Новости
Ракурс

Ракурс недели: пять стадий принятия крымской блокады

25 сен 2015, 17:11

Неделя выдалась интересной. Политики спорили, обвиняли друг друга, доказывая, что именно они будут панацеей от всех местных бед на выборах. Активисты занимались контролем реформ. Без особого успеха, но, по крайней мере, заставляли оппонентов держаться в тонусе. Как всегда отличились слабая проверка информации работниками СМИ, а также теории заговора, без которых не проходит ни одна неделя жизни среднестатистического журналиста и гражданина Украины. 

Loading...

Блокада Крыма: Пять стадий восприятия

О блокаде Крыма многое говорилось задолго до старта акции. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вспоминал о намерении блокировать поставки продовольствия в Крым еще в феврале нынешнего года. Об этом не раз говорилось и среди общественных активистов и волонтеров Украины и т.д.

Кто не знал, был застигнут новостью врасплох. В воскресенье, 20 сентября, крымские татары вместе с активистами разных организаций высадились в Херсонской области, заняв основные контрольно-пропускные пункты на Крым. Выступили лидеры — Чубаров и Джемилев. На фоне недоверия и прищуривания со стороны обычных граждан они заявили, что не собираются пускать транспорт с продовольствием в Крым, поскольку уверены, что Украина не должна кормить оккупантов.

И случилось чудо. Как только они заговорили, как только был показан настрой и подготовка организаторов, а также уверенность в достижении целей — многие люди и народные депутаты прозрели. В Чонгар и другие пункты пропуска потянулись караваны с народными депутатами и активистами, движимые  намерением попиариться на акции.

Эти новоприбывшие пытались донести свои мысли, озвучить требования, доказать остальным, что они тоже на что-то да влияют. Но особого эффекта это не произвело. Разве что в российских СМИ, где ситуацией воспользовались, объявив организаторами «Правый сектор», давно ставший пугалом для населения РФ.

Тем не менее, несмотря на наличие «ПС» и попытки российской пропаганды зацепиться именно за персоны активистов данной организации, обнаружить серьезный компромат им пока не удалось.

Была попытка, которую озвучил в  Фейсбуке журналист Осман Пашаев: дескать, в Крым прорвалась фура с мясом. Отмечалось, что водитель фуры заплатил за проезд пограничникам и «Правому сектору». Со временем данная информация была опровергнута, а сам Пашаев уверенно написал, что информация о взятке является фейком.

Блокада продолжилась. Оценили ее по-разному. Ситуация с блокадой и реакцией жителей Крыма, а также сочувствующих заставила вспомнить незыблемые пять стадий понимания происходящего.

Стадия 1. Отрицание

Первая реакция многих жителей Крыма, особенно участвовавших в референдумах под дулом российских автоматов, была издевательской. «Ха, у нас уже украинских товаров не осталось», «Да ваша блокада ничего не значит», и обычное «Нам не больно». Данная реакция остается и сейчас, учитывая относительно незначительное время блокады. Тем не менее, подобные лозунги звучат реже.

Какова причина? Ну, в первую очередь причиной сама себя вполне может назвать очередь грузовых автомобилей на пунктах пропуска на полуостров. В первые дни она была массовой (100–200 автомобилей в постоянном ожидающем положении). Позднее, по словам участников акции, очередь уменьшилась, но, тем не менее, таких машин достаточно.

В итоге. Вполне возможно, что без поставок украинских продуктов в Крыму выход найдут. Но тут главный вопрос — во времени поиска и в средствах, которые надо будет под это дело найти. Пока же первая реакция была ожидаемой: крымчане не поверили в серьезность происходящего.

Стадия 2. Гнев

Потом начался гнев. Сообщения в соцсетях. Активные общения на форумах. 

Тем не менее, «покерфейс» украинцев, нежелание наших граждан вообще каким-то образом реагировать на претензии из полуострова отображаются на настрое жителей Крыма. Особо стоит заметить, что нет и былой реакции на разного рода фотожабы со стороны россиян либо самих жителей Крыма. 

  

Но гнев продолжается. Это очевидно, как и зависимость Крыма — без моста и нормальной возможности поставки продуктов из России. 

Торг. Депрессия. Принятие

Следующие три стадии ожидают жителей Крыма в дальнейшем. Конечно, если блокада продолжится. 

Крымские татары настроены серьезно. Их список требований озвучивался уже не раз. Им приехали помогать активисты общественных организаций, бойцы добровольческих батальонов и многие из тех, кто считает происходящее на границе с полуостровом важным.

Подобная акция может продлиться долго. Слишком долго для ожидающих продовольствие и представителей оккупационной власти, обещающих обеспечить всем необходимым полуостров. Это уже было в вопросе воды, когда власть Крыма проявляла разнообразную реакцию  в течение одного дня. Это может случиться и сейчас, учитывая пока нависшую неизбежность минимизации торговых поступлений на аннексированный полуостров. Если реакции российских властей не последует, жителей Крыма ждет начало стадии № 3.

США предупреждают

Информация, прозвучавшая из недр известного издания «Новое время», а конкретно от источников главреда печатного издания, о так называемой американской "желтой карточке" властям Украины из-за коррупции, признаться, не удивила.

Она испугала, было дело, поскольку тяжело сейчас представляется завтрашний день Украины без американской помощи. В то же время она в какой-то мере обнадежила, давая повод еще раз проговорить вслух мантру «США заинтересованы в нашем развитии». Но в то же время она повергла в уныние, заставляя вспоминать извечное «Ну… Я так и знал».

Позже из Белого дома донеслось скептически-уверенное: «Мы ничего подобного не говорили, это все ложь, мы доверяем Яценюку и Порошенко».

В то же время, есть устойчивое чувство, что данные слова о раздраженности коррупцией все-таки были сказаны. Они просто должны были быть сказаны, поскольку американские наблюдатели не слепые и они тщательно отслеживают информацию о текущих делах Украины. 

Пока что обнадеживающая информация поступает эпизодически.

Было предупреждение — не было предупреждения… Это все уже становится не столь важным, когда постоянно, практически ежедневно, слышны новые случаи коррупционных действий. Когда монитор или телевизор показывает вам на экране лицо очередного коррупционера либо представителя старой власти, виновного в нынешних проблемах страны, но не получившего соответствующего наказания. Это злит, иногда заставляет некоторых вспоминать фразу «ничего не меняется», однако оставляет надежду на изменения. 

Тем более, обществу уже удалось подстегнуть к увольнению нескольких одиозных чиновников. 

Итого

Страна пытается идти вперед. Ей мешает система. Страна натужно преодолевает систему, но периодически застревает в болоте бюрократизма. Во всем этом она похожа на неопытного минера, осторожно идущего по минному полю со страхом задеть какую-либо из мин и взорваться. Пока получается. Не взорвались. Надеюсь, так будет и дальше.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...