Новости
Ракурс

Отопление: дело — труба

Вроде бы и странно в летнюю жару говорить об отопительном сезоне, и, несмотря на народную мудрость о том, когда надо готовить сани, думаю, поразмышлять, будет ли нам тепло зимой — самое время. Тем более, что уже сейчас поступают тревожные сигналы: у меня, например, дома второй раз за лето надолго отключили горячую воду. Домашние, отчаявшись когда-нибудь помыться под горячим душем, начали намекать на то, что стоило бы приобрести электрический бойлер. Такие бойлеры я видела лет семь-восемь назад в квартирах моих винницких знакомых: там люди вообще забыли, что такое централизованное горячее водоснабжение. Такая же ситуация, по словам народного депутата Украины Геннадия Зубко, и во многих других городах Украины.

Loading...

Но если с проблемой с горячей водой еще можно как-то справиться (с помощью индивидуальных электробойлеров или газовых колонок), то как быть с отоплением домов? Ведь в городах 60 % домохозяйств отапливаются централизованно, в целом же 40 % украинских домов пользуются центральным теплоснабжением. Именно такие цифры привел Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора Центра исследований энергетики, на круглом столе с выразительным и несколько провокационным названием «Почему украинцам будет холодно зимой?».

Почему у экспертов возникло опасение, смогут ли теплопоставщики согреть нас зимой? Во-первых, достаточно увидеть состояние теплосетей, отдельные участки которых напоминают вытынанки и кружево ришелье (фото таких насквозь проржавевших киевских труб, проложенных еще в 1964 году, демонстрировали на мероприятии). К счастью, эти трубы теплопоставщики все же обнаруживают и подлатывают или частично заменяют. Думаю, именно это и происходит сейчас в моем микрорайоне, судя по отсутствию горячей воды. Хуже, когда теплосети «рвутся» в отопительный сезон, потому что тогда происходит ужасное: тысячи людей мерзнут в своих домах, а некоторые отдельные бедолаги в это же время погибают, провалившись на улице в ямы с кипятком.

Но если за теплосетями еще хоть как-то следят, то отопительные системы в домах — вне всякого контроля. Следить за ними должны ЖЭКи, но обычно они предпочитают не обращать на них внимания. Но это еще ягодки по сравнению со старым, полностью изношенным оборудованием котельных. По словам Вадима Гламаздина, в Киеве эксплуатируются котлы, произведенные еще в 1946 году. Может ли такое оборудование работать эффективно?

Все вышесказанное, напоминаю, было «во-первых». Когда Вадим Гламаздин начал говорить, что именно «во-вторых», я почувствовала легкое дежавю. Ведь не так давно на круглом столе по тарифам на электрическую энергию из уст того же господина Гламаздина уже звучали подобные слова. Да, речь идет о слишком низких существующих тарифах. Тогда — на электрическую энергию, сейчас — на тепловую. Мол, тех денег, которые украинцы платят за тепло, не хватает не то что на развитие отрасли, но и на то, чтобы рассчитаться с поставщиками теплоносителей.

«Сегодня тариф на тепло покрывает лишь 75 % от стоимости производства тепловой энергии, а наполнение спецфонда, из которого доплачивают государственные субвенции теплокоммунэнерго, не превышает 5 %. Это может сделать невозможными своевременные расчеты теплоэнергетических компаний за газ и, как следствие, привести к существенному сокращению поставок топлива. Могут даже не перекрывать кран, просто снизят давление, и газовые котлы работать не будут», — предупредил эксперт.

Что касается цен на электричество для населения, то я была внутренне согласна с аргументами господина Вадима: тарифы действительно слишком «демократические». Но, согласитесь, цена тепла совсем не маленькая! Так может, население не спешит рассчитываться за тепло, тем самым продуцируя долги поставщиков? Отнюдь! По всей Украине население и предприятия вовремя рассчитываются за тепло, 90 % счетов сразу же оплачиваются (по Киеву — 95 %, по некоторым регионам — 100 %, даже бывают переплаты). Но, по словам эксперта отрасли господина Гламаздина, этих денег не хватает даже на аварийные ремонты сетей, не говоря уже о планово-предупредительных.

Что касается субвенции отрасли, о которой упоминал эксперт, то за прошедшие три года на нужды теплоснабжения было выделено 3,75 млрд грн бюджетных средств. В этом году запланированы 1,656 млрд грн (вроде немалые деньги, но их хватит только на погашение задолженности за газ). Однако, по словам Дмитрия Моисеева, начальника управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегионстроя, за прошедшие полгода еще ни копейки из этой значительной суммы не было получено теплопоставщиками. Потому что деньги выделяются из спецфонда, а количество источников наполнения этого спецфонда сокращено до... одного-единственного, так что денег просто нет.

А еще господин Моисеев озвучил информацию, что правительство дало задание вдвое уменьшить потребление газа населением. Как именно этого достичь, правительство не уточнило, сказало только, что населению нужно переходить на альтернативные виды топлива. Видимо, использовать деревянную щепку, соломенные пеллеты и так далее.

Нардеп Геннадий Зубко, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики, рассказал, что в городе Овруч предприятие «Овручкоммунэнерго» из-за долгов перед поставщиками энергоносителей было признано банкротом. Жителям сказали, что централизованного отопления больше нет. А чтобы население этого небольшого городка не вымерзло, людям разрешили устанавливать автономное отопление. Семьи тратили в среднем по 20 тыс. грн на установку индивидуальных отопительных устройств, а потом оказалось, что безопасно эксплуатировать такие котлы в неприспособленных к этому квартирах невозможно. Потому что нет в наших многоэтажках дымоходов.

Геннадий Зубко, в отличие от Вадима Гламаздина, категорически против повышения тарифов на отопление. «У людей таких денег нет, у государства их тоже нет, — говорит он. — Нужно искать стратегических инвесторов, привлекать средства, модернизировать оборудование и сети. Тогда и расход топлива существенно сократится. А еще нужно найти 100 млрд грн на утепление домов, за счет чего тоже произойдет значительная экономия тепла. Но сейчас это сделать очень трудно, потому что нет законодательства, которое защищало бы такого инвестора, гарантировало бы ему возврат денег».

Кстати, о деньгах. В сметной документации чиновников фигурирует цифра, которую обычно озвучивают и от которой, как говорится, пляшут: один километр теплотрассы сегодня стоит 2,7 млн ​​грн. И это не магистральный трубопровод, который на порядок дороже, а обычная распределительная сеть. Но специалисты в один голос утверждают, что эта цифра завышена в 22,5 раза. По разным подсчетам, километр трубы, несущей в наши дома тепло, стоит максимум от 1 млн до 1,4 млн грн (специалисты учли максимальные цены на материалы и работы и еще и сверху «накинули» на непредвиденные расходы). Куда деваются «лишние» миллионы гривен, можно только догадываться.

Представитель ОАО «Киевэнерго» — заместитель технического директора Григорий Саенко заверил, что киевлянам нечего волноваться. Мол, все планово-профилактические работы выполняют по графику, старые, поврежденные ржавчиной железные трубы заменяют на пластиковые. Он отрапортовал, что в этом году в столице отремонтировано 32 км тепловых сетей: 7 км магистрального трубопровода и 25 км распределительных сетей, в прошлом году было переложено 82 км. Было обнаружено 3600 повреждений, из которых 466 — при гидравлических испытаниях.

Вроде и неплохо, но в целом в Киеве требуют немедленной замены как минимум 360 км изношенных труб. Чтобы избежать серьезных катаклизмов, нужно перекладывать хотя бы по 150 км теплотрассы в год. Однако денег на такие масштабные ремонты у «Киевэнерго» пока нет, потому что у компании есть задолженность перед газопоставщиком в размере 2 млрд грн.

Просто какой-то замкнутый круг. Сети разрушаются, поэтому растут расходы топлива, что приводит к чрезмерным затратам денег и к долгам, а из-за долгов нет возможности чинить сети, поэтому они разрушаются еще больше. Что делать? Вадим Гламаздин предлагает повысить тарифы на теплоснабжение. Мол, это решит все проблемы. Но, по моему обывательскому мнению, это никак не решит проблему. Не побуждает это теплопоставщиков, коммунальщиков к каким-то рациональным действиям, эффективному хозяйствованию. И ресурсы будут продолжать разбазариваться, потому что так привычно. И, допускаю, выгодно отдельным должностным лицам.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter