Новости
Ракурс
Иллюстрация: Clker-Free-Vector-Images / pixabay.com

«Реорганизация» психбольницы в Днепре: сбежал опасный убийца

Вечером 4 октября чрезвычайно опасный психически больной преступник, которого обвинили в убийстве и приговорили к принудительному психиатрическому лечению из-за психического заболевания, сбежал. Его перевели из специализированной психиатрической больницы строго наблюдения в Днепре в областную психиатрическую больницу. Произошло это во исполнение решения Министерства здравоохранения о закрытии единственного безопасного объекта такого рода в стране и переводе всех 650 пациентов в 12 других больниц.

Несмотря на то, что подробности происшедшего еще предстоит узнать, уже становится совершенно ясно, что это стало результатом необдуманной «реформы» от Минздрава. Лишь несколько дней назад «Ракурс» писал о том, что рано или поздно что-то подобное непременно произойдет. И тот факт, что беда случилась так скоро, подтверждает безответственность решения Минздрава.

План Министерства здравоохранения не предусматривает никаких финансовых вливаний с тем, чтобы повысить безопасность больниц, куда переводят опасных пациентов. Более того, персонал этих больниц не прошел специального обучения. А ведь врачам должны были объяснить, как обращаться с такими пациентами и как создать для них адекватную терапевтическую среду. Нет плана реабилитации и ресоциализации, не разработана система оценки рисков — все это чрезвычайно важно, это базовые элементы нормальной судебно-психиатрической помощи. Другими словами, под видом «реформы» пациентов просто переводят в другие, неподготовленные места, где все лечение будет состоять в применении большого количества нейролептиков.

 

Судебно-психиатрические службы должны защищать общество от людей, совершивших преступления, будучи психически больными, и считающихся опасными для окружающих. В Украине сейчас на свободе оказался очень опасный убийца. Ответственность за это лежит непосредственно на Министерстве здравоохранения. В любом нормальном обществе это немедленно привело бы к отставке ответственного министра. Интересно, относится ли Украина к этой категории нормальных обществ. Посмотрим.

* * *

Как стало известно «Ракурсу» из собственных источников, из специализированной психиатрической больницы строгого наблюдения в Днепре пациентов начали развозить «своими силами». Как следствие — побег одного из осужденных по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter




Загрузка...