Новости
Ракурс
Фото: qimono / pixabay.com

Как обуздать корь — Украине стоит поучиться у Польши

Власти Польши на днях выступили с довольно резонансной инициативой. Министерство здравоохранения разрабатывает проект, запрещающий непривитым гражданам третьих государств въезд в страну. Таким образом Польша пытается сохранить статус страны, «свободной от кори».


.

По мнению главного санитарного инспектора Ярослава Пинкаса, в Польше нет «своей» кори, все случаи заболевания ввезены из-за границы. По его словам, нынешняя эпидемиологическая ситуация требует активной работы, поэтому иностранцы, работающие в стране длительный период, должны быть привиты. «Польские граждане в безопасности, а вакцинация более 95% защищает нас от эпидемии», — заверяет министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский, и в подтверждение этих слов министерство оперативно реагирует и делает все, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

В течение 12 месяцев в Польше корью заболели 116 человек (с 1 сентября 2017-го по 31 августа 2018 года, по данным ECDC — Европейского центра профилактики и контроля заболеваний). С 31 октября были зарегистрированы 17 случаев кори недалеко от Варшавы, в том числе среди детей. Одного украинского школьника — ученика школы в Володаве — госпитализировали с подозрением на корь. На днях стало известно о заболевших украинцах, приехавших на работу в Польшу. Все четверо работают на крупном заводе, расположенном в Квидзынском повете Поморского воеводства. Как оказалось, прививок от кори у них не было. На данном этапе медики устанавливают лиц, находившихся в непосредственном контакте с больными. Предполагают, что источником заражения корью стал гражданин Украины, приехавший с сыпью на коже, которая была ошибочно принята за аллергию.

 

Польские медики считают ситуацию очень серьезной, ведь около 950 человек подвержены опасности — их вакцинальный статус проверяют. В рамках программы профилактики в регион было в тот же час отправлено 1000 противокоревых вакцин. Инфекционисты кивают на соседние с Польшей страны, небезопасные в инфекционном плане, среди которых в первую очередь Украина.

Идем на рекорд 

В нашей стране наблюдается самая большая вспышка кори в Европе за последние годы. По данным Центра общественного здоровья Украины, с начала 2018 года корью заболели 36 455 человек (14 111 взрослых и 22 344 ребенка). От осложнений умерло 15 человек — 11 детей и четверо взрослых. Больше всего больных зафиксировано во Львовской (7364), Ивано-Франковской (3612), Закарпатской (3459), Одесской (2550) областях и Киеве (2408 человек — 1491 взрослый и 917 детей).

«Если заболеваемость останется на таком же уровне, к концу года количество больных корью может превысить самый высокий показатель, зафиксированный в Украине с 1991 года (42 724 человека в 2006 году)», — подчеркивают в ведомстве.

А ведь о вспышке кори в Украине инфекционисты предупреждали заблаговременно. Корь — заболевание цикличное, с готовностью каждые пять-шесть лет возвращается туда, где есть значительная прослойка непривитого населения. В 2017 году количество больных корью в Украине выросло в 43 раза. Для сравнения: если в 2016-м было зафиксировано 78 случаев заболевания, то в 2017-м — уже 3300 (по данным Центра общественного здоровья Минздрава).

Кто виноват в случившемся? Безусловно, огромная брешь образовалась при переходе на госзакупки с помощью международных организаций, не завозивших вакцины в страну в течение полутора лет. К сожалению, Минздрав Украины действует не столь оперативно, как польский. Только в середине лета 2018 года ведомство издало приказ о бесплатной иммунизации взрослых из групп риска (№1216 «О проведении обязательных профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям» от 26 июня 2018 года). К этой категории относятся медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, представители силовых структур (МВД, Минобороны, СБУ, Национальной полиции, Нацгвардии, Пограничной службы, Государственной службы охраны), а также студенты учебных заведений без ограничения по возрасту.

Фото: maxpixel.net

В сентябре нынешнего года Минздрав и Минобразования разослали в областные госадминистрации письмо, в котором требовали обеспечить охват детей вакцинацией по календарю — в противном случае не допускать их в детсады и школы. Однако, как показала практика, этот шаг не привел к поставленной цели и реальным изменениям, лишь увеличив охват прививок на бумаге.

Вакцинация — нехватка доверия

В Украине катастрофическая ситуация с уровнем вакцинации. Это, безусловно, вопрос национальной безопасности. В рейтинге ВОЗ Украина находится в списке стран риска — между Эфиопией и Анголой. А еще вопрос вакцинации — это о доверии. К государству и государственным институтам.

«В Украине не хватает доверия к качеству вакцин. Мамы, которые отказываются вакцинировать своих детей, делают это по одной причине — не верят, что государство для их ребенка закупило качественную и безопасную вакцину — такую же, как вакцинируют в Польше, Италии... Вопрос доверия в первую очередь должен строиться правительством, Министерством здравоохранения, — считает Ирина Сысоенко, заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения. — Как юрист хотела бы посоветовать. По действующему законодательству, медицинский работник, врач обязан предоставить полную информацию о вакцине, которой будет делать прививки. Вы должны спросить о пригодности вакцины — это имеет чрезвычайно важное значение для ее качества. Страна-производитель также играет важную роль. Вся информация, касающаяся лекарственного средства, должна предоставляться или врачом, или медицинским учреждением».

«Очень важен уровень информированности врача. К сожалению, сегодня зачастую родители знают о вакцине, ее побочных эффектах больше, чем медики. Врач, который вакцинирует, должен владеть всеми нюансами. Наши врачи не владеют. Я обучаю врачей вакцинопрофилактике, но очередь на мои курсы не выстраивается. Это государственные бесплатные курсы», — с сожалением констатирует Андрей Волянский, иммунолог, доктор медицинских наук, завкафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Мы часто равняемся на европейские страны. Если говорить о вакцинации, то в цивилизованном мире существует защита пациента на случай возникновения непредвиденных побочных явлений после прививки. Медицинский работник также застрахован от несчастного случая. Это позволяет избежать конфликтов и недопонимания в обществе.

Лекарства от кори не существует, единственный способ защититься от этого заболевания — вакцинация. По состоянию на 1 ноября 2018 года в Украине было 602 193 дозы вакцины против кори, паротита и краснухи (бельгийская вакцина «Приорикс»).

Вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок, проводится в возрасте одного года и повторно в шесть лет. Если вакцинация не была сделана вовремя, прививают детей в любом возрасте, лучше дважды, с интервалом между прививками минимум 28 дней (на первое введение антитела формируются у 85–93% людей, на второе — у 97%).

Корь очень заразна. Один инфицированный может заразить 15–20 человек. Для сравнения: больной дифтерией — 6–7, коклюшем — 5, гриппом — 2–3. По оценкам ВОЗ, в 1980-е корь уносила около 2,6 млн детских жизней ежегодно. По мере увеличения охвата иммунизацией количество смертельных исходов снизилось примерно до 750 тыс. в 2000 году (при охвате прививками 72%) и затем до примерно 197 тыс. случаев в 2007 году (при охвате прививками 82%).

«Всем родителям, принимающим решение о вакцинации своих детей, надо помнить следующее: корь — достаточно тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся сменой нескольких периодов болезни, длительно протекающее и имеющее ряд тяжелейших осложнений. Кроме того, корь очень заразна: практически все, кто сталкивается с вирусом и не имеет иммунитета, болеют. С другой стороны, мы имеем специфическую профилактику, которая гораздо более эффективна, чем, например, вакцинопрофилактика гриппа», — объясняет заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter