Медицинская реформа: в Кабмине определились, что будет бесплатным в больницах в 2020 году
https://racurs.ua/n130034-medicinskaya-reforma-v-kabmine-opredelilis-chto-budet-besplatnym-v-bolnicah-v-2020-godu.htmlРакурсПравительство в очередной раз пообещало сделать большинство медицинских услуг в Украине бесплатными для людей. Во вторник, 27 ноября, на заседании Кабинета министров приняли Программу медицинских гарантий, которая начинает второе звено медицинской реформы.
Как говорится в сообщении руководителя Кабмина Алексея Гончарука, с 1 апреля 2020 года государство будет финансировать все расходы по оказанию экстренной медицинской помощи, вторичной (услуги профильного врача, к которому направил семейный врач), третичной (сложные заболевания — онкология, СПИД, осложнения в послеоперационный период), паллиативной (обезболивание, уход за пациентом, поддержка жизнедеятельности, помощь семьям пациентов), а также медицинской реабилитации.
Бесплатным обещали сделать также лечение детей до 16 лет и медицинскую помощь в связи с родами.
Для введения таких изменений до 1 апреля 2020 года все медицинские учреждения обязаны заключить договора с Национальной службой здоровья (через нее государство будет финансировать предоставление этих услуг).
Профильный министр Звездная Скалецкая рассказала, что в типовых договорах между НСЗУ и учреждениями здравоохранения зафиксируют пакеты медицинских услуг для людей и требования для медицинских учреждений, которые они должны выполнить, чтобы получать средства из национального бюджета. Речь идет о специалистах, оборудовании, количестве пациентов, которые они обслуживают.
Реформа финансирования из госбюджета медицинских услуг предусматривает принцип «деньги ходят за пациентом». Его стремятся достичь с помощью использования глобального бюджета, платы за услугу, оплаты за пролеченный случай и кавитационной ставки.
Перед Министерством здравоохранения поставили четыре ключевых задачи:
- разработка государственной стратегии до 2030 года по противодействию ВИЧ/СПИД, тубуркульозу и вирусных гепатитов;
- стратегия развития иммунопрофилактики до 2022 года (достижение иммунизации 95% населения)
- увеличение объемов амбулаторного лечения туберкулеза, когда люди лечатся там, где им удобно; уменьшение продолжительности пребывания больных туберкулезом в стационарах;
- стратегия развития и обеспечения биологической безопасности до 2025 года, в частности, создание мобильных формирований для реагирования на биологические угрозы.