Новости
Ракурс

Минздрав: война спишет все

Демократия расширяет сферу индивидуальной свободы, социализм ее ограничивает. Демократия утверждает высочайшую ценность каждого человека, социализм превращает человека в простое средство, в цифру. Демократия и социализм не имеют между собой ничего общего, кроме одного слова — равенство. Но посмотрите, какая разница: если демократия стремится к равенству в свободе, то социализм — к равенству в рабстве и принуждении.

Как вы думаете, сколько лет этим мудрым словам? И кто автор, вероятно переживший социализм Гитлера и Сталина? Сто шестьдесят шесть лет назад это написал знаменитый французский мыслитель де Токвиль. Удивительное проникновение в будущее, необъяснимое… Разумеется, имел он в виду совсем не тот социализм, сладкими плодами которого пользуются наши современники в скандинавских странах.

И еще одно погружение в добрые старые времена. Английский историк Маколей в 1847 году пишет: «У культурных народов даже самые деспотические правительства не влияли на свободное развитие правосудия». Все так, у них, англичан, иная история. Резко отличающаяся от нашей. Судя по всему, мы и сегодня, спустя сто шестьдесят лет, культурным народом никак не являемся.

Позволю себе сложно, специально-юридически выразиться. С демократической точки зрения, современные тоталитарные режимы не обладают нормативной легитимностью. Однако это не означает, что у них нет легитимности фактической. Закон и порядок нацистской Германии и коммунистического СССР существовали и формально, и практически. И в этом смысле они убивали миллионы ни в чем не повинных людей на основании правовых установлений. У нас, например, жестокостям режима сопутствовало издание волшебной книги для сказочной жизни — Конституции СССР 1936 года.

Некоторые из зарубежных экспертов правовой режим в современной Украине называют анархо-патетическим. Здесь точно указаны две основные характеристики правовой конструкции нашего государства. Традиционное для нашей территории провозглашение добрых намерений и установлений при полном игнорировании последних практическим правоприменением. Только такой пример: нескрываемое, агрессивное разворовывание бюджета у нас происходит несмотря на присутствие в законе уголовной санкции за такое антисоциальное поведение. Народные протесты — неизбежная реакция граждан на эту традиционную для нашей территории двойную мораль. Жестокое, расстрельное подавление протестов на Майдане оказалось стимулом для падения режима Януковича. Позволю себе еще одну цитату: «Политические волнения, как бы ни были они, по-видимому, нелепы и безумны, имеют в корне какую-нибудь идею, а идеи вырубить невозможно. История показывает нам, что во все времена и у всех народов ничто не развивало так какой-либо, хотя бы самой странной, идеи, как смертная казнь ее последователей». Эти слова присяжный поверенный Лев Куперник произнес в 1879 году в Санкт-Петербурге во время одного из политических процессов. Сто тридцать пять лет тому назад… Кстати, правнук этого присяжного поверенного, выдающийся французский (да, родители эмигрировали из России в 1918 году) психиатр Кирилл Куперник совсем недавно, в 90-е годы прошлого века дважды посещал Украину. Хотел помочь нам. Но так и не сумел встретиться с министром здравоохранения Украины или хотя бы с главным психиатром. Такие советники нашим начальникам не нужны.

Другой российский юрист в 1895 году записал: «Сопротивление личности неправу, т. е. нарушению права, есть обязанность, долг; оно есть — долг управомоченного к самому себе, ибо таково веление нравственного самосохранения; оно есть долг по отношению к обществу, ибо необходимо для осуществления права…» Представьте, не было в царской России Академии правовых наук. А у нас, в независимой Украине, еще как есть! Как и Академия медицинских наук… Тоскливо. Именно такими словами мудрые украинские юристы должны были сопровождать недавние события на Майдане. Мудрые… где они? Надеюсь, в недалеком будущем теоретики права возьмут на себя труд объективной, нелицеприятной оценки событий Майдана и предшествующих им. Как и очень непростых, с точки зрения права, событий периода так называемой Оранжевой революции. И в том, и в другом случае речь шла о сопротивлении неправу, нарушению права. А сопротивление неправу неизбежно выходит за рамки соблюдения требования закона.

В средине XVIII века прусский король Фридрих Великий решил построить в Потсдамском парке дворец Сан-Суси. Но его замыслу мешала расположенная там мельница. В том королевстве безоговорочно соблюдалось право частной собственности… Мельник отказался снести мельницу, подал в суд на короля и выиграл процесс. Отсюда пошла французская поговорка «Есть еще судьи в Берлине». И я знаю, почему невозможно подобное изречение о судьях в Киеве. И вы, читатель, знаете… И не только в одном лишь Печерском районном суде. К сожалению, объявленная нашими политиками так называемая люстрация судейского корпуса ситуацию не изменит, больной не выздоровеет. Здесь нужна комплексная терапия, а о ней не говорят, ее боятся. И отнюдь не из-за дороговизны, а из банальной боязни за себя правящих страной политиков!

Закончу конкретной иллюстрацией. Из дня сегодняшнего. Где-то там, на востоке, идет война. Жестокая, странная, подлая. Война — на нашей, украинской территории. Начало войны — на Майдане, первая обильная кровь пролилась там. Казалось бы, не до грязной коммерции, не до разворовывания бюджета. Но мы — не изменились, не захотели измениться. Для Министерства здравоохранения Украины это чужая война. Прежние схемы разворовывания бюджета, прежние лица. Но есть и новинки. Вот одна из них — приказ Минздрава Украины от 27 октября 2014 года №139-Адм «О создании межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов относительно дальнейшего использования программного продукта "Электронный реестр пациентов Украины. Часть 1: Медицинские осмотры" в сфере здравоохранения».

Чичиков торговал мертвыми людьми. Такая у него была коммерция. Этот образ у Гоголя прежде казался фантастическим… Сегодня Минздрав Украины намерен торговать живыми согражданами. Да-да, именно этим намерены заниматься чиновники Минздрава — торговать справками, используя для прикрытия «ручную» общественную организацию. Что им до требований закона о соблюдении конфиденциальности, о запрете разглашения персональных данных. Война все спишет! Культурным народом мы действительно не стали.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter




Загрузка...