Новости
Ракурс

Украинцы за рубежом: бесправие из-за неосведомленности

Несмотря на то, что Украина признала Всеобщую декларацию прав человека и Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, наши сограждане, пострадавшие за рубежом в результате несчастных случаев, ДТП, отравлений, нарушений прав потребителей и т. д., практически ничего не знают о своих правах, гарантированных европейскими законами. Об этом шла речь на круглом столе «Как украинцам за рубежом защитить свои права и получить справедливые компенсации в случае получения ущерба. Реальная практика и механизмы», проходившем 12 февраля в информационном агентстве «Наш продукт». К обсуждению темы были приглашены представители Министерства иностранных дел Украины, международных, общественных организаций и правозащитники.

 

По статистике, ежегодно в неприятные ситуации за рубежом попадают около 350—400 тыс. наших сограждан. Всего, по оценкам экспертов, выехало за пределы страны, проживает и трудится за рубежом (как на легальной, так и на нелегальной основе) около 6,5 млн украинцев. А общее число граждан Украины, выезжающих за рубеж с различными целями (по данным Госстата Украины со ссылкой на информацию Госпогранслужбы Украины), в 2012 году превысило 20 млн человек. Цифры статистики не радуют: официальную претензию при причинении ущерба заявляют всего лишь 5—7 % украинских мигрантов. А сотни тысяч наших сограждан не решаются обратиться за юридической помощью для компенсации ущерба.

 

По причине незнания своих прав украинцы не требуют справедливой компенсации: туристы наивно полагаются на украинский страховой полис, а мигранты чаще всего уезжают на родину лечиться без выплаты денег.

 

Для сравнения: доля европейских мигрантов, добившихся справедливости и компенсации, составляет 70 %. Нужно отметить, что право на справедливую компенсацию имеют также украинцы, находящиеся за границей на нелегальной основе.

 

Граждане Украины, пострадавшие за границей, имеют не только право на страховое возмещение (по полису страхования), но и согласно европейскому законодательству право требовать в юридическом порядке выплаты компенсации от виновных лиц. Пострадавший украинец может рассчитывать на выплату денег, потраченных на лечение и восстановление, а также на оплату расходов на сиделку и материальную компенсацию — заработок, который человек теряет из-за временной нетрудоспособности. А также на моральную компенсацию.

 

Выплаты по всем пунктам распределяются в соответствии с законами страны, в которой случилось происшествие. Например, в Греции выплачиваются высокие компенсации за моральный ущерб, в то время как за материальный ущерб суммы меньше. В Великобритании ситуация противоположна: есть порог моральной компенсации, выше которого ущерб не выплачивается. Например, если в Греции сумма моральной компенсации за автомобильную аварию может составить 600 тыс. евро, то в Британии размер материальной компенсации — 1 млн фунтов.

 

Но тут же возникает резонный вопрос: кто должен представлять права украинца за границей, если он попал в беду? Ни для кого не секрет, что услуги европейских юристов стоят очень дорого.

 

А если принять во внимание, что согласно различным социологическим исследованиям подавляющее большинство трудоспособного населения Украины готово выехать за рубеж для трудоустройства, и Евросоюз считает Украину одним из основных поставщиков нелегальных мигрантов на его территорию, то в обозримом будущем вопрос правовой грамотности станет еще актуальнее. Та же статистика гласит, что каждый третий молодой украинец в возрасте 18—28 лет хотел бы поехать за границу учиться. «Сегодня огромное количество организаций предоставляют возможность выезда за рубеж Украины на стажировку или учебу. Примерно в 80 % случаев молодые люди, обращаясь к нам, не знают о своих правах. В обязанность фирм, работающих в этом секторе, входит подготовка к тому, с чем молодежь может столкнуться за границей. Но выбирать фирму-посредника нужно тщательно», — советует Елизавета Бачина, глава правления Всеукраинской молодежной общественной организации «АЙСЕК в Украине».

 

«Нелегальные мигранты, считающие себя максимально незащищенными, имеют равные права с легальными. Тем не менее за 14 лет своей работы и общения с нелегальными мигрантами, а также иностранными юристами я ни разу не слышала, чтобы украинский гражданин, находясь на территории иностранного государства на нелегальном положении и попав в беду, обратился за юридической помощью», — сетует Ирина Серова, юрист-международник, эксперт по международной политике и миграции.

 

Ведь априори нелегал отторгает все официальное, главная его боязнь — депортация. Когда же происходит несчастный случай, работодатель нередко прибегает к запугиванию, в лучшем случае применяет элемент торга (например деньги на обратный билет). А ведь нелегал имеет те же права на компенсацию, что и трудящийся на легальной основе.

 

Так что же должен предпринять украинец, попавший в беду за границей? «Как бы это ни звучало по-коммерчески, я советую обращаться к юристам. Но выбор юридической помощи должен быть очень тщательным, ведь можно попасть в руки мошенников. Выбирать правозащитников нужно по принципу «no win no fee» — без победы нет вознаграждения! В этом случае нет никаких предоплат, нет почасовой оплаты. Оплата происходит по результату: юрист выиграл иск у работодателя, мигрант получил компенсацию за потерянное здоровье или увечье», — советует Ирина Серова.

 

Большинство участников круглого стола были единодушны в том, что зачастую украинские граждане сами виноваты в незнании законов. Ведь мы чаще всего используем в качестве источника информации в лучшем случае своих знакомых, которые прошли период адаптации за границей. А ведь тот же портал Министерства иностранных дел (mfa.gov.ua) содержит полезную информацию. Наши сограждане, выезжающие за рубеж, должны изучить, по крайней мере, ситуацию в стране пребывания — условия трудоустройства, предоставления медицинских, социальных услуг, «запастись» полезными телефонами. Например, нелегал, находящийся на территории Испании более трех лет и зарегистрировавшийся при этом в полицейском участке и медицинском учреждении, имеет право претендовать на вид на жительство.

 

Одной из организаций, работающих по принципу «без выигрыша нет вознаграждения», является Общеевропейская организация правозащитников по правам человека, травматизму и несчастным случаям PEOPIL. Силина Павлакис, член совета директоров PEOPIL отметила: «PEOPIL — некоммерческая организация. В нее входят 550 членов — юристов, адвокатов, судей из стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки. Человек, попавший в беду, может связаться с PEOPIL. И, несмотря на то, что главный офис находится в Британии, вас обязательно переведут на нужный отдел в любой стране. Организация аккредитована при Европейском парламенте, при нашем участии разрабатываются многочисленные директивы Европейской комиссии по правам человека».

 

Важно отметить, что разница в сумме полученных компенсаций без подключения юристов и с привлечением правозащитных организаций огромна. Например, перелом ноги или руки без тяжелых последствий «стоил» европейским работодателям в добровольном порядке до 5 тыс. евро. А при подключении юристов 220 тыс. евро было взыскано с виновной стороны в пользу туристки, отдыхавшей в Турции и повредившей ключицу во время водной прогулки на катере.

 

К сожалению, наши сограждане не только не привыкли отстаивать свои права, но и не стремятся узнать о них больше. Ведь украинец, выезжая за границу, почти не обладает информацией о своих правах, о существующих механизмах их защиты. Турист, собирающийся за пределы родины на отдых, обладает информацией максимум о компании, которая его отправила в отпуск, и очень немногие изучают страховой договор, узнают телефоны посольства и консульства. К сожалению, туристические фирмы чаще всего не предоставляют своим клиентам всю необходимую информацию.

 

Если разбить миграцию на несколько категорий, то это будут: организованный туризм, служебные поездки, обучение и трудовые мигранты (как легальные, так и нелегальные). «Вопрос осведомленности несложно решить структурам, непосредственно связанным с этими направлениями. Если это, например, туризм, то туристические организации (получив информацию от международных организаций, юридических компаний) вполне могли бы оказывать информационную поддержку своим клиентам. Со служебными поездками проще, там есть принимающая сторона, что все же предполагает некоторую защиту. Самая сложная ситуация — с нелегальными мигрантами. Здесь наибольшую часть работы по информационной поддержке должно взять на себя государство. Мне кажется, государству все же выгоднее уведомить человека о его правах, чем потом привлекать консульства разбираться с каждым отдельным случаем», — сказал Владимир Семчук, управляющий партнер сети судебной практики VSLitigation.

 

«Я бы советовала обращать внимание на страховку, особенно если путешествуете с детьми. Ведь, доплатив 20—30 долл., можно получить расширенный перечень услуг. Компания-страховщик может находиться на стадии банкротства, советую не лениться и искать информацию, смотреть рейтинги, которые есть в интернете в открытом доступе. Это касается как страховки, так и туристической компании», — советует Ирина Серова.



 

Отправляясь в отпуск, нужно как минимум сделать ксерокопии документов и иметь запас денег на непредвиденный случай (лучше, если это будут наличные и банковская карта).


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter