Новости
Ракурс

Утраченное чудо

Иногда случается чудо. Таким чудом был распад СССР и обретение Украиной независимости. Серьезные экономисты утверждали, что это чудо гибели тоталитарного государства было прогнозируемым. Поскольку властью в СССР были не самые умные и образованные его граждане. А трезвые оценки ситуации и печальные экономические перспективы членами Политбюро ЦК КПСС отвергались.  Даже мнение члена того же Политбюро Алексея Косыгина в конце 60-ых прошлого века.

Loading...

К сожалению, мы не смогли воспользоваться возможностями этого чуда. По большинству экономических и социальных показателей Украина потеряла многое. Кстати, распад СССР мог пойти иначе, спокойнее и медленнее, но – не случилось…  Горбачев, Лигачев и их сотоварищи из Политбюро не были ни стратегами, ни менеджерами.

Советская система здравоохранения модели наркома Семашко не могла быть эффективной в новых экономических, социальных и политических условиях. Хорошо помню последние годы тоталитарного режима, когда я работал поликлиническим педиатром и, к ужасу КГБ, был назначен заведующим отделением. Общий кризис в стране был ясно виден в стагнирующей системе здравоохранения. Где коррупция росла, но вслух не называлась…

Наши западные собратья по тоталитарному режиму, балтийцы, быстро осознали необходимость реформирования системы здравоохранения. Нам, нашим руководителям такой мудрости не достало.

Имитационные и явно коррупционные проекты типа учреждения Академии медицинских наук модернизацией системы нисколько не являлись. Аппарат Минздрава продолжал работать в режиме, унаследованном от СССР. А нововведения, к примеру, службы определения качества медицинской помощи, были бумажными цветочками на теле стагнирующей системы. Ни один из наших президентов серьезным анализом и модернизацией медицинской системы не озаботился. Как и всей высокозатратной и малоэффективной социальной системы.

Министры здравоохранения у нас бывали разные. И сильно пьющие, и неумные, и ленивые, проводившие свои дни  на даче, и откровенно жуликоватые, имевшие свое досье в СБУ, и структурно принадлежавшие к уже оформившейся в Украине мафиозной системе. И «папу» Кучму, и «патриота» Ющенко, и «непатриота» Януковича эта ситуация не заботила. Потому что они и их окружение по советской традиции лечились отдельно от нас, своих избирателей.

Впрочем, в период президентства Януковича была подготовлена реформа системы. Группу экспертов собрала экономист, заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова. Были ошибки, были несуразности. Но самое главное, самое важное было правильным: отсутствие желания экспериментировать на всей Украине одновременно.

Президент Порошенко оказался храбрецом. Он решился на скорую и тотальную реформу всей  медицинской системы. Не имеющая специальных знаний и опыта в сфере общественного здравоохранения гражданка США была приведена в должность руководителя  системы.  Отсутствие необходимых знаний и особенности характера позволили ей смело замахнуться на быстрое и тотальное разрушение стагнирующей системы с удалением, в основном, здоровых тканей. Самоуверенная, бескомпромиссная и презирающая всех нас, не имевших счастья родиться в США, она оказалась успешным разрушителем. Такой же подобралась и ее команда «молодых реформаторов». Горькая участь ожидает того человека, надеюсь, гражданина Украины, который решится сесть в министерское кресло после госпожи Супрун.

А пока – ситуация прежняя. Печальная, даже скорбная. Точно знаю (источник информации готов назвать в открытом судебном заседании), что наш Петр Алексеевич тяготится «успехами» в отечественном здравоохранении. Но заменить министра не может. Почему?  Из-за давления некоторых американских институтов.

Боится. Не может решиться на поступок. Увы, слабый у нас президент. Именно так, слабый. Одно меня утешает: присутствие госпожи Супрун в министерском кресле сегодня гарантирует Петру Алексеевичу невозможность стать  президентом вторично. Что ж, каждый из нас кузнец собственного счастья. И собственного будущего.

Не скрою, меня это радует. Второй раз ему свой голос избирателя не отдам. Умею учиться на своих ошибках.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter