Новости
Ракурс

Как выбрать косметолога? Полезные советы

Если возникли проблемы с кожей, следует обращаться к врачу-дерматологу, чтобы не пропустить серьезные заболевания, считает врач-косметолог, дерматолог Елена ПЕРЕХРЕСТ. Ракурс продолжает цикл статей о секретах красоты и молодости.

Ракурс: Интернет пестрит курсами по подготовке косметологов. Неужели так просто стать профессионалом в этой области? Многие опасаются попасть в руки таких «специалистов»…

 

Е. Перехрест: Выбор курсов косметологов действительно широк, среди них есть и государственные. К примеру, в Киеве — при кафедре дерматовенерологии Национальной медицинской академии им. П. Шупика. Утверждать, что работать косметологом может, например, только врач-дерматолог, нельзя. Я бы сказала так: если с кожей нет особых проблем, то подобрать уход может и косметолог (косметичка) со средним образованием, окончивший специализированные курсы и знакомый с особенностями ухода за разными типами кожи. Здесь уже важна рекомендация, выбор клиники с лицензией, где выполняют все санитарные нормы, пользуются одноразовыми инструментами.

ПЕРЕХРЕСТ Елена Васильевна

врач-дерматолог, косметолог высшей категории

Образование: окончила Национальный медицинский университет им. А. Богомольца, интернатуру по специальности дерматовенерология при Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Минздрава Украины.

Дополнительное обучение: курсы по озонотерапии, «Ati-aging medicine: functional approach», прошла обучение по аппаратной косметологии в Италии, по противовозрастной терапии в Швейцарии (Лозанна) и США (Лос-Анджелес), по применению пиллингов, мезотерапии, объемной пластике, ботулотоксина в эстетической медицине.

Ежегодно является участником конгрессов дерматокосметологов.

Разрабатывая схемы лечения, комбинирует аллопатические препараты, фитотерапию и гомеопатию, озонотерапию, подбирая правильное, рациональное питание в каждом конкретном случае.

Владеет эффективными методами лечения пациентов с угревой болезнью, розацеа (демодекозом), экземой, псориазом, нейродермитом, атопическим дерматитом.

В случае возникновения проблем с кожей стоит обращаться к врачу-дерматологу. В противном случае можно упустить серьезные заболевания. Например, при наличии той же угревой сыпи это однозначно должен быть специалист с профильным образованием. Дело в том, что в дерматологии есть своя специфика. Это как психиатрия: в постановке диагноза анализы помогают очень редко, важен визуальный осмотр. Дерматолог должен понимать «язык кожи»: что означают вот эта папулка, ободочек, фиолетово-перламутровый блеск? В каких случаях ее нужно прижать, когда и под каким светом посмотреть? Чтобы выучить этот непростой язык, нужно не один месяц (во время моей учебы в интернатуре — это был год, сейчас — полтора) простоять за спиной у профессора, кандидата наук, чтобы он показал, чем отличается одно высыпание от другого. Только с таким опытом достигается профессионализм.

 

Ракурс: Как найти хорошего косметолога? Ведь даже массаж, сделанный дилетантом, может принести вред…

 

Е. Перехрест: В любом случае я бы советовала обращаться в клинику. Ведь для того, чтобы заведение получило это звание, оно должно пройти серьезные проверки, получить разрешение санстанции и лицензию Минздрава. Клиника все-таки внушает больше доверия. Как я уже говорила, если особых проблем с кожей нет и просто нужен уход, подойдет обычный косметолог. Но и в таком случае рекомендации никто не отменял. Поэтому идите в хорошее место, с лицензией. Обращайте внимание на чистоту, санитарные нормы. Ухоженность самого косметолога и чистоту его халата.

 

Преимущество клиники заключается еще и в том, что она может предложить большой ресурс процедур. И специалист выбирает, что необходимо именно этому пациенту, — будь то лазерная шлифовка или объемная пластика, либо комбинация технологий, а не то, что данный косметолог умеет делать.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter