Новости
Ракурс

Свингеры-2: блеск, нищета и никакого секса

Я, знаете ли, непрофессиональный критик, потому только недавно узнала, что подавляющее большинство украинских фильмов спонсируется государством. Две конторы снимают на свои деньги – компания F Films и кинофирма Михаила Хомы, больше известного как DZIDZIO. Мне нравятся его хулиганские песенки, но вот про фильмы – две комедии – смотреть их не рвусь. Впрочем, я не целевая аудитория, это кино ориентировано больше на малолеток.

А вот компания F Films успешно «прокатала» в прошлом году как бы эротическую комедию «Свингеры» –  настолько удачно, что в спешном порядке было снято продолжение, «Свингеры-2»,  с 1 марта оно в кинотеатрах. Целевая аудитория – как раз не малолетки (фильм с грифом 16+), а вполне зрелые дяденьки и тетеньки. 

После допремьерного показа фильма в кинотеатре «Оскар» прошла пресс-конференция, и большинство профессиональных журналистов от культуры фильм хвалило: мол, «не хватает нам фильмов про секс, зажат, дик и темен наш народ, а тут прямо-таки блеснул луч света  во тьме египетской!» И среди всей этой патоки мрачно прозвучал одинокий категоричный  голос моей знакомой сотрудницы отдела культуры одной из газет: «Фильм ваш – говно!» Ну то есть она выразилась приличнее, «ужасен» или вроде того, но все равно сильно зацепила и обидела звезду «Свингеров-2», ногастую певицу ртом Олю Полякову.

Так все-таки: говно или конфета?

Эх… Давайте вначале о хорошем.  

Но сначала, как водится, поспойлерю. Что касается сюжета, то он, честно говоря, на троечку с минусом. Классическая комедия положений (как, впрочем, и первый фильм). 

В первом кино две пары – богатенький буратино со своей телочкой и затюканные семейной жизнью врач с женой-домохозяйкой решили поменяться партнерами. В итоге, как я понимаю, врач ушел к женщине-вамп из соседней квартиры.

В этом фильме жена и женщина-вамп сражаются из-за доктора, а богатенького  буратино настигает эректильная дисфункция, и он решает, будто его сглазили тогда, в первый раз. Срывается с места и тащит упирающуюся жену на квартиру к доктору, чтобы разобраться в проблеме и поднять наконец свой… хм… боевой дух. Очень много шуток и гэгов про «состояние нестояния», смешно, гы.

А тут еще  в дело вмешивается некий стареющий продюсер, который мечтает о детях, но увы – он голубой как небеса, его накануне оставил возлюбленный, и он ищет суррогатную мамашу, чтобы обзавестись младенчиком и утешиться. На эту мысль его наталкивает второстепенный персонаж – дива Монро, которую играет дива Монро: каскад шуток вроде «без седла велосипедик, покатался – и ты…», гы-гы.

Блестящий Алексей Вертинский даже в леопардовом одеяле хорош. (С Анной Саливанчук). Премьера фильма «Свингеры 2»

Врача пытаются топить в ванне, они с бизнесменом показывают свои попы, на которые, конечно же, клюет голубой продюсер. (Изюминка – у бизнесмена на мохнатом полупопии вытатуирован Микки-Маус, гы-гы-гы!) Жена буратины, представляющаяся «светской львицей», и женщина-вамп (вот еще парочка – уже упоминаемая Оля Полякова и еще одна певица и модель Маша… нет, черт, Даша Астафьева) понимают, что их невыносимо влечет друг к другу, сливаются в поцелуе и идут в постельку.

И вишенка на торте: богатенький буратино, оказывается, баллотируется в президенты! Выборы-выборы, кандидаты – молодцы! Вот это вообще хохма! Приколись – у нас выборы президента на носу, и тут такие актуальные шуточки, ненуашо?!

И что же тут хорошего, резонно спросите вы?

Ну что… Три актера и одна актриса, занятые в фильме, – классные. Актер Театра драмы и комедии на Левом берегу Михаил Кукуюк, играющий богатенького буратино, актеры Театра на Подоле Вячеслав Довженко и Анна Саливанчук (доктор и его жена). И плюс блестящий Алексей Вертинский, которого и представлять не нужно: ему  досталась довольно жалкая роль голубого продюсера, которого все обижают, бьют сковородкой и просто кулаками и все время запирают на балконе: это же смешно, прикинь, лысый пе… Эдик в леопардовом одеяле, гы-гы.

И я поражаюсь, как этим четверым удается вытягивать  дурацкий сюжет, да так, что некоторые сцены  и не противно смотреть, они даже вызывают улыбку. Я считаю, это титаническая работа и высочайший профессионализм.

Кстати, упоминаемый выше Михаил Хома, он же DZIDZIO в кино тоже есть – он там секс-гуру и раздвигает ноги светской львицы Оли Поляковой. Валяет дурака, как в своих клипах, и это выглядит, скорее, забавно.

Гуру тантрического секса Дзидзьо. Премьера фильма «Свингеры 2»

Забавна и дива Монро в роли дивы Монро. Открою страшную тайну – мне вообще очень нравится этот персонаж, он ироничен, умеет едко пошутить над собой и, судя по всему, весьма неглуп. И не говорите мне «фу, извращенец!» Как метко заметила великая Раневская, есть только два извращения – хоккей на траве и балет на льду.

А теперь о грустном: о звездах отечественного шоу-бизнеса Оле Поляковой и Дарье Астафьевой. Оля Полякова, напомню, блондинка, любит носить кокошники и выставлять везде одну-две ноги (на пресс-конференции она выставляла одну ногу, вторую прятала под одеждой). А Дарья  Астафьева, наоборот, брюнетка – певица группы… щас загуглю… «НикитА», вот! (Вспомнила – у них еще был очень смешной клип «Хозяин» с элементами садо-мазо, где три тетеньки в рваных колготках и ошейниках приходили к своему хозяину в гости и вместо того, чтобы подчиняться, вовсю лупцевали этого хозяина по филейным частям).

Так вот, если Оля Полякова славится ногами, то изюминка Дарьи – ее прекрасная попа. Можно сказать, попа – ее визитная карточка.

Эти две красивые тети даже, говорят, брали уроки актерского мастерства, чтобы снова блеснуть на большом экране в сиквеле «Свингеров». Ну что ж… Они старались. Вот все, что я могу сказать об этом.

И о самом грустном. Да, первый фильм окупился в прокате, и этот, полагаю, окупится. Пипл хавает. Хавает пипл и попсюков, собирающихся на Евровидение, и тянущиеся как сопли из носа российские сериалы, и шютки йумора от искрометных кавеенщиков из «Квартала». И «Свингеров-2» схавает за милую душу.

А я под занавес возьми да и обломаю кайф. Дело в том, что в фильме «Свингеры-2» СЕКСА НЕТ! Сиськи есть,  дивы, львицы и вампы есть, шуточек скабрезных полно. Есть Полякова с раздвинутыми ногами и Астафьева со своей фирменной попой. Но не надо мне втирать, что голая жопа и шуточки про педерастов и импотентов – это секс. Как говорил дедушка Фрейд, иногда жопа – это просто жопа.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter