Новости
Ракурс

Все, чего вы не знали о ботоксе

20 июл 2014, 09:47

Об инъекциях красоты и ботоксе в современной косметологии рассказывает врач-косметолог Елена ПЕРЕХРЕСТ.

Е. Перехрест: Инъекции ботулотоксина — очень востребованная процедура. По большому счету, ограничений по возрасту фактически нет. Но в любом случае специалист принимает решение о том, необходима ли она конкретному пациенту. Кстати, ботокс колют даже маленьким детям при неврологических заболеваниях, ведь изначально он и был для этого разработан.

 

Ботокс — препарат, состоящий из нейротоксина типа А, способный вызывать временную неподвижность мышц и, соответственно, разглаживание морщин. Ботулотоксин производят несколько компаний, отсюда разные названия одного и того же препарата — ботокс, диспорт, есть китайский аналог. Все-таки это серьезный препарат, токсин, который продается не только по рецепту, но и конкретному специалисту, прошедшему обучение. Поэтому я отдаю предпочтение производителям с историей и именем.

 

Стоимость процедуры достаточно высокая, так как сам препарат недешев, и при работе с ботулотоксином очень важен опыт. Специалист должен понимать, как двигаются мышцы, в какую точку и в какой дозе уколоть, чтобы здесь отпустило, а здесь, наоборот, подтянуло. Допустим, нужно поднять бровь. Здесь еще нужно учитывать гендерные особенности. Ведь то, что ты можешь сделать с женским лицом, ты категорически не можешь сделать с мужским. Если для женщины брови в разлет — это красиво, то для мужчин эталоном красоты является прямая бровь.

 

Грамотный специалист никогда не будет задаваться целью разгладить все морщины. Ведь если мы обколем все лицо и расправим его, то можем достигнуть птоза — опущения. Отключив мышцы вокруг глаз (при борьбе с гусиными лапками), если неправильно уколоть, можно получить побочное действие — усилить отеки под глазами. Можно опустить скулу, усилить носогубную складку. Прибегая к инъекциям ботокса, не стоит задаваться целью разгладить все морщины. Лицо должно быть гармоничным, живым, с мимикой. Поэтому очень важен опыт, то, сколько специалист обучался.

 

 

За границей существуют целые институты, где есть модели, и врачи могут экспериментировать. Мы не можем экспериментировать. Мы пошли, посмотрели, нам показали, как нужно. И ты должен хотя бы приблизительно понимать, что будет происходить с лицом, когда ты уколол ботулотоксин. В эстетической медицине сейчас очень большая проблема: колют в подворотне, как говорил мой преподаватель по дерматовенерологии, «гонорею нынче лечат и таксисты, и адвентисты». На обучении может сидеть кто угодно — представительству по большому счету все равно, кто его проходит. На конференциях показывают серьезнейшие осложнения, возникающие вследствие того, что гели вводятся в сосуды… Тебе кажется, что наполнитель нужно ввести сюда, а там проходит сосудисто-нервный пучок, может быть пережат нерв, можно повредить сосуд, вызвать его эмболию. Побочные эффекты после инъекций ботокса чаше всего обратимы. Но все равно каждый раз ты колешь и переживаешь, зная все опасности.

 

На обучении специалистам, как художникам и скульпторам, рассказывают: вот золотое сечение, пропорции лица, их ни в коем случае нельзя нарушать. Работу дилетантов в любом случае видно. Потом смотришь — «ходят» утиные губы, патологические щеки, обезьяньи складки.

 

Как положительный побочный эффект после введения ботулотоксина наблюдается понижение жирности кожи в области лба, исчезает мигрень. При правильном введении и дозировке эти инъекции не влияют на выразительность лица. Просто, например, когда человек смеётся, «гусиные лапки» в уголках глаз морщатся меньше.

 

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ

 

(О применении ботокса  при гипергидрозе читайте в статье "Гипергидроз: как избавиться от чрезмерного потоотделения?")


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter