Новости
Ракурс

Переписать Конституцию: проводниками путинской идеологии сегодня выступают руководители Украины — Сергей Головатый

5 мая 2014, 09:13

Заслуженный юрист Украины Сергей Головатый, который был народным депутатом шести созывов и дважды занимал должность министра юстиции, выразил свое мнение относительно нынешнего состояния Украины, конституционной реформы и прокремлевской позиции новых руководителей государства.

Loading...

Тезис первый: конституционная реформа неактуальна, потому что в стране идет война. Второй тезис конспирологический: представители новой власти действуют в сговоре с Путиным, делая все для уничтожения Украины как государства.

Это личное мнение политика вряд ли придется по душе большинству сознательных граждан, однако мы решили представить и такую точку зрения на события в Украине. По крайней мере, с ней можно сверять свои личные догадки и «смутные сомнения».

— Я просмотрел общественные слушания в Верховной Раде по вопросу конституционной реформы от первой до последней минуты. Я прослушал выступление премьера и всех, кто брал слово, и задался множеством вопросов. Но ответов на них так и не нашел. Что интересно, на этих так называемых общественных слушаниях не было ни одного рядового гражданина, кроме одной гражданки Тимошенко, которая сейчас является частным лицом. То есть вся общественность Украины была представлена единственной гражданкой, которая, впрочем, не подала ни единого конкретного предложения. Я все ждал, какую же острую тему она затронет: то ли федерализм, то ли государственный язык, то ли децентрализацию, то ли самоуправление, то ли треугольник власти, то ли судоустройство. Но ни один из этих важных вопросов так и не был поднят. Вообще не было ясно, что именно обсуждают, ведь сам проект новой Конституции или какая-то ее концепция так и не были представлены. Премьер Яценюк что-то объяснял на пальцах.

Что сейчас происходит с Украиной? Представьте себе, что на хирургическом столе лежит пациент, которому в результате взрыва гранаты оторвало ногу. Он истекает кровью. Еще и руку задело так, что она едва держится, но ее еще можно пришить, чтобы у калеки хотя бы рука осталась, которой он мог бы что-то подписать (ручкой, которую Папа Римский Яценюку подарил). Над этим едва живым пациентом стоит консилиум врачей. Рассматривают его, советуются, что с ним делать. И приходит этот консилиум к выводу: «У пациента на лице какое-то подозрительное пятнышко, которое лет через десять может переродиться в рак. Давайте мы ему сделаем операцию — пятнышко удалим. Если умрет, то пусть хоть в гробу лежит красивый». Это и есть сущность процесса, происходящего сейчас в Украине, основными проводниками которого являются Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. Роль Арсения Яценюка в этом процессе для меня пока непонятна. Другое дело, никогда такого не было, чтобы премьер был субъектом конституционного процесса. Это не его полномочия, в соответствии с действующей Конституцией.

Возникает и другой вопрос: пригодно ли состояние войны для конституционной реформы? Практический опыт человечества говорит, что нет. Конституция США была создана в результате гражданской войны (именно в результате, а не во время). Конституции ФРГ и Японии были написаны после Второй мировой, их вообще писали не сами немцы или японцы, а мировые демократии, чтобы исключить возрождение германского нацизма или японского милитаризма.

А у нас вопрос конституционного процесса внезапно возник на повестке дня. Причем с подачи Кремля в лице Лаврова. Как только начался межгосударственный конфликт, сразу же был поднят вопрос новой Конституции для Украины. Действительно, для достижения путинской цели демонтажа Украины как государства Кремлю нужно решить три вопроса: переписать Конституцию, добиться федерализации и ввести второй государственный язык, который уничтожит первый.

Новая Конституция Украины, видимо, в Кремле уже написана, а Виктор Медведчук через Тимошенко ее проталкивает. Концепция федерализации никому не понятна, мы ее здесь все время пережевываем, как жвачку. И никто не обращает внимания, что эта концепция спокойненько себе висит на сайте медведчуковского «Украинского выбора», что уже является основанием для запрета этой организации и привлечения Медведчука к уголовной ответственности за действия, направленные на подрыв территориальной целостности государства. Потому что, если внимательно прочитать эту концепцию, становится понятно, к чему призывает «Украинский выбор», — к образованию на территории унитарной Украины минимум 25 отдельных государств с собственными конституциями, собственными законодательными органами и другими государственными структурами.

Теперь что касается языка. Можно под дулами танков и автоматов или же хитростью навязать Украине новую Конституцию, а также раздробить страну на 25 кусков. А она все еще будет существовать. Потому что нация, которая существовала тысячелетие без собственной государственности, без конституции, выжила только благодаря единому фактору — языку, то есть тому, что духовно, неизбывно. Это не искусственный, не политический институт, это то, что характерно для человеческой природы. Поэтому и существуют национальные государства, вообще этносы. Государства образовывались потому, что люди стремились защитить свои этносы. Поэтому у нас нет другого способа защитить себя от исчезновения во время агрессии со стороны соседнего государства (особенно, когда силового блока в стране практически нет), кроме как механизма государственности, который сможет удерживать украинский этнос, собрать его вместе. А стратегия Кремля, которая была еще лет 20 назад разработана, направлена на то, чтобы доказать, что «Украина — это историческое недоразумение», «Проект "Украина" продержится 20 лет, не дольше» (слова Путина).

К сожалению, получается так, что проводниками этой путинской идеологии на сегодняшний день выступают руководители Украины. Кадровая политика, которую мы видим, направлена на уничтожение государства. Уже два месяца идет война, на нашу территорию свободно попадают российские диверсанты, террористы, криминальные элементы, наркоманы, которые под видом сепаратистов устраивают беспорядки на нашей территории. Разве в этих условиях можно проводить конституционную реформу? Конституционный процесс требует покоя, мира, консенсуса политических элит в парламенте, а также мира и спокойствия в стране.

Какой может быть консенсус в нашем парламенте, где представлены пророссийские политические силы? Коммунисты своей прокремлевской направленности никогда и не скрывали, они всегда работали на разрушение Украины и на восстановление СССР. Партия регионов — открытая пророссийская система.

Но на самом деле Путину было все равно, кто придет к власти в 2010 году, ему было бы удобно сотрудничать как с Януковичем, так и с Тимошенко. Тимошенко — это законсервированный проект Кремля. Ее законсервировали в тюрьме на замену Януковичу. Тот уже отработал свое. Он за несколько лет полностью разграбил страну, опустошив казну. Плюс он уничтожил силовой блок. Вооруженные силы и СБУ были практически разрушены, а милицию и прокуратуру поставили на обслуживание режима.

Когда шел суд над Тимошенко, разрабатывался сценарий, как судье Кирееву вести процесс так, чтобы Европа от нас отвернулась. «Консервация Тимошенко в тюрьме» — полностью кремлевский проект, просто Янукович на него клюнул.  Здесь совпали его собственная неприязнь к Тимошенко и интерес Путина. Это все делалось для того, чтобы Украина не могла заключить брюссельское соглашение. Вы помните, как долго Европа требовала выпустить Тимошенко, мол, без этого соглашение не подпишет? Вдруг она согласилась подписать и без выполнения этого условия. План Путина не сработал. И что тогда? Он нажал на Януковича, и тот сам отказался от договора.

Думаю, Тимошенко сказали: «Посиди немного, полежи в больнице, выйдешь президентом». Помните, что неожиданно сказал Турчинов людям на Майдане, когда Тимошенко привезли туда на коляске? «Ну все, расходитесь, вы свое дело сделали», — сорвалось у него с языка.

Сейчас изо дня в день сокращается территория Украины: то в один город впустили так называемых сепаратистов, то в другой. Каждый день будут их впускать, аж до первого тура выборов. То над одной госадминистрацией будут поднимать российский флаг, то над другой. Есть сдача, сдача и еще раз сдача. Тимошенко, Турчинов и Аваков добровольно сужают территорию Украины, где скоро должны состояться выборы президента. Если они вообще состоятся 25 мая.

И тут вдруг возникает турчиновская идея референдума 15 июня, ко второму туру выборов. Сейчас еще неизвестно, состоится ли хотя бы первый тур, на какой территории... Тем более, что, согласно действующей Конституции, председатель ВР, коим является Турчинов (у него другой должности нет, он как председатель ВР выполняет часть полномочий президента в связи с отсутствием последнего), не имеет права назначать референдумы. Но это никого не интересует. Уже и объявили вопрос, который будет задан. Уже и закон готовят, которым предоставят председателю ВР полномочия на объявление референдума.

Происходит все то же, что делал Янукович в годы своего правления, когда в нарушение Конституции принимались одноразовые законы, предоставляющие определенные полномочия определенным лицам.

Когда мы писали Конституцию 1996 года, мы сознательно сделали все, чтобы в Украине проведение референдума стало невозможным, потому что мы знали, что такое референдумы на Востоке и в Крыму. Мы выписали эту норму так, чтобы, во-первых, референдум был невозможен в принципе, а, во-вторых, даже если бы он где-то и состоялся, он не имел бы юридических последствий.

Сейчас пишется закон о референдуме (не знаю, кем пишется — Януковичем ли, Портновым, Колесниченко, Писаренко — меня это не интересует), который на тысячу процентов абсурден, поскольку разрешает все что угодно. В каком-то селе 10 человек проведут референдум и все — нет Украины. Это абсурд. А «Батьківщина» почему-то этого не замечает. Разве не очевидно, что это согласованные действия, направленные на демонтаж Украины?

Давайте вспомним конституционную реформу 2004 года. Ющенко стал президентом, имея полномочия, предоставленные Конституцией 1996 года, такие же, как у Кучмы. Чтобы урезать его полномочия, Симоненко, Мороз и Медведчук протащили закон, который полностью изменил форму государственного правления. Ющенко вряд ли можно было назвать сильным президентом, но эта троица решила не рисковать и даже слабому Ющенко ограничила сильные полномочия. А потом вдруг вернулись к Конституции 1996 года.

Сейчас по заданию Кремля они пытаются снова что-то сделать. Мы не знаем, какова настоящая цель того референдума, но однозначно, все, что делается подковерно, тайно от общества, не ставит своей целью ничего, что было бы направлено на сохранение территориальной целостности и государственности, на защиту Украины от расчленения.

Премьер Яценюк анонсировал ликвидацию госадминистраций. Когда и почему появились главы госадминистраций, представители президента на местах? В 1995 году мы написали конституционный договор, т. е. дописали Конституцию, нужно было ее принять. Состав ВР — красный, промосковский: коммунисты, социалисты. Председатель парламента — социалист Мороз. У них было большинство. Кучма решил Украину реформировать, побороть красных. И самая главная задача была — удержать регионы, где сильная власть принадлежала коммунистам-социалистам. Вот под эту идею целостной Украины был внедрен институт глав госадминистраций. Это был единственный способ удержаться вместе. И сегодня, когда речь идет о ликвидации этого института, то есть о ликвидации представительств центральной власти на местах, это означает, что страна пойдет вразнос. Нет центральной власти — нет государства. Другое дело — полномочия представителей, которые можно менять. Но полностью ликвидировать этот институт, этот инструмент государственной власти — означает ликвидировать государство.

Главы администраций и силовые министры — это опора государства. Был бы министром обороны Александр Радецкий — была бы совершенно другая ситуация на восточной границе. Я не хочу уже говорить о министре МВД. Разве допустимо, чтобы в государстве была милиция, которая ничего не делает, которая только открывает двери криминальным элементам? Поставьте профессионального человека, хотя бы Геннадия Москаля, или найдите другого, генерала или полковника, который соответствовал бы своей должности. Проблема не в институтах, а в людях, в личностях. Даже если рассматривать борьбу Ющенко и Тимошенко, то это была не борьба президента с премьером, а борьба личностей, прокремлевской Тимошенко и проукраинского Ющенко. Государственные институты у нас нормальные, были бы ответственными люди, которые придерживались бы единой государственной позиции и не вставляли бы друг другу палки в колеса.

Сидим на «5-м канале», подходит к советнику Авакова журналист Роман Чайка, спрашивает его, кто руководит Аваковым, а тот отвечает: «Пашинский». Слышал Чайка, слышал я. Кто такой Пашинский, что это за личность, никому рассказывать не нужно. А как воспринимать то, что он работает главой Администрации президента на общественных началах?

Дай Бог нам выбрать президента. После того, как он примет присягу, все усилия общества должны быть направлены на свержение этого состава Верховной Рады. Причем нужно сделать все, чтобы в новый состав ВР не прошли по крайней мере коммунисты. Думаю, Тимошенко не даст этого сделать, коммунисты всегда были той силой, с которой она договаривалась, на которую опиралась.

Вся эта теория заговора — это не догадки и не подозрения, это мое убеждение, с которым я и в могилу лягу. Я в политике уже 25 лет, из которых 10 — лично общался с Тимошенко, Януковичем, Киваловым, Клюевым, Портновым, Медведчуком. Я исследовал, кто из них где был, что делал в разных ситуациях, в каких кабинетах был Медведчук, где в то время была Тимошенко. Это мои собственные исследования и убеждения, основанные на фактах, а не на предположениях. Когда я говорю, что Тимошенко — прокремлевская сила, у меня есть факты для категорического утверждения.

Что касается конституционной реформы, то я стою на том, что какими бы ни были все те интеллектуальные экзерсисы, которыми мы занимаемся не один год (лично я в конституционном процессе нахожусь с 1992 года), сейчас они не ко времени. Мы к этому вернемся позже, когда в Украине будет другой парламент, другая власть, когда будет избран президент, желательно, еще в первом туре...


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter