Новости
Ракурс

Стресс: представления, которые портят нам жизнь

Одна из причин кроется в личной истории каждого человека. Он же не появился «здесь и сейчас», у него был свой «бэк-граунд» — предыстория. Каждый из нас по-своему появляется на свет (кто-то раньше времени, кто-то позже, кто-то посредством кесарева сечения, мамы по-разному носят в утробе своих малышей — одни с радостью, с любовью, другие со страхом, а кто-то, может быть, и с ненавистью). Все мы по-разному растем, в разной среде воспитываемся, разными людьми.


.

 

При этом мы подвергаемся своеобразной «обработке» — у нас формируется своя картинка мира и собственные способы реагирования на различные ситуации. Дети рождаются свободными от социальных условностей, и их способ реагирования на мир аутентичен, естественен. Но потом их учат «правильно» думать, вкладывая им в головы свои представления, и «правильно» чувствовать: «Мальчики не плачут!», «Завидовать нехорошо!», «На обиженных воду возят!», «Злиться нельзя!».

 

Что получается? Эмоции исчезают? Конечно же, нет. Они просто перестают осознаваться и соматизируются — прячутся в тело в виде мышечных зажимов. Что происходит дальше? Часть жизненной энергии у такого «зажатого» человека расходуется на то, чтобы «нехорошая» информация не всплыла на уровень сознания, то есть тратится на самообман. А львиная доля оставшейся энергии, не имея возможности прорваться через мышечные зажимы, блокируется в них. И как только в жизни человека происходит очередное волнующее событие, эта заблокированная энергия усиливает эмоциональную составляющую события в разы!

 

Иногда индивидуальным стрессором может стать нечто совершенно незначительное — чей-то безобидный взгляд, слово или жест, оживляющий заблокированные в теле переживания. Взрослый топ-менеджер может совершенно растеряться и расстроится от случайного жеста собеседника, напоминающего тот забытый жест матери, которым она отмахивалась от назойливого ребенка, требующего внимания. Или от того, как собеседник поправляет очки, совсем как чрезмерно строгая первая учительница.

 

Стресс сильно энергизирует организм. Для организма, который напряжен, зажат, такая энергизация губительна. Помните выражение: «Меня разрывает на части!»? Но если тело расслаблено, выброшенная энергия может служить во благо — действительно для мобилизации всего организма и борьбы за свое существование (или, что чаще бывает в наше время, за свой статус, за самоуважение).

 

Как уже было сказано, индивидуальными стрессорами могут стать и определенные стереотипы мышления — представления об окружающем мире и концепции собственного «Я». Как только происходит некое событие, разрушающее наши представления о мире и о себе, мы впадаем в стрессовое состояние.

 

Опишу несколько характерных стрессогенных жизненных представлений. Возможно, вы узнаете свои установки.

 

Первое типичное представление — установка долженствования. Про себя я ее называю так: «Кровь из носу — поле наше». Так любил говорить один из моих бывших начальников. Эта установка отражает идею о том, что кто-то обязан что-то делать для других людей. Она имеет два варианта: «я должен» (я должен быть преданным мужем, хорошим работником, заботливым отцом, надежным другом, сознательным гражданином) и «мне должны» (государство обязано заботиться о своих гражданах, то есть обо мне, родители должны мне помогать). Слова-маркеры, по которым легко определить эту установку: должен, обязан, во что бы то ни стало, крайне необходимо, разбиться, но сделать.

 

Что помогает преодолеть эту установку? Осознание того, что на самом деле никто никому ничего не должен. Наши отношения с близкими — это результат социального договора, а с дальними — результат ряда случайностей и закономерностей. Вы можете давать людям то, что они от вас хотят получить (если хотите этого и убеждены, что это нужно в данное время и в данном месте). Но иногда можете и не давать им этого. Решение за вами.

 

Следующая стрессогенная установка — установка негативной генерализации (нагнетания и обобщения). Назовем ее: «Все бабы — дуры, а мужики — негодяи». Разновидности этой установки: 1) «я больше никогда не буду…» жениться, влюбляться, давать деньги в долг и т. д.; 2) «все люди…» —  негодяи, норовят сесть мне на шею, меня не любят, считают меня дураком… Слова-маркеры: никогда, всегда, все, никто.

Как преодолеть эту установку? Прежде всего, осознать ее и понять, что из одного факта не стоит делать обобщение на все случаи жизни. Вспомните случаи, когда у вас что-то не получалось, а затем получилось. Вспомните тех мужчин (женщин) из своей жизни, которые вели себя достойно.

Следующую установку можно назвать: «Черно-белое кино». Это установка жесткой альтернативы. Она отражает идею о том, что мир можно разделить на черное и белое. Слова маркеры: или-или, все или ничего. Ты мне друг или враг… Если я этого не сделаю, то перестану себя уважать…

Этот мир состоит из полутонов, только черный или только белый встречается крайне редко. Как редко встречаются законченные мерзавцы и невинные ангелы. Максимализм и крайности обедняют наш выбор, делая нас заложниками всего двух вариантов.

Стресс может быть связан с невозможностью реализовать актуальную потребность. Как функционирует любой организм? Он взаимодействует со средой. Все время что-то дает ей и что-то берет из нее. Даже крошечный младенец вдыхает и выдыхает, ест и испражняется. Вся наша жизнь — это взаимообмен со средой. И вот представьте, что в этом взаимообмене произошел какой-то сбой, человек не может что-либо получить или что-либо дать среде (например, он не может устроиться на необходимую ему работу). Он испытывает тяжелейший «облом» — фрустрацию. Иногда наши ожидания не оправдывают другие люди. Или обстоятельства складываются не так, как мы этого хотим.

Что может смягчить стресс, вызванный фрустрацией? Очевидно, когда вы чего-то очень хотите, не нужно быть слишком «захваченным», не нужно вкладывать всю свою душу в ожидание. Подумайте о чем-то очень важном для вас, о каком-то своем плане, ожидании чего-то. Представьте его уже реализованным и порадуйтесь, насладитесь. А затем произнесите про себя такую формулу: «Я очень этого хочу. Но если этого не произойдет, то я это переживу. Я знаю, что у меня будет еще множество других возможностей». А еще вспомните примеры из жизни на тему: «Что ни делается, то к лучшему».

Снизить уровень фрустрации и связанного с ней стресса может следующая техника. Вспомните какую-либо актуальную стрессовую или конфликтную ситуацию, неразрешенную на данный момент. Затем проговорите ее (или опишите на бумаге), придумав продолжение, начинающееся со слов: «Зато...», «Могло бы быть и хуже!», «Не очень-то и хотелось, потому что...» или «Здорово, ведь теперь...».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter