Новости
Ракурс

Рэпер из Казахстана соберет Дворец спорта в ноябре

20 сен 2018, 15:40

Jah Khalib (в миру — Бахтияр Мамедов) как раз из таких парней. Он часто зависает в Киеве, записывается в местных студиях и сочиняет большинство своих треков именно в столице. Нет никаких задокументированных данных, что его «Все, что мы любим» и «Если че, я Баха» были сочинены именно у нас, но никто не удивится, если однажды Мамедов скажет, что песня пришла ему в голову именно в киевской гримерке.

Равно как и тому факту, что Бахтияр придумает очередной хит за кулисами Дворца спорта, который он забронировал для презентации альбома E.G.O., что пройдет 15 ноября.

Вот что нужно знать о Jah Khalib перед концертом.

 

Песню «Если че, я Баха» сочинил за восемь минут. По рассказам артиста, к нему пришел друг, который попросил написать песню на свадьбу о том, как он познакомился с женой: «Я спросил, как все произошло, и его ответ нас просто разорвал. Говорит: «Стояли на тусовке. Вижу, что к ней пацаны подкатывают. Сильно мило, видимо, подкатывают. Ну, я просто нагло подошел и говорю: «Если че, я сингл». Я — один, понял? Мы сидим всей толпой с пацанами и понимаем: «Ну все, это песня!». Минусовку, я тебе отвечаю, тут же написал минут за 8. Зажглись идеей. Написали песню о том, как нормальный пацан подкатывает к нормальной девчонке. У него на свадьбе мы ее исполнили с припевом: «Если че, я сингл», а для себя я его изменил на «Если че, я Баха».

В 13 лет начал работать на студии. У семьи Мамедова забрали все, когда ему было 12 лет. Им пришлось переехать на дачу к дедушке. Страсть к музыке у Бахтияра не угасала, как и желание помочь семье: «Я на студии работал с 13 лет. Ровнял вокалы в «мелодине». Параллельно старался учиться. Когда мне было 16, я работал на шести студиях. Представляешь, какой зашив был? В одной записать артиста, в другой выровнять вокал, в третьей аранжировку продать. Всегда крутился, чтобы у родителей были деньги».

Умеет играть на саксофоне. У Бахтияра — высшее музыкальное образование, которое ему дала Казахская национальная консерватория. Там он научился играть на саксофоне, фортепиано, а также изучил музыкознание и менеджмент.

Баста — один из главных вдохновителей Jah Khalib. «У меня был творческий застой. 3 месяца ничего не писалось. Сажусь за бит — и ничего. Однажды мне звонят из Газгольдера по одному вопросу и говорят, вот, тебя сейчас Баста наберет. Я вначале подумал, что он меня разыгрывает. Но потом действительно он позвонил, пригласил меня к себе посидеть-познакомиться. Я приехал на студию, увидел, как Баста работает, и меня это так вдохновило».

Половину времени думает о работе. «Всегда много думаю о музыке, концертах, проектах, сотрудничестве разного рода. Много рабочих планов, но о них говорить опасно. Бывает, расскажешь, а потом ничего не срастается. У меня так несколько запланированных дуэтов ушли в небытие», — рассказал музыкант в интервью Esquire.

Впечатлились? Покупайте билет на Jah Khalib в Киеве на сайте TicketsBox. Быстро, удобно, надежно и с возможностью выбрать место на концерте с помощью 3D-визуализации зала, чтобы можно было рассмотреть Баху живьем поближе и получше.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter