Новини
Ракурс

Обильной крови на улицах Чили уже не будет. А в Украине?

Живя в Украине, не любить российского президента Путина не обязательно. Поскольку здесь не возбраняется не любить и вслух критиковать своего президента. Не опасаясь стать жертвой силовых ведомств. Кстати, насыщенных такими же украинскими гражданами, имеющими неосторожность очень критически относиться к президенту Зеленскому сегодня, в январе 2020 года.

Догадываюсь, впрочем, не так, знаю, что достаточно большое число моих сограждан незаслуженно тепло относится к российскому президенту. Мне это кажется странным, но — не заслуживающим взятия на полицейский учет или поиска психической патологии. На самом деле, я впечатлен событиями во вполне европейской по духу и культуре стране в Латинской Америке, в Чили. Экономически состоятельное, вполне цивилизованное государство оказалось в серьезном системном кризисе. Одна из причин, не единственная — жирующая в бедных районах наркомафия. Другая причина — отсутствие выраженной политической воли у руководства страны. Избранного гражданами. В Чили уже давно нет диктатуры.

Не скрою, у меня давнее особенное отношение к Чили. Ни Альенде, ни Пиночет не были моими героями. Тем более, что тот трагический период жизни Чили я переживал, будучи узником советского политического лагеря. И тогда же кровавый диктатор Пиночет заставил Брежнева обменяться узниками. Так вышел в свободный мир мой лагерный друг Володя Буковский. А другой мой друг, профессиональный ученый Сергей Адамович Ковалев, там же, в зоне, рассказывал мне о высокой науке в Чили, о тамошнем университетском образовании, качественном, не уступающем английскому.

Разумеется, я знал об обильной крови при подавлении готовившегося переворота в Чили, инспирированного коммунистической Кубой. Но потом, когда престарелый генерал Пиночет, уйдя на пенсию, оставил в Чили цивилизованный демократический режим власти, я вспомнил многое, рассказанное мне Сергеем Адамовичем.

Понимаю, досужие, отрывочные воспоминания о далекой от нас стране. Сегодня Чили переживает тяжелые, опасные дни. Но и сейчас там вполне твердо и эффективно функционируют государственные институты. Хотя там, как и у нас, война. У нас — с Россией. У них — с наркомафией, богатой, наглой, получающей поддержку от братьев по кокаину из соседних государств. Но уже ясно: новой обильной крови на улицах Чили не будет. Справятся иначе, цивилизованно и твердо.

Это — в Чили. А здесь, в Украине… Не уверен. Может есть смысл отправить Владимира Александровича в учебную командировку, перенимать опыт?

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter