Новости
Ракурс

В украинской политике нет понятия греха

Так начинается забвение. Давно сказано: митинги как таковые – ничем не оправданная ложь. Импотент может симулировать оргазм, но не способен испытать его. Организованная в лучших советских традициях любовь народа к уходящему президенту на площади перед его администрацией на самом деле была его эпитафией. Умение проигрывать отличает настоящего политика. Что ж, наш президент оказался не настоящим.

Loading...

В украинской политике нет понятия греха. Причина состоит в том, что в ней нет Бога. Какой уж тут может быть грех. Существование Бога нельзя доказать, его можно лишь пережить в непосредственной встрече. Недавняя история с получением томоса ясно показывает: когда символы божественного начинают употребляться в буквальном, спекулятивном смысле, они перестают указывать на Бога как на партнера встречи.

Ненависть. В этом чувстве многих своих сограждан жил и работал наш уходящий президент. Плохое чувство, ослепляющее. Неблагодарный украинский народ не захотел ответить любовью или, хотя бы, почитанием человеку, подарившему ему безвиз и томос. Так уже оценивают случившееся эксперты из уходящей президентской челяди. По-своему они правы, и на этот раз украинцы не поверили в ложь. Телевизору они предпочли холодильник.

Когда российский царь Петр Романов строил новую столицу, он требовал во всем строгого отчёта. В каждой доске, в каждом гвозде. Не ставили в ведомость лишь число умерших на строительстве рабочих. Увы, тоскливое сопоставление: когда украинский авторитарный президент Пётр Порошенко обещал нам «жизнь по-новому», он не препятствовал крупным хищениям в армии, тем самым обрекая на неминуемую смерть солдат, защищавших Украину от внешнего и, к сожалению, внутреннего врага.

Но виноваты в случившемся мы все. Особенно интеллигенция, категорически не желавшая погружать свои белые, чистые руки в грязную украинскую политику. Мы жили по принципу: интеллигент, занявшийся политикой, заведомо расписывается в своей несостоятельности. А те из нас, кто в политическую жизнь окунулся, вынуждены были, не все, разумеется, участвовать и в разнообразных схемах. Как заметил в первые годы нашей независимости один мудрый киевлянин, деньги смущают интеллигенцию, она к ним не привыкла.

Зло сложнее и хитрее добра, оно возбуждает аппетит к жизни, заметил он же. Именно поэтому я понимаю, не принимая её для себя, позицию многих своих коллег по пресловутой советской «прослойке», так рьяно и громко поддерживавших Петра Алексеевича в канун выборов. Поддерживавших его не из-за каких-то меркантильных интересов. Искренне. По-видимому, трезво понимая личные и системные пороки президента Порошенко.

Наш третий Майдан, слава Богу, оказался мирным, бескровным. Электоральным. От нас, здравомыслящей украинской интеллигенции зависит многое. Вне зависимости от наших электоральных предпочтений. От нас, не от Владимира Зеленского, которому мы должны помочь построить, наконец, украинское правовое государство.

Закончу словами известного биолога Любищева из его письма Надежде Мандельштам: «Старая русская интеллигенция несколько лет после окончания гражданской войны жила иллюзией недолговечности советской власти, а когда эта иллюзия кончилась, оказалось полное моральное опустошение. Поэтому они пошли на гораздо большую капитуляцию, чем те, для которых с самого начала советская власть не была призраком».

Нам необходимо вслушаться в эти слова.

 

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter