Новини
Ракурс

О семье, четырех звездочках и персональной ответственности

Скоро в Украине случится военный переворот, и последствия будут ужасными – он спровоцирует прямую масштабную российскую агрессию, страна падет, начнутся репрессии похуже сталинских. Самое страшное, что более девяноста процентов населения встретят русских оккупантов с распростертыми объятиями. А те немногие, кто не согласен снова жить при тоталитаризме, будут вынуждены бежать из страны. Самые удачливые доберутся до самого западного края Европы, до спокойной и мирной Британии, но там окажутся в лагерях для перемещенных лиц и будут ютиться в строительных вагончиках, ожидаят вида на жительство…

Loading...

…Это не прогноз того, чем могут закончиться очередные выборы, а завязка свежего британского мини-сериала «Годы и годы», который недавно добрался и до наших экранов (название еще переводят как «Долгие годы»). Вообще-то он  не об Украине, а о Британии, и снят, на первый взгляд, в уютном жанре семейной саги, где женятся, рожают детей, изменяют, влюбляются, разводятся, устраивают пикники и семейные застолья, ссорятся по телефону и мирятся при встречах. Только все это происходит в жутковатом мире близкого будущего (действие сериала разворачивается с 2020-го по 2034 годы) и зритель наблюдает, как семейная сага постепенно превращается в антиутопию.

Сериал "Годы и годы" ("Долгие годы")

В центре – семья Лайонс: два брата и две сестры с семьями и партнерами. Из этой компании только старший, Стивен, – скала, традиционалист, финансовый аналитик, живущий в собственном доме с красавицей-женой и двумя дочерьми. Остальные трое – народ куда более сомнительный с точки зрения традиционных семейных ценностей. Старшая сестра Эдит – экотеррористка, одинокая волчица, мотающаяся по миру, участница и вдохновительница акций протеста.  Младшая Рози – менеджер в ресторане. Она славная женщина, и то, что передвигается она на инвалидном кресле, не мешает ей заводить романы, от которых ей остаются на память милые малыши (с рождения одного из них и начинается сериал). Наконец брат Дэвид работает в лагере для перемещенных украинцев.

Какой сериал без Главной Любовной Истории? В «Годах» это история Дэвида, который влюбляется без памяти в красивого украинца Виктора, живущего в лагерном вагончике, и бросает своего мужа. Тот дает Дэвиду развод, но «стучит» на Виктора, работающего в Британии нелегально. Молодого украинца депортируют в Киев, там его едва не арестовывают, он бежит, скитается по Европе, попадает в тюрьму… Замечу, что для поклонников так называемых «традиционных ценностей» в сериале многовато вот этого вот всего. Дело не в Дэвиде и Викторе (красивая пара, между прочим), а в том, что и сестра Эдит находит себе подругу, и дочка Стивена мало того, что превращается в «цифровую девочку», но и в пару себе берет другую «цифровую девочку». А сынок Рози, с рождения которого начинается сериал, тоже вырастает девушкой. Ничего плохого, но в масштабах одной семьи это уже перебор. Исключительно с точки зрения художественной правды.

Итак,  пока влюбленные Дэвид и Виктор пытаются соединиться, страна, которая считалась оплотом стабильности, потихоньку сползает в жо… кризис. Впрочем, весь мир в лихорадке: Украина оккупирована, во Франции к власти пришли фашисты, остальную Европу тоже колбасит изрядно. Меркель умерла, а вот Трампа избирают на второй срок, он выясняет отношения с Китаем и между делом уничтожает ракетой с ядерной боеголовкой один спорный островок в Тихом океане.

Но, слава богу, ядерная война не началась. Однако понятно, что беженцы продолжают ломиться в Британию, Это проблема. А когда государство начинает с штормить, наверх выплывают очень интересные политики. В Британии вдруг появляется такая себе Вивьен Рук. С виду это вылитая Тереза Мэй, седовласая и элегантная как рояль дама, но на ток-шоу она позволяет себе отпускать по поводу ситуации в стране такие словечки!... Чем приводит в восторг «простых британцев», к слову. На волне народной любви Вивьен основывает свою партию «Слуга…».. ой, «Четыре звездочки». Это не о коньяке – когда бритиши вставляют в текст ****, они имеют в виду «фак» (или «бонк», я не сильна в британском мате, но там тоже четыре буквы).

Пока Лайонсы выясняют отношения, четырехзвездочный политик сначала избирается в парламент, потом становится премьером. Из всего семейства Вивьен Рук любит и преданно голосует за нее только повариха Рози, женщина простая и добрая, остальные Лайонсы умничают и относятся к четырем звездочкам так себе. Но Вивьен Рук, как и политика вообще, проходит у Лайонсов где-то на периферии интересов… и они очень удивляются, когда жизнь начинает заваливаться в какую-то канаву. Вдруг, в один день страну накрывает банковский кризис, и британцы как нормальные люди (то есть, как мы в 2008-м) ломятся в закрытые двери банков. Финансовый аналитик Стивен теряет все деньги, вынужден продать и дом и работать курьером, сменив деловой костюм на велосипедные шорты. Его красавица-жена Селеста тоже без работы – бухгалтеры никому не нужны. Повариху Рози выставляют из ресторана, потому что там теперь готовят жратву из водорослей, и ее услуги больше не требуются. Рози покупает закусочную на колесах, но район, в котором она живет с детьми и новым бойфрендом, оказывается… в гетто, за надежным забором и под охраной автоматчиков. Да-да, добропорядочных британцев тоже начинают потихоньку загонять в лагеря, но они ничего, приноравливаются понемногу. Так, шаг за шагом, постепенно, мило и непринужденно благополучная европейская страна превращается даже не в Украину образца  90-х, а в кое-что похуже. Наконец, там начинают строить концентрационные лагеря…

…На этом и остановлюсь. Сюжет напряженный,  все шесть серий хочется заглотить одним духом.

Но напоследок о главном персонаже. Братья и сестры Лайонс – сироты, но у них есть Бабушка Мюриэл, великая и, кажется, бессмертная женщина. Среди всего этого бардака она сохраняет свой английский дом с садом, пусть и требующий ремонта. Она дает приют оставшимся без крова членам семьи. И в последней серии она произносит довольно длинную программную речь, суть которой можно свести к следующему: «В 1999-м мы думали, что мир стал хорошим стабильным местом для жизни, но прошло совсем немного времени, и все покатилось в тартарары. А виноваты в этом не политики, не обстоятельства, а вы! Вы позволяете творить в стране черт знает что, вы занимаетесь своими мелкими проблемами, а вас в это время вовсю…»

Вот тут и я, пожалуй, вставлю четыре звездочки и на этом остановлюсь.

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter