Новости
Ракурс

Вымогательство в больницах — для себя и своего шефа

8 сен 2016, 09:07

Впервые за всю историю существования Министерства здравоохранения Украины заместитель министра был уволен с таким скандалом — за организацию системы поборов в больнице, которую он ранее возглавлял.


.

Традиционно чиновников отправляют в отставку в связи со сменой министров, по требованию партий, по чьей квоте они шли, изредка — за грубые просчеты в работе, которые не удалось скрыть. У Романа Василишина случай уникальный — вначале Генпрокуратура обвинила его в поборах, которые исчисляются весьма крупными суммами, и лишь после этого его уволили из министерства. Он опытный руководитель — работал в Департаменте здравоохранения Киева, много лет возглавлял центральную городскую клиническую больницу, которая раньше называлась Октябрьской, а нынче — Александровской.

В медицинских кругах не устают обсуждать эту новость. Спорят не о моральных принципах, не о требованиях, которые нужно предъявлять к тем, кого назначают руководить отраслью, где работают почти 2 млн специалистов. Главный вопрос — какую дань реально может собирать со своих подчиненных руководитель медучреждения?

Участники дискуссии разделились на два непримиримых лагеря. Одни считают, что в такой крупной, многопрофильной больнице, как Александровская, вполне можно собирать для главврача от 50 до 100 тыс. грн еженедельно. Именно такой порядок цифр озвучила ГПУ при задержании Р. Василишина.

Их оппоненты уверены, что это клевета на врачей. Население настолько обеднело, что не в состоянии оплачивать самые необходимые лекарства, диагностику и т. д. Лечатся по принципу — насколько денег хватит. Доктору в лучшем случае принесут традиционную коробку конфет или дешевый коньяк. Точку в этой дискуссии поставил сам виновник скандала, когда его семья внесла почти 3 млн грн залога.

Вся эта история заставляет более пристально взглянуть на происходящее в больницах. Ведь те миллионы, которыми так вольно распоряжаются главврачи и чиновники, не заработаны, а получены путем вымогательства. Ради спасения здоровья и жизни близких многие семьи отдают все до копейки, влезают в долги, продают квартиры. В кризисной ситуации не приходится думать о том, какой процент (помимо гонорара) заложил в стоимость лечения твой врач, чтобы улучшить благосостояние не только свое, но и своего босса.

В конце лета в одной из киевских больниц разгорелся скандал, вышедший за ее пределы. Аня В., студентка столичного университета, больше месяца лечилась в стационаре. Неудачное падение закончилось для нее переломом ноги — врач долго рассматривал рентгеновские снимки, объясняя, что без сложной операции она останется инвалидом. Он несколько раз вспоминал о трагическом случае, когда в райбольнице на Закарпатье умер студент-лыжник, попавший туда с переломом ноги.

Родителям дали список, где было все — от перчаток и одноразовых простыней до препаратов для наркоза и дорогих витаминов, стимулирующих быстрое срастание костей. Им предложили заплатить на месте — чтобы не мотались по всему городу в поисках необходимого. Гонорары хирургу, анестезиологу и прочим оговаривали отдельно.

Разумеется, операцию сделали после полного расчета. Как шутил доктор — предоплата хорошо влияет не только на производительность хирургической бригады, но и на регенерацию костей. Он дважды направлял пациентку в гипсе на рентген, после чего сокрушался, что кости не срастаются. И выписывал новые препараты.

Аня, как героиня кино, — красавица, спортсменка, — сутками рыдала, когда слышала прогноз, что может на всю жизнь остаться хромоножкой. Чтобы этого не случилось, она тщательно выполняла все рекомендации врача, а родители, разумеется, не жалели денег ради здоровья дочери.

Вмешался случай. В больнице в очередной раз сломался старый рентгенаппарат. Аня, у которой от длительного лежания болела не только нога, но и спина, решила сделать МРТ. Лечащий врач взял отгулы, посоветоваться не с кем. Обратились в ближайший диагностический центр. Результаты обследования ошарашили. На вопрос, как срослась нога, врач, отдавая снимки, ответил: никак. Аня в истерику. Доктор удивился: откуда возьмется костная мозоль, если перелома не было?

Родители Ани написали жалобу, которую отправили по вертикали — от главврача до Минздрава. Лечащий врач написал объяснительную, которую размножили на ксероксе и тоже отправили по всем инстанциям. Главный врач дописал от себя несколько слов — доктор опытный, старательный, имеет благодарности. А то, что на рентгенснимке не смог разглядеть перелома, — виновато оборудование, которое давно пора списать. Утверждение родителей пациентки, что они платили за лекарства и расходные материалы, — голословно, ведь они не предоставили никаких чеков.

В общественной пациентской организации «Здоровье нации» утверждают, что это не первая такая жалоба. Назначение лишних лекарств, ненужных обследований и даже операций стало обычной практикой в наших больницах.

Врачи уверены, что доказать злой умысел — вымогательство денег с пациентов — очень сложно, практически невозможно. Как больной может проверить — нужна была операция или нет? Насколько удачно она прошла? Сколько и каких лекарств необходимо именно для его лечения, а что приходилось покупать лишь потому, что доктор получает свой процент от аптеки или фармпредставительства?

С переломами, как в случае с Аней, ситуация немного проще — обследование на МРТ или на цифровом рентгенаппарате прояснит ситуацию. Но при других диагнозах все намного сложнее. Поскольку семья Ани вынуждена была отдать столько денег, сколько требовали, плюс благотворительный взнос, скорее всего, главный врач тоже получал свой конверт.

В кулуарах медики говорят, что каждую неделю заведующие отделениями относят часть собранных «благодарностей» руководству. Это называется — на развитие материальной базы больницы. Разумеется, ничего нигде официально не фиксируется — ни поступления, ни расходы. Финансовый ручеек течет по графику — каждое отделение имеет свой день.

Можно ли собрать для главврача от 50 до 100 тыс. грн за неделю — вопрос открытый. Зависит от специализации, количества коек и даже сезона. В период отпусков и каникул доходы падают.

Аню потому и держали так долго в стационаре, что пациентов было мало. Врач учел и то, что студентке не нужен больничный лист. Это значительно упрощает задачу. Не нужно вносить больничный в различные журналы, пролонгировать его, носить на подпись и т. д.

Эксперты пациентских организаций составили список — где чаще всего встречается вымогательство. Сюда не включили так называемую благодарность медикам за профессионализм и внимательное отношение к больным. Во-первых, это делают по желанию, во-вторых, чаще всего приносят цветы, конфеты, алкоголь, а не деньги.

Вымогательство же опасно тем, что медики злоупотребляют своим положением, — бывает, что даже тяжелому пациенту не оказывают помощь до тех пор, пока не приедут родственники с деньгами. Это случается во многих отделениях — в травматологии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Когда врач уверен, что нет угрозы жизни больного, он будет ждать благотворительный взнос и свой гонорар, не обращая внимания на его страдания. Кто хоть раз попадал в стационар с диагнозом камни в почках или в желчном пузыре, тот знает, что лучше сразу заплатить все, что требуют, лишь бы не сойти с ума от боли.

По информации ГПУ, которая задержала бывшего руководителя Александровской больницы, именно урологическое отделение приносило ему самый большой доход. Незаконный, разумеется. Следующие в списке антирейтинга — гинекология и акушерство. Хочешь выносить и родить здорового ребенка — плати на каждом шагу.

Если пациентка легко внушаема — доктор постоянно ей напоминает о всевозможных рисках, направляя на очередное обследование в «свою» лабораторию или диагностический центр. Известны случаи, когда беременным приходилось сдавать кровь каждую неделю, а УЗИ назначали дважды в месяц. Хотя по протоколу, если нет патологий, достаточно всего двух обследований за весь период беременности.

Кстати, генетики предупреждают: чтобы не навредить организму, УЗИ желательно проводить не чаще, чем раз в полгода.

В Киеве только за роды берут 350–500 дол. Очень часто врачи уговаривают пациенток сделать кесарево сечение даже в тех случаях, где для этого нет никаких показаний. Эта «услуга» стоит дополнительные 200–300 долларов.

При этом врачи акцентируют внимание на том, что маме не придется терпеть боль, а ребенок не будет страдать при прохождении родовых путей. Разрез обещают минимальный, соответственно — шрам будет незаметным. Многие молоденькие мамы легко принимают такое предложение, не задумываясь о последствиях.

Известный невропатолог, заслуженный врач Украины Владимир Берсенев, через клинику которого прошли тысячи больных детей, утверждает, что многие из них стали инвалидами именно из-за кесарева сечения. В последние годы изменилась тактика проведения этой операции. Поэтому нередки случаи, когда, вынимая ребенка, пережимают шейные сосуды и позвоночник. Достаточно всего лишь несколько секунд, чтобы нарушить кровообращение головного мозга, что приведет к тяжелым последствиям. Вначале это незаметно, но затем у малыша появляются симптомы, похожие на ДЦП. По словам Берсенева, он ни разу не слышал от своих пациенток, что их предупреждали о таком осложнении от кесарева сечения. Больше того, далеко не все акушеры и гинекологи знают о таких тонкостях — ведь их ответственность заканчивается при выписке роженицы, а больной малыш не их забота.

С вымогательством можно столкнуться во многих больницах и кабинетах чиновников. Отсутствие реформ в медицине, а также правовой нигилизм, безнаказанность и безответственность, царящие во всех сферах нашей жизни, сделали его обыденным явлением.

Р. Василишин, которого так громко задержали, недавно выиграл суд — его увольнение с должности заместителя министра здравоохранения признано незаконным. Главврачи вздохнули с огромным облегчением.

Эксперты не исключают, что со временем появится решение суда и о его восстановлении на прежней работе — не зря же в Минздраве до сих пор вакантно место заместителя министра — руководителя аппарата.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter