Новости
Ракурс

Высший совет юстиции возобновил свою деятельность, руководствуясь Конституцией как нормами прямого действия

21 окт 2016, 19:31

В частности, речь идет о решениях относительно формирования судейского корпуса, процедурах предоставления согласия на задержание, содержание под стражей или арестом, временном отстранении от отправления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, продлении срока временного отстранения от отправления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности, принятии мер по обеспечению независимости судей.

Loading...

Как сообщил на своей странице в Facebook член ВСЮ Алексей Маловацкий, на следующем заседании совет также добавит в регламент процедуры освобождения судей от должности (отправление в отставку по собственному желанию и в связи с невозможностью выполнять полномочия по состоянию здоровья); увольнения судей (в связи с совершением дисциплинарного проступка, действий, несовместимых с занятием должности судьи, и неподтверждением законности источников происхождения имущества); прекращения полномочий судьи.

Необходимость в дополнениях к регламенту возникла в связи со вступлением в силу изменений в Конституцию Украины (в части правосудия) и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» 30 сентября 2016 года, которые значительно расширили полномочия Высшего совета юстиции, в частности, коренным образом изменили процесс назначения и увольнения судей.

«Наряду с этим регламентация работы совета в условиях нового правового регулирования требует усовершенствования и детализации, что было предложено в соответствующих изменениях в регламент», — указал А. Маловацкий. — Понимая необходимость в непрерывности выполнения функций государства, Высший совет юстиции на следующем заседании намерен принять доработанные изменения в регламент и продолжить выполнять конституционные полномочия».

В то же время непринятие проекта закона «О Высшем совете правосудия» в настоящее время делает невозможным осуществление ВСЮ одной из важнейших его функций — рассмотрение дисциплинарных жалоб на действия судей.

По словам председателя ВСЮ Игоря Бенедисюка, это связано с необходимостью создания первичных дисциплинарных органов, каковыми предложено сделать дисциплинарные палаты. В настоящее время непринятие закона создало правовой вакуум в вопросе привлечения судей к ответственности. Отсутствие закона фактически заблокировало процесс рассмотрения дисциплинарных жалоб.

Еще один болезненный вопрос, требующий решения, — это назначение новых судей. Из-за нежелания Верховной Рады принимать решение об избрании бессрочно судей, рекомендации по которым были направлены Высшей квалификационной комиссией судей Украины, полномочий по отправлению правосудия лишились около 800 судей.

Парламентарии не раз отмечали, что имеют множество претензий к судьям, рекомендованным ВККСУ. Среди них действительно есть немало одиозных фамилий. Однако большинство из неназначенцев страдают за компанию. Для остальных судей это означает увеличение нагрузки, для граждан — увеличение продолжительности рассмотрения дел, ведь дела передаются на рассмотрение другим судьям, а процесс производства запускается сначала.

На сегодняшний день из-за утраты судьями полномочий и массовых увольнений (почти 1800 судей подали заявления об увольнении) в Украине не функционируют уже восемь судов. Это суды, где нет ни одного судьи, который вправе отправлять правосудие. Пятилетний срок полномочий истек у 926 судей. Такие цифры были озвучены во время совместного брифинга председателя Совета судей Валентины Симоненко и председателя Государственной судебной администрации Зиновия Холоднюка. До конца года цифра парализованных судов может увеличиться в разы.

Возникновение такой ситуации прогнозировалось представителями судебной власти. В то же время 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Переходные положения Конституции определили, что парламент должен передать нерассмотренные рекомендации и материалы ВККСУ в Высший совет юстиции, который должен решить вопрос о назначении этих судей.

Согласно закону, Высший совет правосудия на своем заседании в пленарном составе должен был решить вопрос по каждому судье о его назначении или отказе в назначении с одновременным возвращением материалов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Однако по состоянию на 20 октября материалы из Верховной Рады Украины в ВСЮ не поступили. Эту информацию председатель совета подтвердил во время брифинга после заседания ВСЮ.

Ситуация обострилась настолько, что Высший совет юстиции направил соответствующее обращение в адрес парламента, в котором подчеркнул необходимость обеспечить выполнение Верховной Радой предписаний закона о направлении в ВСЮ материалов.

Не получив ответа от народных избранников, Высший совет юстиции на заседании 20 октября принял изменения в свой регламент, заявив о планах применять нормы закона «О судоустройстве и статусе судей», а также нормы Конституции Украины как нормы закона прямого действия.

Как сообщили «Ракурсу» в пресс-службе органа, планируется, что ВСЮ перед назначением каждого из этих судей проведет проверку и может отказать в назначении судьи в случае наличия обоснованного сомнения в соответствии судьи критерию добропорядочности или профессиональной этики или других обстоятельств, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с таким назначением, а также из-за нарушения порядка назначения судьи на должность.

Так что к выполнению этой функции ВСЮ подготовился. Осталось только заставить соблюдать закон сам парламент.

Высший совет юстиции уже объявил о проведении следующего заседания 26 октября, на котором планирует рассмотреть ходатайство заместителя генерального прокурора Украины Юрия Столярчука о продлении срока временного отстранения от отправления правосудия судьи хозяйственного суда города Киева Аллы Прыгуновой в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк:

Внесенные изменения в регламент направлены на то, чтобы Высший совет юстиции мог продолжить свою деятельность на основании законов Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», «О судоустройстве и статусе судей» и переходных положений к этим законам. Таким образом, совет сможет начать рассмотрение материалов о назначении судей, у которых истек срок полномочий, но рекомендации ВККСУ по которым не были рассмотрены Верховной Радой Украины. Кроме того, в регламенте определены процедуры предоставления согласия на задержание судьи, содержание его под стражей или арестом, временное отстранение и пр.

Работа Высшего совета юстиции не останавливается. Следующее заседание состоится через неделю. Будет рассмотрен вопрос других изменений в регламент. Кроме того, согласно принятым сегодня изменениям мы рассмотрим представление о продлении срока отстранения судьи от отправления правосудия.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter