Новини
Ракурс

Внутренние дела МВД

Интеллигентный провинциал, разумный и любезный в личном общении, новый министр внутренних дел пока принимает дела. Со временем чиновник лишится иллюзий собственного понимания МВД, сложившегося за период руководства рафинированным профильным комитетом парламента. Он и покинет пост, не имея полного представления о системе, на самую верхушку которой его забросила судьба. Ведь поглядывать на волчье логово, даже стоя вблизи, и очутиться внутри – совершенно разные вещи. 



.

Монастырский дал согласие занять высокий пост, заявив, что это жертва с его стороны. Прозвучало несколько кокетливо из уст вступающего во владение креслом, к которому стекаются неиссякаемые потоки этого государства в государстве. Разумеется, речь о непубличных доходах, приносимых легальным и нелегальным предпринимательством высшего уровня. Начиная с наркотрафика и заканчивая атомной энергетикой, от «противодействия» торговле людьми до каждой плодоносящей скважины, от контрабанды до нотариата, от конвертационных центров до пожертвований славной армии налоговиков и других фискалов. Да, фискалы тоже платят сюда. И тем не менее, со стороны Монастырского это действительно жертва, масштабов которой он, возможно, пока еще не оценил. Он уйдет далеко не через 7 лет, ненавидимый всеми и не изменив в системе ничего. И дело здесь не только в его калибре. МВД – в нашем государстве – воплощение непобедимой Системы.

Несомненно, при наличии политической воли на высшем уровне загнать ее в какие-то рамки все же можно. Но за 30 лет такой воли не было, а если говорить о новейшей истории, то это точно не наш случай.

Чем же заняты подчиненные нового министра, пока сам он размышляет о реформах и пропагандирует среди школьников Правила дорожного движения? Давайте окинем взглядом этот встревоженный муравейник, слаженность работы которого еще недавно делала его огромным спрутом. Пока американцы, раздраженные чрезмерной концентрацией ресурсов и власти человеком без опыта работы за гранты иностранных государств, не устроили господину Авакову индивидуальное собеседование. Предыдущий министр отбыл впечатленным и МВД осиротело.

Система, не только покрывшая всех и вся своим активным вниманием, но и привыкшая к тотальным выплатам в конвертах: от подразделений, якобы борющихся с экономическими преступлениями, сервисных центров, вплоть до работников  их канцелярии – что беспрецедентно! Это обеспечивало беспримерную сплоченность системы. А нашедший и реализовавший «тему» вообще получал, как бог – десятину от притянутой в общий котел добычи. То есть, очевидно, было откуда взяться оперативной злости, столь необходимой в этом нелегком деле.

Система, по большому счету, в значительно степени устраивала многих представителей бизнеса. После долгих лет неопределенности, постоянно сменявшихся правил и кураторов, патологической жадности «пришедших навсегда», сгубившей самих фраеров, и поставившей под угрозу само существование государства. Еще недавнее МВД – фирма серьезная: четкая вертикаль, доступные, если сравнивать со смежниками, цены. Это не налоговики, без чести и совести, когда к договорившимся на местном уровне легко могут нагрянуть товарищи из центра.   

Конечно, нельзя сказать, что бизнес и все остальные ни с того, ни с сего стройными рядами потянулись под очередную крышу. Нет, люди ведь зачастую инертны, поэтому лакомые поля традиционно окучивались показательно жесткими обысками-арестами, после чего договороспособность объекта резко возрастала. Так год за годом формировались драгоценные в буквальном смысле списки сотрудничества.  

Так вот сегодня эти списки – задача номер один для тех, кто понимает.  Пока что складывается впечатление, что это не Монастырский.

Конечно, можно заново начать канитель с обысками-арестами, но на это уйдут месяцы и годы. А хочется сразу.  Наверное, кто-то придет сам, однако вряд ли инициативных идолопоклонников будет много. Другие, как например, бессмертные конвертцентры, станут дисциплинированно откладывать ежемесячный взнос в ожидании того, кто придет за ним. Говорят, они даже немного нервничают, когда в определенный момент времени не понимают, куда нести отступные.

Сегодня это один из первых внутренних вызовов системы. О том, как проходит прием-передача дел в министерстве, свидетельствуют вполне закономерные отставки и удивительные новые назначения, о которых мы поговорим отдельно.
 

Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter