Новости
Ракурс

Когда нас арестовывали, мы не притворялись больными

Сугубо медицинские рефлексии.

Все всё знают. Более того, все понимают, что в государстве Украина зло не наказуемо. Примеры – на телеэкране, в газетах, в интернете. Мы их видим, мы их знаем, но они, в конце концов, остаются не наказанными. Знаток добра и зла Данте изобразил девять кругов преисподней, увы, наших там нет. Они освоили невероятное – откупиться и при жизни, и после смерти.

Когда нас арестовывал КГБ, мы не притворялись больными. Даже в тех случаях, когда больными были на самом деле.

Как мой друг журналист Валерий Марченко, страдавший хроническим нефритом. Как Васыль Стус после удаления двух третей желудка. Тогда нам, советским инакомыслящим, такие странные мысли не приходили в голову.      Да и трудно было представить себе в СССР врача, готового заплатить свободой за честный диагноз  преследуемому властью антисоветчику. Впрочем, я в романтическом возрасте заплатил за такое безрассудство  десятью годами…

Сейчас – всё иначе. Попавшие в немилость воры и мошенники легко находят себе удобных врачей. Телевизионные картинки этого феномена общеизвестны. И никто не называет авторов купленных диагнозов, не лишает их права на медицинскую практику, не возбуждает уголовные дела. Поскольку все мы привыкли, что в нашей стране бабло побеждает зло.

Это мы, Господи, твоя Украина.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter