Новости
Ракурс
Фото: Sophieja23 / pixabay.com

Популярная среди женщин пластическая операция оказалась бесполезной и небезопасной

1 окт 2018, 13:21

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) призвало женщин не прибегать к лазерному омоложению влагалища, если только для этого нет специальных медицинских показаний. Так, подобные процедуры хорошо себя зарекомендовали для лечения рака и удаления новообразований на коже, однако в последнее время их все чаще применяют при возрастных изменениях и проблемах с сухостью. Нет никаких доказательств, что лазерное интимное омоложение эффективно работает в этом направлении.

Loading...

FDA уже направило письма семи компаниям, которые предлагают лазерную терапию влагалища для несанкционированных целей. Так, одна из клиник заявляет, что ее вагинальные процедуры оказывают целебное воздействие и при этом «практически не имеют побочных эффектов». FDA же утверждает, что подобные процедуры могут вызывать ожоги, рубцы и хронические боли.

Омоложение влагалища — далеко не единственная процедура, которую женщинам предлагают вопреки отсутствию достаточных доказательств их эффективности. Так, знаменитая американская актриса Гвинет Пэлтроу продвигает совершенно сомнительные процедуры в виде «интимного выпаривания» и применения нефритовых яиц для влагалища.

 

Гинеколог Джен Гантер пишет в The New York Times о растущей популярности различных «природных» вагинальных средств — вплоть до экспериментов с лимонным соком, чесноком и йогуртом. Врач утверждает, что подобные «старинные» рецепты на самом деле не являются ни старинными, ни эффективными — это всего лишь продукт фантазии блогеров и знаменитостей. По всей видимости, лазерное омоложение влагалища — очередной миф.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theverge.com/2018/7/31/17635284/vaginal-rejuvenation-fda-scott-gottlieb-health-science


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter