Ликбез для водителей: как откреститься от зеленого змия
https://racurs.ua/2077-likbez-dlya-voditeley-kak-otkrestitsya-ot-zelenogo-zmiya.htmlРакурсПо данным патрульной полиции, за январь-июнь этого года на дорогах Украины произошло 69 тыс. дорожно-транспортных происшествий, из которых ДТП с пострадавшими — почти 10 тыс. Это на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако основные причины автомобильных аварий, говорят в полиции, в течение длительного времени остаются неизменными. Это нарушение правил маневрирования (37,5% от общего количества ДТП), превышение безопасной скорости (21,5%), несоблюдение дистанции (21%), нарушение правил проезда перекрестков (6%).
На управление транспортным средством в нетрезвом состоянии за полгода пришлось 2059 ДТП, или 2,7% от общего количества. Правда, и сами водители, и автоадвокаты отмечают, что бывают случаи, когда есть попытки использовать ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (вождение в нетрезвом состоянии) даже там, где, образно говоря, ею и не пахнет.
Отслеживая все, что касается безопасности на дорогах, в конце мая этого года наткнулась в Facebook на пост, который начинался примерно так: «Патрульные полицейские сегодня ночью остановили скандально известного активиста, пьяного за рулем, экспертиза, все дела, оформлена сто тридцатая...». Кто автор, особого значения не имеет, скажу лишь, что дело было в Одесской области.
Возможно, и забыла бы его до настоящего времени, если бы не появилось продолжение истории. В середине августа, снова в соцсети, мелькнуло сообщение, что «сфальсифицированную 130-ю статью по заказу начальника патрульной полиции разбили в хлам». И — копия постановления суда в подтверждение, где сказано, что «производство по делу... закрыть за отсутствием события и состава административного правонарушения». И, как выяснилось, эта история совсем не единичная.
Почти анекдотический случай из реальной жизни
Когда начала общаться на эту тему с автоадвокатами, один из них рассказал почти анекдотическую историю. Мужчина, которого ему пришлось защищать, действительно был пьянее водки. Но суть в том, что автомобилем он не управлял, а это значит, что «водительскую» ст. 130 к нему применять нельзя. Был вечер, и его машина просто стояла в полуразобранном состоянии (даже рулевое колесо было снято!) возле двора. Сам хозяин, таки изрядно навеселе, вспомнил, что что-то там забыл, вышел со двора, открыл дверцу, чтобы... забрать из бардачка это «что-то». А в это время рядом остановился автомобиль патрульных, оттуда вышли полицейские и обвинили мужчину в управлении авто в нетрезвом состоянии, да еще и в том, что он якобы именно в это время ехал на автомобиле, не включив фары, совсем по другой улице.
Как вам такой поворот событий? Результат — протокол по ст. 130 и постановление по ст. 122 КУоАП, а машину — так, как она и стояла, без рулевого колеса! — забрали на штрафплощадку. Решение суда можно считать хэппи-эндом — владельца автомобиля оправдали и по ст. 130, и отменили постановление полицейского о движении в темное время суток без света. Но, сказал напоследок юрист, это пока промежуточный результат: в прокуратуру было подано заявление о том, что полицейские, внеся заведомо ложную информацию в официальные документы, прибегли к служебному подлогу (а это ст. 366 УК Украины). Поэтому следующим шагом будет подача иска о возмещении материального (расходы на эвакуацию автомобиля) и морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности и административное задержание.
Когда наступает ответственность
Ситуация действительно очень нетипичная, но, по мнению правозащитников, чтобы не попасть в такую передрягу, водители должны четко знать все нюансы, которые касаются запрета управлять автомобилем не только в нетрезвом, но и в состоянии наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных средств, ухудшающих внимание и реакцию.
Прежде всего эта категория дел регламентируется ч. 1 ст. 130 КУоАП, объясняет «Ракурсу» автоадвокат Станислав Шевченко. А к ответственности человека можно привлечь в четырех случаях. Классика жанра — это когда речь идет об управлении авто в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием определенных лекарств. Второй случай — когда собственник передает управление автомобилем родственнику, другу, знакомому или кому угодно еще, если этот человек пьян, под кайфом или употреблял лекарственные средства, влияющие на внимание и скорость реакции. Третий случай — это отказ человека, управляющего транспортным средством, от прохождения соответствующего осмотра. Ответственность водителя за такие действия предусматривает 10 200 грн штрафа и год лишения права управления автомобилем, а владельцу авто грозит лишь штраф. Если водитель повторно сядет за руль под хмельком и его остановят полицейские, ему грозит 20 400 грн штрафа с лишением права управления уже на три года, а также новый вид ответственности, который суд может применять в качестве дополнительного наказания, — оплатное изъятие авто. Если же водитель в течение года будет привлечен к административной ответственности за те же нарушения в третий раз, то ему уже грозит 40 800 грн штрафа и лишение водительских прав на 10 лет, что может быть усилено еще и изъятием машины, за что придется платить дополнительно.
Четвертый случай, отмечает Станислав Шевченко — это когда водитель (после ДТП с его участием) достанет, скажем, из багажника бутылку водки и изрядно отхлебнет, успокаивая нервы. Сказанное касается и употребления наркотических веществ или лекарств, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником). Или выпьет после того, как автомобиль был остановлен по требованию полицейского. В этом случае нарушителю грозит 20 400 грн штрафа или 15 суток административного ареста, но в любом случае водительское удостоверение изымают на три года.
Кстати, если суд решит, что нарушитель должен заплатить штраф, но тот не сделает этого в течение 15 суток с момента вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности, то штраф, уже в соответствии со ст. 307–308 КУоАП, удваивается.
Однако всегда ли водитель обязан проходить тест на драгере по первому требованию полицейских?
Основания для проверки на состояние опьянения
По словам Станислава Шевченко, обязанность пройти осмотр на состояние опьянения может возникнуть в соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения: «Водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».
Кроме того, ч. 1 ст. 266 КУоАП предусматривает, что «лица, которые управляют транспортными средствами... и в отношении которых есть основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, подлежат отстранению от управления этими транспортными средствами... и осмотру на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции».
Но в каком именно случае полицейский может предъявить такое требование? Оказывается, есть четкий перечень признаков, причем как алкогольного, так и наркотического опьянения, которые являются основанием для проведения осмотра. И они, отмечает юрист, предусмотрены специальной инструкцией. Если речь идет об опьянении, то это запах алкоголя изо рта, нечеткая речь, нарушение координации движений, выраженное дрожание рук, покраснение лица, а также неадекватное поведение. Что касается признаков наркотического опьянения, то это наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя), суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет, замедленность или, наоборот, повышенная активность, подвижность походки, а также кроме покраснения лица может наблюдаться и неестественная бледность.
Сам порядок проведения такого осмотра, напоминает автоадвокат, полностью определяется тремя документами. Речь идет о ст. 266 КУоАП, уже упомянутой инструкции о порядке выявления признаков алкогольного или наркотического опьянения, утвержденной в 2015 году совместным приказом МВД и Минздрава, и специальных порядках направления водителей на такой осмотр и его проведения, утвержденных правительственным постановлением №1103 в декабре 2008 года.
«Осмотр на состояние опьянения не может проводиться просто по чьей-то прихоти, — объясняет Станислав Шевченко. — Это делается только тогда, когда есть объективные основания считать, что водитель находится в нетрезвом состоянии. Но если эти основания есть, водителя в обязательном порядке отстраняют от управления автомобилем».
Если заподозрили в употреблении спиртного
А теперь самое главное — алгоритм действий полицейского и водителя в случае, если последнего заподозрили в употреблении алкоголя или наркотиков за рулем. Основной документ, которым в первую очередь должны руководствоваться все причастные к ситуации, — это именно ст. 266 КУоАП. «Если полицейский заподозрил водителя в управлении автомобилем в нетрезвом виде, первоочередной осмотр на установление такого состояния опьянения, в соответствии с ч. 2 ст. 266, должен быть проведен им на месте остановки автомобиля, — объясняет юрист. — Но не на глаз, а, согласно той же статье, с использованием специальных технических средств и в присутствии двух свидетелей».
Причем такой осмотр полицейский должен проводить уже после отстранения водителя от управления машиной. Но как процессуально выглядит такое отстранение, в нормативных документах не сказано. «В любом случае, — говорит Станислав Шевченко, — такое отстранение должно быть оформлено предписанием, актом или каким-либо другим документом. Если же такого бумажного документа не будет, это потом может служить доказательством невиновности водителя. Потому что это означает, что у полицейского не было оснований считать, что водитель находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. И, как следствие, не было оснований для проведения осмотра».
Нелишне и знать, в каком случае полицейский может направить для проведения осмотра на состояние опьянения в учреждение здравоохранения. Ст. 266 предусматривает только два таких случая: если водитель отказывается от осмотра на месте и в случае его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским. Такой же механизм действий закреплен и в порядке, утвержденном постановлением Кабмина №1003. Однако у полиции, отмечает правозащитник, свое мнение и трактовка как правительственных постановлений, так и определенных статей КУоАП, что закреплено приказом МВД №1452/735.
«Полиция считает, — отмечает Станислав Шевченко, — что осмотр на состояние алкогольного опьянения может проводиться полицейским на месте остановки автомобиля с применением специальных технических средств, а на состояние наркотического опьянения — только в учреждениях здравоохранения. Как по мне, такой ход МВД сделало или в связи с нехваткой соответствующих технических средств для установления факта пребывания лица в состоянии наркотического опьянения (но плохое материально-техническое обеспечение подразделений МВД не должно быть проблемой водителей и врачей), или с сомнениями в отношении навыков полицейских по проведению такого осмотра, но плохой уровень обучения полицейских тоже не должен быть проблемой для законопослушных водителей».
Но самый важный момент, отмечают юристы, зафиксирован в ч. 5 ст. 266 КУоАП, где сказано, что «осмотр лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проведенный с нарушением требований настоящей статьи, считается недействительным». Таким образом, механизм действий полицейского, чтобы результаты проведенного осмотра или фиксирования отказа от прохождения осмотра были законными, должен быть следующим. Во-первых, полицейский должен иметь законное основание для остановки автомобиля (это предусмотрено ст. 35 закона о Национальной полиции). Следующий шаг — четкое соблюдение инструкции по выявлению признаков алкогольного или наркотического опьянения. Третий — проведение осмотра с применением специальных технических средств на месте остановки автомобиля или фиксирования отказа водителя от такого осмотра. Четвертый — направление водителя на осмотр в учреждение здравоохранения, при этом должно быть вручено направление, форма которого предусмотрена приложением №1 к Инструкции №1452/735.
Если медики подтвердят наличие в крови водителя алкоголя или наркотических веществ (так же, как и в случае отказа водителя от осмотра), полицейские составляют протокол об административном правонарушении, забирают водительские права, выдавая временное удостоверение, позволяющее управлять автомобилем в течение трех месяцев. Однако каждый водитель должен четко запомнить, что полицейский имеет право подвергать его осмотру на алкоголь и наркотики только при наличии реальных оснований. И — четко знать все такие основания. А помочь не попадать в непредвиденные ситуации, говорят опытные водители, способен видеорегистратор, который в случае чего может стать убедительным доказательством вашей невиновности.
Мария ХВОЩ