Новости
Ракурс

Грипп идет: готова ли Украина к эпидемии

Пока официально в Украине гриппа нет. Но он обязательно будет. Ведь это инфекционное заболевание испытывает нас ежегодно. Специалисты осторожны в прогнозах: насколько тяжелым будет нынешний сезон — уверенно сказать не может никто. Инфекционисты надеются, что ситуация 2016 года, когда грипп унес жизни почти 400 наших сограждан (и это только официальная статистика) в нынешнем сезоне не повторится.


.

Человечество пока не придумало лучшей защиты от этого тяжелого инфекционного заболевания, чем вакцинация. С начала эпидемического сезона против гриппа в нашей стране вакцинировано 175 674 человека (согласно статистике Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Минздрава). Это всего лишь 0,45% от общего количества населения Украины. Среди всех привитых доля детей составляет 22%. Охват вакцинацией варьируется по регионам от 0,14 до 1,12%. Больше всего приверженцев вакцинации от гриппа живет в Запорожской области, меньше всего делают прививок в Житомирской.

Столь низкий уровень охвата вакцинацией от гриппа в нашей стране создает исключительно индивидуальный иммунитет привившемуся человеку. Это не позволяет сформировать соответствующую иммунную прослойку в популяции, защитив все население от стремительного распространения гриппа.

Если говорить о группах профессионального риска (медики, педагоги, военнослужащие, правоохранительные органы), то среди них количество привитых пока не дотягивает даже до 0,5%. А ведь это очень многочисленная группа — около 12 млн человек. По мнению Святослава Протаса, экс-руководителя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, если бы в нашей стране прислушивались к советам ВОЗ, рекомендующей охват вакцинацией в этой группе на уровне 75%, это бы обеспечило необходимую иммунную прослойку во всем обществе.

В ситуации, когда государство дистанцируется от решения вопроса централизованной вакцинации от гриппа, спасение утопающих становится делом самих утопающих. Информацию об источниках финансирования приобретенных противогриппозных вакцин в разрезе регионов можно увидеть на рисунке ниже. Самый высокий процент привитых за собственные средства наблюдается в Киеве и Черниговской области. Напротив, в Житомирской и Луганской областях для проведения специфической профилактики гриппа средства выделили руководители предприятий и организаций. Во многих областях деньги на вакцинацию выделили органы местного самоуправления.

Источники финансирования приобретения вакцин от гриппа (Украина, эпидсезон 2017–2018)

Прививки от гриппа: ответы на распространенные вопросы

Согласно прогнозу ВОЗ, в этом сезоне ожидают циркуляцию трех штаммов вируса гриппа: «A/Мичиган», «А/Гонконг» и «B/Брисбен». Однако подобные предположения не всегда сбываются, в результате вакцинные штаммы гриппа не совпадают с актуальными.

«В этом году получилась именно такая ситуация, — отмечает Ольга Голубовская, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца. — Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, подавляющее большинство циркулирующих штаммов гриппа В не совпадают с вакцинными штаммами. Также есть проблема со штаммом типа А — H3N2. Однако штамм H1N1 полностью соответствует рекомендованным ВОЗ и обеспечивает защиту от самого опасного гриппа».

Несовпадение вакцинных штаммов с актуальными вовсе не означает, что вакцинация будет неэффективной. «Во-первых, потенциал пандемического штамма (H1N1. — Ред.) в Украине в связи с крайне низким охватом вакцинацией в течение последних лет по-прежнему остается высоким. Во-вторых, несмотря на предполагаемое несовпадение вакцинного штамма H3N2 с актуальным, сплит-вакцины будут защищать и в этой ситуации. Сплит-вакцины представляют собой нарезку всех вирусных белков — как наружных штаммоспецифичных, так и внутренних консервативных, поэтому такие вакцины дают перекрестную защиту», — объясняет Андрей Волянский, врач-иммунолог, доктор медицинских наук, завкафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медакадемии последипломного образования (более подробно об особенностях сплит-вакцин и мифах вокруг гриппа можно прочесть в статье «Прививки от гриппа: Давайте не будем болеть и умирать от вирусов»).

Стоит ли вакцинироваться во время эпидемии гриппа? По словам Аллы Мироненко, заведующей отделением респираторных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМНУ, для нашей климатической зоны лучше вакцинироваться в октябре-ноябре. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, прививаться от гриппа можно в течение эпидемиологического сезона. Иммунитет после вакцинации начинает формироваться с 5-го дня, достигая пика на 20–25-й день. Безусловно, стопроцентной гарантии, что вы не заболеете, пока иммунитет будет формироваться, нет. Однако многие успеют защититься. Тем более что в Украине еще не зарегистрировано повышение уровня заболеваемости гриппом. Кроме гриппа можно подхватить парагрипп, аденовирус, от которых прививка не защищает. Однако вакцинация убережет от тяжелого течения заболевания, нередко заканчивающегося летальным исходом.

Когда бежать к врачу?

Проверьте, входите ли вы в группу риска. К этой категории относятся прежде всего дети до пяти лет и люди старше 65-ти. «Больные сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, больные бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные женщины, люди с избыточной массой тела являются группой риска для тяжелого протекания гриппа. А также те, кто длительно употребляет аспирин (ацетилсалициловую кислоту), например, для профилактики кардиологических заболеваний (по новым рекомендациям, особое внимание в этой категории стоит уделять лицам моложе 19 лет). Все эти люди относятся к группам повышенного риска заболевания гриппом», — отмечает Ольга Голубовская.

Инфекционист советует обращаться за медицинской помощью при повышении температуры тела выше 38,5, а также при любой температуре, но плохом самочувствии. «Тяжелый грипп, как правило, начинается сразу тяжело. Укладывает в постель. Если вы относитесь к группе риска, не тяните и сразу обращайтесь к врачу. Есть ответственность врачей, а есть — пациентов. Основная проблема — это позднее обращение граждан. Ответственность врачей — правильно устанавливать диагноз и решать вопрос о назначении специфической противовирусной терапии — ингибиторов вирусной нейраминидазы. Многолетняя клиническая практика показала, что эти препараты достаточно эффективны при одном условии: если назначаются в первые несколько дней. Согласно инструкции — в течение 48 часов с момента развития заболевания. Если человек обращается позже, могут наступить необратимые изменения, в том числе и в легких, когда мы помочь, к сожалению, уже не можем», — объясняет Голубовская.

Заболел — сиди дома. Почему так важен постельный режим

Всегда есть соблазн выпить волшебные таблетки из рекламы, сбить температуру и побежать на работу или по делам. «Любое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, свидетельствует о том, что организм пытается бороться, — поясняет Голубовская. — Наверное, вы замечали, что когда животные болеют, они не только не бегают, но и не едят. Следует знать, что любые нагрузки в этот период — не только физические, но и переутомление, стресс — увеличивают риски осложнений. Например, со стороны сердечно-сосудистой системы нередки миокардиты. Это заболевание может сопровождать вас всю оставшуюся жизнь. Последствия инфекционных болезней мы еще очень мало умеем оценивать, а проявлять они себя могут со временем, с возрастом. Поэтому в течение острого периода заболевания соблюдайте постельный режим».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter