Новости
Ракурс

Конституционально глупые люди

В тоскливые, мрачные времена, к счастью, редкие, разгоняю душевные свои тучи чтением «Золотого осла» бессмертного грека Апулея.  Думаю, это у меня возрастное. В молодости своей невольничьей  наслаждался, как минимум раз в году, перечитыванием «Степного волка» Германа Гессе. В те  часы я убегал из постылой лагерной жизни… 

А вот в последние месяцы взял в привычку читать с любого места удивительную психиатрическую публицистику незабвенного московского врача Петра Борисовича Ганнушкина «Клиника психопатий». Уж поверьте бывалому: никто прежде и после мэтра Ганнушкина так не выписывал, точно и ярко, различные человеческие особенности и физиономии. Да, к современной психиатрической науке его описания никакого отношения не имеют, но красота быть наукой никак не претендует.  Сами оцените такое, непревзойденное и вечное: «конституционально глупые»!

Не скрою, открываю страницы Петра Борисовича после просмотра лиц вершителей наших судеб и их откровенно лживых посул. Так и хочется после этого найти им аналогию в классификации человеческих типов мудрого московского  старца. И представьте себе, нахожу. Да, те персонажи не целовали коров в губы, не заверяли нищих и бедных в их достатке и благоденствии. Не поясняли необходимостью реформ откровенно разрушительную свою деятельность. Не требовали продолжения войны с оголтелым супостатом, припрятывая своих детей в школах и университетах Лондона, Парижа и Вашингтона. Но схожесть наших с прежними несомненна.

Там же, у Ганнушкина есть и об упрямцах. Об удивительных людях, не умеющих слышать критику в свой адрес. О людях, категорически не знающих вкус компромисса. И поэтому – легко управляемых извне. Представьте себе такого современного управленца, лишенного способности видеть себя вместе с собственным упрямством в чистом зеркале здравого смысла. Могу и пример: чем чаще я пытаюсь  открыть глаза и.о. министра здравоохранения на коррупционно детерминированное поведение одного из её советников, тем ярче и радостнее она, и.о. министра, поддерживает безответственного и наглого проходимца. Конец ситуации легко просматривается: вслед за снятием с должности и.о. министра (а этот момент неотвратимо приближается) её милый советник первым бросит в неё камень. Так было и так будет, на то мы все есть человеки.

Одно в этой сугубо украинской истории меня утешает. Чем больше будет поддерживать наш Петр Алексеевич упрямое, разрушительное поведение и.о. министра, тем меньше у него будет шансов на переизбрание. Что ж, мы сами вершители своих судеб.

А Петра Борисовича Ганнушкина читать всем очень советую. Любопытные наблюдения. Читайте, не все же мы с вами конституционально глупые.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter