, где судью продают, как крепостных крестьян — куда пошлют...

И все мы понимаем, зачем это делается. Есть на всю страну штук 30 престижных судов, где все хотят работать. Но вот беда — все вакансии заняты! Что в таком случае делает Банковая? Суды формально, сугубо на бумаге ликвидируются, уволенным судьям предлагают заведомо неприемлемые варианты в глухой провинции. Кто не согласен — с вещами на выход...

Либо нужно будет принять участие в аукционе — простите — оценивании судей. Каком таком оценивании, спросите вы? Никто не знает. Даже сам Алексей Филатов, который несколькими днями ранее мастерски «подогрел» биржу судейских кресел в своем интервью УП:

Вопрос: «Например, у нас есть ситуация, когда Печерский суд объединяется с Голосеевским, это будет Центральный суд. У нас есть судьи из двух судов. Их вряд ли будут переводить в суд Донецкой области. Это будет в рамках Голосеевского и Печерского районов?»

Ответ: «Скорее всего. Я не могу давать гарантий за Высшую квалификационную комиссию судей, но, скорее всего, — приблизительно такая процедура. Эта процедура, вероятно, также будет связана с оцениванием судей Голосеевского, Печерского судов и подтверждением или не подтверждением их соответствия тем критериям, которые устанавливают Переходные положения Конституции».

«Скорее всего», «вероятно», «я думаю»... — весь этот детский лепет издает заместитель главы Администрации президента уже после того, как были изданы указы и после истечения президентских полномочий по учреждению и ликвидации судов.

Естественно, что после того, как Филатов не смог «дать гарантии» судьям Печерского и других судов, люди в мантиях тут же прибежали к главному судебному завхозу Зеновию Холоднюку с животрепещущим вопросом... Как было метко написано у другого Филатова — Леонида, — возник резонный вопрос: «Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?»

Зеновий Холоднюк как мог утешал и увещевал судей, что не все так грустно. Во-первых, «...суды будут ликвидированы после того, как по всем резонансным делам будут приняты соответствующие решения», —сказал он, отвечая на вопросы журналистов. В частности, это касается Оболонского райсуда Киева, который рассматривает дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, и Святошинского райсуда Киева, который рассматривает дело по обвинению экс-сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийстве активистов Майдана. «Пока дела не будут рассмотрены, приговоры не будут вынесены, никто ликвидировать эти суды не будет», — подчеркнул глава ГСА.

Во-вторых, Зеновий Холоднюк сообщил, что запуск процесса укрупнения судов начнется с судов города Черновцы и судов Черкасской области. В дальнейшем процесс создания новых судов будет проходить на базе местных общих судов, в первую очередь трехсоставных судов. Что же касается апелляционных судов и судов других юрисдикций, то в ближайшее время вопрос об их укрупнении рассматриваться не будет, отметил он. Тем самым г-н Холоднюк одной фразой «обнулил» почти половину всех предновогодних трудов Банковой...

И в-третьих, господин Холоднюк всех заверил в полном спокойствии и контроле над ситуацией: «Все суды, которые сейчас есть в Украине, работают в штатном режиме: принимают, регистрируют, распределяют и слушают все дела без исключения. Это будет длиться до того дня, пока не будут созданы новые окружные суды и судьи не будут либо переведены, либо назначены в новые суды путем открытого конкурса».

«Сейчас некоторые горячие головы, особенно адвокаты, обращаются в суды с тем, что якобы эти суды — уже никто, они ликвидированы и не имеют права рассматривать дела. Это не соответствует действительности», — заявил глава ГСА.


Зеновий Васильевич несколько слукавил, ибо тут дело вот какого рода. Согласно п. 6 п. 16-1 Переходных положений Конституции, «...до внедрения нового административно-территориального устройства Украины в соответствии с изменениями в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, но не позднее чем до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов осуществляет президент Украины на основании и в порядке, которые определены законом».

Поэтому Зеновию Холоднюку надо бы сговориться с Алексеем Филатовым и президентом, что именно вещать на людях: что суды уже созданы (реорганизованы, ликвидированы), либо же что еще нет. Потому что если уже «да» — то адвокат, которого упоминал Холоднюк, глаголил судьям сущую правду: вас больше нет! Если же еще «нет» — то уже и не будет, ведь полномочия президента истекли с боем новогодних курантов, а его указы превратились в тыкву. Кто тут крыса, тоже более-менее ясно...


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.