Новини
Ракурс

Последняя мирная акция?

Про линии эти везде писано-переписано, но обозначить их еще раз не помешает. Итак, это:

  • отказ от сближения с НАТО и курса на евроинтеграцию;
  • отказ от санкций против России, расширение экономических, политических и культурных связей, участие в инициированных Россией межгосударственных объединениях;
  • снятие запретов на идеологическую продукцию государства-агрессора – книг, фильмов, теле- и радиопередач, интернет-сайтов;
  • ликвидация списков нежелательных в Украине персон.


Кроме того – никакой федерализации, никакого признания «прав России»  на оккупированные территории, никаких автономий или «особых статусов» Донбасса.

«Руки прочь от армии». Нет – сокращениям численности, финансирования, нет – отказу от сотрудничества с НАТО или приказам, играющим на руку агрессору.

Никакой отмены языкового закона или внесения в него нивелирующих правок. Нет – отмене языковых квот в теле- и радиоэфире.

Декоммунизация должна продолжаться. Без возвращения старых названий и  реставрации памятников тиранам советской эпохи.

Требования разумные,  будут ли они выполнены, мы, возможно, увидим завтра. Или… не увидим. Или не сразу увидим. Трудно делать какие-то прогнозы при практически полном отсутствии информации, и не факт, что информацию по результатам переговоров, вот так сразу выложат в открытый доступ. Вполне вероятно, что ее будут выдавать в час по чайной ложке, как отраву, к которой следует постепенно выработать иммунитет, если хочешь пережить смертельную дозу.

Похоже,  именно таких иезуитских действий стоит ждать от нынешнего президента и его окружения. Для них главное – удержать «свои» три четверти  от протестов.  А лучше всего сделать так, чтобы эти три четверти населения не представляли, о чем вообще идет речь.

Поэтому отложим прогнозы на завтра. Пока что расскажу о впечатлениях, полученных на главной площадке акции «Красные линии для Зе» – на киевском Майдане. 

В отличие от крохотного митинга в годовщину начала Революции достоинства, этот выглядел более чем представительно: ядро акции составили до десяти тысяч человек. В отличие от октябрьского вече, сегодня возле майдановской сцены были партийные флаги. Это неудивительно – ведь накануне три оппозиционные парламентские партии – ЕС, «Голос» и «Батькивщина» подписали совместное заявление о недопущении нарушения национальных интересов Украины.

Однако больше всего партийных знамен притащила «Свобода». Именно та партия, которая в парламент не прошла, зато вложила свой здоровенный кирпич в фундамент победы зеленых. Кстати, сегодня свободовцы под шумок говорили и о «недопущении продажи украинской земли»: в этом они вполне солидарны с латифундистами из ОПЗЖ.

Партийных флагов «Батькивщины» на Майдане не было. Со сцены выступал 90-летний Дмитро Павлычко со стихотворениями на злобу дня.

Можно по-разному относиться к Петру Порошенко, но факт остается фактом – он был самым сильным оратором на Майдане. Впрочем, пятый президент заметил, что сегодняшняя акция – никакой не Майдан, а так, предупредительный митинг. Но если Зеленский все-таки перейдет красные линии, тогда он узнает, что такое настоящий Майдан.

А знаете, кого не было еще? «Национальных дружин». На всех предыдущих акциях – и на вече, и на марше «Нет капитуляции!», и на митинге в честь годовщины Революции достоинства малолетки в одинаковых синих курточках сигали в толпе как блохи, раздавая листовки, протискиваясь к сцене под объективы телекамер, поджигая файеры и вообще всячески демонстрируя то, что «національний корпус вимагає».

Сегодня они слились. Клянусь – прочесав площадь перед сценой не однократно в разных направлениях, не встретила ни одного аваковского дружинника. Это было забавно и наводило на определенные размышления о перегруппировке сил.

Итак, воскресные митинги на киевском Майдане и по всей Украине, возможно, и вправду станут для нынешней власти последним предупреждением.

Что потом?

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter