Новости
Ракурс

Нам не опасны враги, мы и без них многое сумеем

Мой школьный друг физик-атомщик. Учился в Москве. Добрые два десятилетия жил и работал в каких-то тщательно засекреченных российских городах. Сейчас живет под Москвой, продолжает работать, преподает. Уже без секретности. Достаточно часто бывает в Киеве, любит этот город. Придумывает себе всевозможные командировки.

Вчера мы провели вместе три часа. Говорили, к сожалению, о политике. О войне, разрушающей Россию. Это выражение моего друга. Он действительно тяжело, болезненно переживает эту войну, называет её результатом помутнения рассудка у кремлевских политиков. Но и наших, киевских, обкладывает жесткими словами.

Мы немного спорили. Но и он, давний россиянин, жестко и нецензурно определяет прежнего нашего президента, Порошенко. В этом мы оказались абсолютно солидарны. В негромкой беседе он уронил и такие слова: «Ваши новые власти днями совершили преступление. Надеюсь, неосознанное. Ваш премьер убрал с должности руководителя «Энергоатома», лучшего в Украине атомного менеджера Недашковского. Подробностей не знаю, но уверен, вы наплачетесь!»

Я также знаком с Недашковским. Ничего не понимая в его работе, общался с ним несколько раз. Друзьями не стали, но симпатию друг к другу ощутили явно. Поэтому я попросил рассказать об этом инциденте подробнее. «Понимаешь, Недашковский за короткое время сумел сделать невероятное. Тихо, без саморекламы, перевел некоторые атомные станции Украины на американские твелы. Разрушил вечную до тех пор нашу, российскую монополию в Украине. Ему бы государственную награду за профессиональный патриотизм, а его с должности снимают…».

Ночью, без сна, я обдумывал ситуацию с Недашковским.  Поскольку нечто подобное продолжает происходить и в системе украинской медицины. Что это? В чем причина? Происки российских спецслужб? Глубокая нелюбовь украинской власти к своей стране, к ее народу? Глупость или мыслительная неряшливость принимающих важные решения «слуг народа»? Не знаю, нет у меня ответов.

Трудно нам будет. Мой школьный друг ожидает, что это решение премьера приведет к плохим последствиям. Наши атомные реакторы кормят Украину электроэнергией. Пока альтернативы этой энергии нет. Разве что через десятилетия появится энергия так называемого термояда. Пишу, вспоминая короткий мой разговор  на эту тему с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Он, «отец» советского ядерного оружия, на мой несколько назойливый вопрос о термоядерной энергии ответил так: «Водородную бомбу сделать относительно просто. А усмирить термоядерную реакцию мы не умеем. И долго еще не сумеем».

Жаль Юрия Недашковского. Раз уж его хвалят российские коллеги, симпатизирующие Украине… Что же это такое с моей страной, почему мы не умеем ценить порядочность и профессионализм, почему вредим себе самим? Нет ответа. Совсем недавно я так страстно и последовательно спасал свою страну от разрушительной ярости Ульяны Супрун. Пришли другие разрушители. Теперь с атомной энергией, похоже, начинаем создавать себе проблемы. Кто-то уверенно скажет: это вредительство! Не думаю, все проще, а потому страшнее: начальственная глупость. Нам не опасны враги. Мы и без них многое сумеем.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter