Новости
Ракурс
Фото: Myriams-Fotos / pixabay.com

Где взять деньги на инсулины?

22 окт 2018, 08:45

Пока местные бюджеты пытаются как-то выкрутиться, а больные диабетом выходят на пикеты, глава Минздрава учит обходиться без лекарств

Мария ХВОЩ

Перевод нашей медицины на новые рельсы сопровождается в том числе и тем, что больные диабетом рискуют остаться без жизненно необходимых лекарств: катастрофическая ситуация с поставками инсулина наблюдается по всей Украине. С одной стороны, есть государственная программа обеспечения этой категории пациентов бесплатными лекарствами. С другой, государственная субвенция на приобретение лекарств шла до июля, а дальше решили, что потребности диабетиков будут обеспечивать местные власти. Но уже сейчас понятно, что эта идея оказалась крайне неудачной.

Как только начали таять запасы инсулинов, проблема коснулась всех без исключения областей Украины. Поскольку сахарный диабет — тяжелая болезнь, и количество больных ею ежегодно увеличивается, на местах в спешном порядке ищут деньги на лекарства. «Мы еще в июле написали соответствующие письма двум министерствам — в Минздрав и Минфин, — сообщила «Ракурсу» председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Киевского облсовета Ольга Бабий. — И получили ответы, из которых следует, что государство сделало все, что могло, а теперь все в руках соответствующих местных бюджетов».

Киевщина в цифрах

 

Мол, выкручивайтесь отныне, как можете и умеете. «Законом о государственном бюджете на 2018 год предусмотрен объем целевых средств Киевской области для лечения больных сахарным и несахарным диабетом в размере 32,3 млнгрн, что на 46,9 млнгрн (58%) меньше потребности, которая, согласно информации, представленной управлением здравоохранения Киевской областной государственной администрации, составляет 79,2 млнгрн, — говорится в ответе Минздрава за подписью заместителя министра Павла Ковтонюка. — В дополнительный бюджетный запрос на 2018 год Минздрава Украины включены дополнительные расходы, предоставленные структурными подразделениями по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций, которые Министерством финансов Украины в указанном законе не учтены».

В свою очередь Министерство финансов пояснило, что в этом году на нужды диабетиков из государственного бюджета и так выделено больше, чем в прошлом. «Целевые средства на лечение больных сахарным и несахарным диабетом предусматриваются в составе медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам для областных бюджетов и бюджета г. Киева, — сказано в ответе за подписью замминистра финансов Юрия Джигиря. — Объем медицинской субвенции... составляет 57 366,7 млнгрн и растет в сопоставимых условиях на 6 375,9 млнгрн, или на 11,3% по сравнению с показателями 2017 года».

Уточняет Юрий Джигирь и цифры по Киевской области. Так, по его словам, объем медицинской субвенции для местных бюджетов Киевщины составляет 2 491,9 млнгрн. Но эти деньги — не только на инсулины. «В составе указанных расходов, — говорится далее в письме Минфина, — учтены расходы на оказание первичной медицинской помощи до 1 июля 2018 года». Как видим, первичная помощь тоже переложена на плечи местных бюджетов. Что касается лекарств для больных диабетом, то, объясняет Юрий Джигирь, общий объем целевых расходов на лечение таких больных на 2018 год составляет 701,5 млнгрн, в том числе для Киевской области — 32,3 млнгрн». В то же время, отмечает чиновник, «областным государственным администрациям предоставлено право осуществлять в случае необходимости распределение целевых расходов на лечение больных диабетом, предусмотренных в областных бюджетах, между местными бюджетами административно-территориальных единиц соответствующей области».

Фото: Myriams-Fotos / pixabay.com

По данным Государственной казначейской службы Украины, говорится в ответе, на счетах местных бюджетов Киевской области по состоянию на 1 января 2018 года остатки средств медицинской субвенции (которые тоже подлежат перераспределению и использованию) составили 61,4 млнгрн, в частности на счете областного бюджета — 40,1 млн грн. «Как видим, в Минфине настаивают, что, цитирую, «вопрос определения окончательных объемов расходов на здравоохранение и распределения их по направлениям использования, в том числе определения объема расходов для лечения больных сахарным и несахарным диабетом, должен решаться соответствующими местными органами власти». То есть все это перекладывается на местные бюджеты, хотя должно финансироваться из государственного, потому что это — государственная программа, — подчеркивает Ольга Бабий. — Между тем больные без инсулина жить не могут, и если не будет государственной поддержки в вопросе обеспечения их необходимыми лекарствами, людям придется покупать их за свой счет. А это, учитывая реальные доходы украинских граждан, для кошельков большинства диабетиков — непосильная нагрузка».

В свое распоряжение «Ракурс» также получил сводные данные по целевым расходам медицинской субвенции из государственного бюджета местным бюджетам Киевщины для лечения больных сахарным диабетом на 2018 год. Общая потребность на инсулины до конца этого года — 71,43 млнгрн. Из государственного бюджета, как уже говорилось выше, область получила на эти цели 32,27 млнгрн. Дополнительно за средства местных бюджетов удалось перераспределить 14,63 млнгрн. То есть в целом область вышла на показатель 46,33 млнгрн. При этом чтобы полностью покрыть потребность в инсулинах, еще нужно где-то найти 25,29 млнгрн. Критическая ситуация — в Киево-Святошинском (не хватает 4 млн грн), Васильковском (почти 2 млн грн), Броварском (2 млн грн), Бориспольском (1,6 млнгрн), Обуховском (свыше 1 млн грн) районах. Почти 2,3 млнгрн не хватает на инсулины Белой Церкви, 1,3 млнгрн — Борисполю и свыше 2 млн грн — Ирпеню.

«Именно поэтому, — объясняет председатель комиссии по вопросам бюджета Киевского облсовета, — мы приняли решение повторно направить обращение в Верховную Раду Украины, Минздрав и Минфин о необходимости увеличения для нашей области в этом году медицинской субвенции из госбюджета на лечение больных сахарным диабетом. А также председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой инициировать проведение слушаний в комитете и рассмотреть проблемные вопросы необеспеченности в 2018 году местных бюджетов выделенным объемом медицинской субвенции из государственного бюджета на лечение больных сахарным диабетом».

Кернес решил судиться с Супрун

Во весь голос говорят о проблеме и на Волыни, где, по данным из открытых источников, до конца года не хватает 10 млн грн: мол, вопрос встал достаточно остро, так как местные бюджеты не предусмотрели средства на закупку инсулина, а это немалые деньги. Именно поэтому как в самом Луцке, так и в районах (например, в Ковельском и Киверцевском) были срочно собраны внеочередные сессии. Вопрос, который рассматривали на заседании, — потребность выделить средства на инсулины.

Решением этой же проблемы обеспокоены и во Львове и области, где тоже на заседании комиссии финансов Львовского горсовета и планирования бюджета искали деньги для инсулинозависимых. Как сообщает информационный портал городского совета Львова со ссылкой на председателя комиссии по вопросам финансов и планирования бюджета Викторию Довжик, «на эти цели предусмотрено финансирование из государственного бюджета, которое поступает через Львовскую ОГА. Но эти средства не обеспечивают в полной мере потребности больных во Львове, нужно дополнительно еще 1 млн грн в месяц. Из городского бюджета с начала этого года дополнительно направили 4,2 млнгрн. Департамент здравоохранения Львовского горсовета обратился к Львовской ОГА и Министерству здравоохранения о направлении дополнительных средств».

Сложно приходится инсулинозависимым и на Черкасчине, где в инсулинотерапии нуждаются более 8,3 тыс. человек, из которых 207 — дети. По словам заместителя председателя Черкасской облгосадминистрации Сергея Овчаренко, потребность в расходах на обеспечение возмещения стоимости этих препаратов составляет более 70,5 млнгрн. «При формировании бюджета на этот год, — уточняет чиновник, — мы распределили 28,4 млнгрн медицинской субвенции на целевые расходы по сахарному диабету. Эти средства направлены на соответствующие местные бюджеты районов и городов области. Однако некоторые местные бюджеты направили на эти цели еще почти 9 млн грн. В целом по состоянию на сентябрь все уполномоченные 47 аптечных пунктов выдали пациентам инсулина на сумму свыше 26,2 млнгрн. Поэтому ощутима нехватка финансирования в этом направлении. Чтобы урегулировать ситуацию, мы уже обратились в Минздрав».

В Харькове, где проблема стоит не менее остро, обращением в Минздрав, Минфин или Верховную Раду не ограничились: как утверждает Геннадий Кернес, мэрия подала на Минздрав в суд, потому что «это государственная гарантия, определенная в законе о бюджете на этот год. И там четко написано, что Харьковская область и город Харьков должны получить государственные субвенции на инсулин». Причем там тоже сначала шли тем же путем, что и в других областях: собрали сессию, которая в спешном порядке искала деньги на приобретение лекарств для диабетиков. По данным горсовета, Харькову на покупку инсулинов нужно еще почти 66 млн грн. Депутаты нашли для этого только 1,87 млнгрн. Где брать остальные, пока не знают.

В то же время сами инсулинозависимые вышли под здание госадминистрации на пикет: мол, деньги из бюджета тратят на все, что угодно, а люди, которым этот препарат жизненно необходим, вынуждены страдать из-за нехватки финансирования. В инициативной группе говорят, что официальная цифра, что якобы потребность покрывают на 37,5%, не соответствует действительности — люди на самом деле получают не более 10–15%, остальное приходится докупать самостоятельно.

Митинг инсулинозависимых в Харькове. Фото: 057.ua

Поможет бараний горох

А пока на Киевщине, как, впрочем, и в других областях Украины, пытаются как-то найти деньги для обеспечения больных сахарным диабетом жизненно необходимыми им лекарствами, госпожа Супрун, которая не так давно учила в Facebook правильно копать картошку, дает советы, как справиться с этой болезнью без медпрепаратов. Итак, если вы еще не в курсе, то универсальное лекарство — это здоровый образ жизни, и одна здоровая привычка способна продлить ее продолжительность на два года. Что касается диабета II типа, то, напоминает руководитель Минздрава, кроме генетических причин большой вклад в его распространение делает малоподвижность, несбалансированное питание и избыточный вес.

«Но есть хорошая новость! — пишет в своем посте госпожа Супрун. — Результаты длительных исследований указывают, что здоровый образ жизни может помочь предупредить развитие диабета и даже замедлить прогрессирование болезни. И достичь этого можно именно благодаря изменению рациона питания и достаточному уровню физической активности». В частности, Супрун советует ограничить употребление или вообще отказаться от сахара и предварительно обработанных продуктов, даже зерновых, заменив их цельнозерновыми. А также есть больше овощей и фруктов, но тех, которые не содержат крахмала. То есть о картошке, которую вы все уже выкопали и заготовили на зиму, лучше забыть. Вместо этого обратите внимание на чечевицу, бобы, нут (кто не знает, это растение из семейства бобовых, которое еще называют турецким или бараньим горохом) и горох. Ну что, утешает? То-то же…


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter