Новости
Ракурс
Фото: pxhere.com

Как ускорить эффект от уколов ботокса

25 окт 2018, 17:10

Ученые из Северо-Западного университета впервые провели исследование, которое показало влияние специальных упражнений для лица после укола ботокса. Как оказалось, упражнения существенно ускоряют наступление эффекта после укола ботулотоксина.

Loading...

Ранее врачи рекомендовали своим пациентам делать после уколов ботокса специальные упражнения для лица. Однако впоследствии некоторые косметологи предположили, что упражнения не оказывают большого влияния, и постепенно отказались от них. Поэтому ученые решили провести полноценное исследование, которое подтвердило бы или опровергло пользу подобных манипуляций.

В эксперименте приняли участие 22 женщины, которым были сделаны уколы ботокса с целью уменьшить морщины на лбу. Половину из них попросили выполнить упражнения в течение четырех часов после процедуры, вторая половина не делала ничего. В частности, первая группа должна была делать движения бровями — поднимать их вверх и нахмуривать. Женщины выполняли три подхода по 40 повторений с перерывом в 10 минут. Спустя шесть месяцев, после того как эффект от укола сошел на нет, участницам исследования провели повторную процедуру. В этот раз женщин поменяли местами — упражнения делала вторая группа, а первая нет.

 

И врачи, и сами участницы отметили, что эффект от ботокса проявлялся в полную силу через два-три дня у женщин, которые выполняли упражнения, и через три-четыре дня у женщин, которые их не делали. Однако уже через две недели никакой разницы между двумя группами заметно не было. Также упражнения не повлияли на продолжительность эффекта от уколов. 68% участниц эксперимента считают, что упражнения помогают расслабить мышцы, а потому ускоряют наступление эффекта. 59% женщин нашли упражнения очень простыми для выполнения.

Таким образом, исследование показало, что благодаря упражнениям эффект от укола ботулотоксина наступает на один день раньше.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/nu-fes102318.php


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter