11 друзей Нацслужбы здоровья: медреформа научит украинцев жить по средствам
https://racurs.ua/1947-11-druzey-nacslujby-zdorovya-medreforma-nauchit-ukraincev-jit-po-sredstvam.htmlРакурсВ Минздраве ее называют «медицинским НАБУ», а те, кто более склонен к «зраде», окрестили этот орган исполнительной власти еще до рождения коррупционным монстром. Возможно, вы еще не знаете о Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ), но хоть краем уха слышали о медреформе и «деньгах, которые идут за пациентом». Именно Национальная служба здоровья призвана контролировать этот шлейф средств, которые последуют за вами, чтобы он не потерялся где-то по дороге.
Национальная служба здоровья создается в рамках медицинской реформы. Фактически эта структура будет контролировать все выплаты в сфере здравоохранения, выбирать больницы, которые будут получать деньги от государства, и следить за распределением более 100 млрд грн, выделяемых государством ежегодно на оплату услуг пациентов. На НСЗУ возложен также расчет тарифов, по которым государство будет платить за больных, заключение договоров о медицинском обслуживании населения и т. п. То есть Национальная служба здоровья становится в определенной степени преемницей Минздрава: министерство отойдет на второй план, поскольку будет заниматься более стратегическими вещами и разработкой политики.
В конце февраля министерская конкурсная комиссия утвердила председателя НСЗУ. Из 14 претендентов (среди которых были главные врачи, профессиональные госслужащие, владельцы фармацевтического бизнеса, руководители частных клиник и даже бывшие народные депутаты) выбрали Олега Петренко, представителя частного медицинского бизнеса, ранее работавшего в клиниках «Исида» и «Оберіг». Победитель конкурса успел побывать советником министра здравоохранения (2005–2006), а также входил в группу экспертов, разрабатывавших концепцию реформирования системы здравоохранения, которая легла в основу принятого Верховной Радой закона о медреформе.
Интерес к новой службе со стороны общества огромен. Наверное, поэтому зал киевского хаба 1991 Civic Tech Center, где проходила встреча с Олегом Петренко, не мог вместить всех желающих. Несмотря на озвученную тему «Национальная служба здоровья. Достижения, планы, возможности», говорить о каких-либо результатах работы пока рано. Хотя бы потому, что на момент проведения мероприятия (конец апреля) НСЗУ насчитывала лишь четыре сотрудника, всего же предусмотрено 1060 (250 из которых — центральный аппарат, 810 — территориальные подразделения). Многие вопросы так и остались без ответов. «Ракурс» записал основные тезисы, прозвучавшие на встрече с главой «медицинского НАБУ».
Непростой выбор: деньги или политическая воля
Предваряя встречу, Павел Ковтонюк, замминистра здравоохранения, предупредил, что нас ждут непростые времена: «Надо понимать, что мы начинаем медреформу не на фоне динамичного роста ВВП. Только в этом году прогнозируют 3% роста ВВП. Это значит, что мы уже не падаем, но это не динамичный рост. Турция начинала свою реформу в 2003 году, когда рост ВВП был около 7–8%».
По словам замминистра, опросы показали: 92% наших сограждан боятся болеть из-за нехватки средств на лечение. «Это уровень доверия к государству. Это очень сильный аргумент, который мы использовали, когда презентовали реформу премьеру, — объясняет Павел Ковтонюк. — Мы получили свободу на проведение системной медицинской реформы (впервые за 25 лет). Независимо от того, какая у нас стартовая позиция, надо было ее делать, пока есть политическая воля. Если первые лица государства не хотят делать реформу, ни один министр ее не сделает».
По мнению Олега Петренко, основная реформа для украинцев — научиться жить по средствам.
«Украина взяла модель, распространенную в странах британского содружества (Канада, Австралия), — объясняет председатель НСЗУ. — Наши люди, приезжая в Британию, возможно, плюются, что не могут попасть к дерматологу раньше чем через шесть месяцев. Но британцы в целом хорошо оценивают ее стабильность, а также в случаях, когда надо очень много платить. Мы пошли несколько иным путем. Они принимали более затратные вещи, начинали со стационара. У нас начало менее болезненное (реформа начинается с первичного звена медицинской помощи. — Ред.)».
Как объясняют эксперты, в Украине первичка практически отсутствует. В том смысле, что только 25% больных обращаются к семейному врачу или терапевту. Большинство сразу идут к специалистам, или в аптеку. Мол, чего я пойду к семейному врачу, извините, со своим геморроем, если можно сразу обратиться к проктологу? Но управлять этим маршрутом должен именно врач первичного звена. Согласно реформе меняется концептуализация, каким образом врач будет это делать. Вводится понятие практики — это совсем другой уровень взаимоотношений между нами и нашим врачом первичного звена.
«Именно Национальная служба будет реализовывать закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг. Основная задача — контрактовать поставщиков услуг и оплачивать эти услуги, — отмечает руководитель НСЗУ. — Определиться, какие услуги контрактовать, как это делать, что будет входить в программу медгарантий, как создается тариф — это также функции НСЗУ. Согласно закону, служба будет осуществлять контроль за тем, что делает поставщик услуг, не только заключать, но и менять и прекращать договоры с провайдерами».
Коммуницировать с населением — также задача НСЗУ. Ликбез по программе медицинских гарантий — все должны понимать, какие услуги бесплатны, а за что придется платить. В качестве примера спикеры приводят сайт аналогичной службы в Великобритании — это огромный портал, где вы найдете ответы на любые вопросы.
Не совсем понятно, каков механизм контроля качества предоставляемых медуслуг. Пока обещают создать контакт-центр, где можно пожаловаться на неудовлетворительные случаи.
Гарантированный пакет медпомощи — это сложнее, чем меню в ресторане
Большинство из нас — потенциальных пациентов — интересуют приземленные и конкретные вопросы, например, какие медицинские услуги будут бесплатны, а за что придется платить из своего кармана. Что войдет в гарантированный государством пакет бесплатных медицинских услуг — пока неизвестно.
«Работа идет, — отвечает Павел Ковтонюк. — Чтобы вы понимали, это не просто список услуг, а система документов, регламентирующих принцип формирования, этапы, критерии. Для разных видов помощи по-разному. Это будет выглядеть сложнее, чем меню в ресторане. Иногда это будет положительный список (перечень), иногда отрицательный (то есть входит все, кроме указанного в списке). Например, для первичной помощи в приказе №504 просто описывается, какие именно услуги предоставляет семейный врач. Мы разработали первый документ — порядок формирования пакета, где определили критерии, которые будем учитывать, затем утвердим порядок формирования тарифов и где-то в первой половине следующего года соберем аналитику и определим услуги. По поводу соплатежей. Плохо, что их не будет. Фактически депутаты, которые хотели понравиться людям, сделали хуже, потому что ограничили количество услуг. Теперь в пакет можно занести только те, которые на 100% покрывает государство. Задача сложная. Хочется много людям пообещать, а средств немного. Не ждите, что большинство услуг будут платными. Большинство войдет в пакет, но будет так, как в Британии, когда надо месяц подождать».
Успеть нельзя опоздать
Согласно закону, медреформа будет проходить в три этапа: в 2018 году изменения затронут первичку, в 2019-м перезагрузка планируется на вторичном и третичном звеньях медпомощи (по словам Ковтонюка, реформа этих звеньев сложнее, поэтому будет вначале отрабатываться в пилотных проектах). Запланировано, что субвенция на финансирование учреждений здравоохранения на местах будет существовать до конца 2019 года (для тех, кто не успеет войти в реформу), с 2020 года предусмотрена только программа медицинской гарантии. Других механизмов финансирования не будет. Это означает, что все медучреждения должны приобщиться к изменениям в медицине.
Есть ли риски не уложиться в сроки? Безусловно. Наверное, многие заметили, что анонсированные этапы медреформы часто переносились. Медучреждения первичного уровня, которые начали подписывать декларации, должны быть готовы соответствовать требованиям НСЗУ, чтобы принимать выплаты по новому механизму с 1 июля 2018 года.
Медреформу первички называют реформой под выборы. Поэтому к 1 июля сделают все возможное, чтобы номинировать победителей — провести первые выплаты для тех, кто выполнил требования Нацслужбы (таких лидеров ожидается немного, ведь вступить в реформу можно лишь «всем городом»). По словам Павла Ковтонюка, такой прыти от украинцев реформаторы не ожидали — ежедневно около 150 тыс. человек подписывают декларации с врачами первичного звена. Согласно информации на сайте «Электронного здоровья» (portal.ehealth-ukraine.org), на сегодня более 3 млн наших сограждан сделали свой выбор. Внимательные украинцы заметили, что статистика подписавших декларации удивительным образом растет даже ночью. С таким напором мы оставим далеко позади соседнюю Польшу, где за первый год декларации подписало 10% населения.
У Национальной службы здоровья остается всего лишь два месяца, а дел невпроворот. Перво-наперво нужно собрать команду. Как выяснилось, задача эта непростая. По словам Олега Петренко, ближайшие несколько лет будут похожи на один сплошной конкурс, ведь согласно требованиям закона «О государственной службе» конкурсы длятся от 30 до 45 дней. Для оперативного решения вопроса ведутся переговоры со специалистами, которые могли бы быть приняты в штат НСЗУ по переводу из других госорганов.
Пока же в «медицинском НАБУ» числятся 11 сотрудников. Для более-менее нормальной работы ведомства в ближайшие месяцы эта цифра должна вырасти хотя бы в десять раз. Конкурсы обещают проводить прозрачно. Возможно ли это в подобной спешке? В Нацслужбе говорят, что резюме приходит очень мало. Неудивительно, ведь информации в обрез — как о самом ведомстве, так и о вакансиях. Апологеты изменений найдут причину в том, что украинская медреформа бежит очень быстро, зрадофилы — в злом умысле и целенаправленном затягивании организации работы службы.