Новини
Ракурс

Прошлое, которое все еще с нами

 

Иосиф Виссарионович Сталин очень любил детей. Так утверждал его прижизненный биограф в 1951 году. Более того, советский диктатор любил фотографироваться с ними. Но фотографировался редко, так как у него не было свободного времени. Более поздний его биограф, американский историк, уточнил: Сталин не любил людей двух проживавших в СССР национальностей, украинцев и евреев. Следовательно, не любил и их детей. К украинцам, судя по всему, диктатор относился особенно плохо.

Именно он, диктатор и безжалостный убийца был причиной возникновения Голодомора украинцев.  И не так уж важно, какие мотивы у него были. Главное – результат, смерти от голода миллионов ни в чем не повинных крестьян. И тысячи выживших благодаря тайному употреблению в пищу человеческого мяса.

Иногда каннибалов и трупоедов судили. Как сообщил мне когда-то министр внутренних дел, в архиве украинского МВД находится около 1200 уголовных дел пойманных в период Голодомора каннибалов и трупоедов. На мой вопрос, почему все эти уголовные дела до сих пор засекречены, министр ответил: «Слишком острая правда, не хотим возбуждать такие острые эмоции у людей». Жаль, такие эмоции необходимы. Иначе по-прежнему будут лгать с телевизионных экранов молодящиеся ветераны КПСС.

 Поедание себе подобных всегда присутствовало в человеческой истории, как и массовые человеческие жертвоприношения. Совсем недавно, в годы второй мировой войны японские пилоты-смертники съедали кусочек печени убитого врага, сбитого американского летчика. Они не были голодны, таким был их языческий ритуал.

История каннибализма в Украине в 1933-1934 годах резко отличается от японской, африканской, индейской. Здесь не было языческого символизма при поедании врага. Здесь, как ни страшно такое писать, ели собственных детей. В многодетных крестьянских семьях убивали и съедали младшего ребенка. Спасая старших, обреченных умереть от голода. Так было. И, по-видимому, подобных фактов было много более 1200.

Писать и говорить об этом необходимо.  Этот жуткий феномен необходимо исследовать. Не только архивистам и юристам. Историки, психологи, демографы и психиатры попросту обязаны исследовать это тяжелейшее прошлое. Люди, поедавшие собственных детей, не были прирожденными негодяями и преступниками. Их сделал такими режим, безжалостный диктатор Сталин со своими подручными Балицким, Кагановичем и подобными им. Понимаю, нельзя публично обнажать в деталях всю анатомию и физиологию конкретного убийства, нельзя поименно копаться в личностных особенностях людей, доведенных государством до животного состояния. Тем не менее, достаточно обильная документальная литература о нацистских лагерях смерти и ужасах Холокоста должна быть дополнена томами честных исследований ужасов Голодомора. Этим уже занимается Институт, работающий в структуре Национального Музея Голодомора-геноцида. Сейчас там начинается исследование «людоедских» дел из архива МВД.

У нас позади страшное тоталитарное государство. Советская власть формально мертва, но многие из нас и сегодня остаются всё теми же слепыми, запуганными рабами, склонными верить в обязательное пришествие комфортабельной жизни. Правда о прошлом, подаваемая даже в таких жутких подробностях и цифрах, необходима для медленного выздоровления нравственно больного украинского общества. Да, медленного, иначе быть не может.

Жертвы Холокоста названы. Не все, но многие. Даже те из них, которые служили капо в гетто и лагерях смерти. Они также не родились негодяями. Имена жертв Голодомора восстанавливать труднее, слишком большая историческая дистанция. Советская власть наказывала своих граждан за память о Голодоморе. За «распространение клеветнических измышлений». Наказывала жестко, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Моя добрая знакомая, профессиональный историк, родилась и выросла в украинской деревне. Бабушка рассказывала ей, что в предвоенные годы в этой деревне жила женщина, с которой никто никогда не разговаривал. И она всегда молчала. Все знали: она выжила в период Голодомора, потому что убила и съела своего единственного ребенка, девочку.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter