Новости
Ракурс

Кашель у ребенка: когда нужно бить тревогу

16 апр 2016, 21:39

Весеннее тепло принесло хорошее настроение всем, а особенно детям, которые дотемна гуляют на улице, бегают, гоняют мяч. Разгорячившись во время движения, они сбрасывают куртки и джемперы, несмотря ни на холодный ветер, ни на сквозняки. Поэтому неудивительно, что потом появляется назойливый кашель и субфебрильная температура.


.

Мамы жалуются, что кашель — одна из проблем, с которой часто приходится бороться в детском возрасте. Некоторые считают, что не стоит беспокоиться — ведь без синяков, разбитых коленок и кашля не растет ни один ребенок. Другие прибегают к активному лечению, используя весь арсенал фармации, включая антибиотики.

По мнению врачей, родители в таких случаях не имеют права паниковать и применять все методы и лекарственные препараты, о которых узнали из интернета или увидели в телерекламе. Так же, как и пускать процесс на самотек, надеясь, что кашель и невысокая температура скоро пройдут.

«Главная угроза для здоровья в том, что могут возникнуть осложнения, такие как обструктивный бронхит, пневмония, бронхиальная астма, — предупреждает профессор Людмила Яшина. — Иногда осложнения приходится лечить годами и, к сожалению, не всегда успешно. На что следует обратить внимание, чтобы до этого не дошло? Прислушайтесь к ребенку — когда ему больше всего досаждает кашель? Если он на время пропадает, а потом внезапно случается приступ в ночное время — это серьезная причина для того, чтобы отложить все дела и обратиться в медицинское учреждение, где ребенка обследуют и проконсультируют.

Не стоит полагаться только на народные средства — чай ​​с медом, малину и т. д., особенно в тех случаях, когда ребенок часто болеет бронхитом, если при дыхании у него слышен свист и хрипы, а приступы кашля обычно случаются под утро. Это может быть бронхиальная астма, и она требует совершенно иного лечения, чем простуда или бронхит. Родители почему-то боятся или стесняются такого диагноза. Поэтому участковые педиатры и терапевты довольно часто пишут в карточках: астматический синдром, астматический бронхит, предастма. Это ошибка, которую потом трудно исправлять.

Когда приступы кашля проходят, родители успокаиваются. Ведь причина, которая заставляла обратиться к врачам, исчезла, поэтому ребенка и не обследуют. Однако воспалительный процесс в бронхах остается, и при определенных обстоятельствах кашель снова вернется. Приступы будут более продолжительными, болезненными — ребенок вдыхает воздух, но не может его выдохнуть, потому и слышен характерный свист и хрипы. Все это приводит к постепенному снижению функции легких, которое переходит в хроническую форму».

Что может спровоцировать такой приступ кашля на фоне, казалось бы, полного благополучия? Физические нагрузки, подвижные игры, нерациональное питание, лишний вес, авитаминоз. Ребенок может закашляться не только на уроке физкультуры, но и во время контрольной работы или ответа у доски — ведь волнение тоже может стать пусковым механизмом. Так же, как и сильные эмоции — страх, радость, слезы, переживания. И даже — первая любовь.

Причин — множество. В том числе и аллергия, которую могут вызвать домашние животные, бытовая пыль, пассивное курение, напитки или еда, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и т. п.

Особое внимание пульмонологи советуют обратить на лечение антибиотиками, которое, к сожалению, у нас очень популярно. Если малыш в течение одного-двух лет получил три и более курсов антибиотиков — он в группе риска. Речь идет не только о снижении иммунитета, нарушениях в системе пищеварения, дисбактериозе и т. д. Самое главное, что на этом фоне бронхит может трансформироваться в бронхиальную астму. К тому же, бессистемное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии приспосабливаются к ним, лечение становится малоэффективным, развивается мультирезистентность.

О мультирезистентности чаще всего вспоминают при лечении туберкулеза, эпидемию которого наша страна никак не может преодолеть на протяжении двух десятилетий. Последние два года вроде бы наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости легочным туберкулезом, однако достичь устойчивого улучшения так и не удалось.

По данным Института пульмонологии и фтизиатрии имени Ф. Яновского Национальной академии медицинских наук, в 2015 году было зафиксировано увеличение заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков на 1,5–2%. Возросло также количество летальных случаев.

Среди причин — невнимание к здоровью детей со стороны взрослых — как родителей, так и врачей первичного звена, которые во время эпидемии должны быть особо внимательными в отношении туберкулеза. Свою роль сыграло и то, что систему педиатрии уничтожили, а семейные врачи не всегда обладают необходимыми знаниями и опытом.

Многое зависит и от того, когда родители приводят ребенка в клинику, как долго они занимались самолечением. Туберкулез очень коварный, его симптомы маскируются под другие болезни — общая слабость, сонливость, субфебрильная температура, кашель, который иногда проходит без особого лечения.

По мнению медиков, ситуацию усугубляет и снижение уровня жизни людей, ведь многие семьи вынуждены экономить даже на продуктах питания. Статистика свидетельствует, что среди больных туберкулезом 58% — это те, кто живет за чертой бедности. К сожалению, очень многие семьи не могут обеспечить своим детям полноценный, сбалансированный рацион, оздоровление в экологически чистых регионах, отдых на море, что в итоге приводит к снижению иммунитета и развитию болезней. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в Киеве в течение прошлого года почти на 30% выросла заболеваемость внелегочным туберкулезом.

На одном из заседаний, посвященных проблемам выявления и лечения туберкулеза, врачи и представители пациентских организаций обнародовали статистику, которая, безусловно, требует реальных действий со стороны КГГА и Министерства здравоохранения.

Так, в Киевской области в прошлом году умерло восемь малолетних больных. И хотя статистика столице в этом плане «чистая», двое из детей жили в пригородных селах, однако учились в Киеве.

Согласно официальным данным, в прошлом году в Киеве заболеваемость туберкулезом возросла почти на 7% по сравнению с 2014 годом. На диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях Киева сейчас находится более 1800 больных с активными формами туберкулеза, из них 32 ребенка. А сколько случаев остаются невыявленными — никто не знает.

Самая большая проблема в том, что люди думают, что эта болезнь касается исключительно асоциальных граждан — бездомных, алкоголиков, наркоманов. На самом деле жертвой туберкулеза может стать любой человек, если у него снижен иммунитет. Заразиться палочкой Коха в многолюдном Киеве можно где угодно — в транспорте, торговом или развлекательном центре.

Эксперты называют особой зоной риска пригородные маршрутки, в которых люди добираются до столицы в течение 30–60 минут. Пассажиров много, салоны толком не проветриваются, что уж говорить о тщательной уборке и дезинфекции. Это идеальные условия для распространения любых инфекционных болезней.

Успех лечения, безусловно, зависит от того, как быстро больной начнет курс химиотерапии, получит ли он все необходимые лекарства. Хуже всего, когда лечение по каким-то причинам прерывается. Тогда развивается мультирезистентная форма, требующая других препаратов, гораздо больше времени и в 20 раз больше денег.

Время от времени появляются сообщения о новых фармпрепаратах, которые якобы эффективно лечат туберкулез. Но в действительности это лишь маркетинговые ходы. За последние десятилетия не появилось ни одного препарата, который бы превзошел те, что изобрели во второй половине прошлого века. По словам доктора медицинских наук Николая Линника, в настоящее время проходят клинические исследования нескольких препаратов. Один из них, который считали перспективным, пришлось исключить из списка из-за высокой токсичности и большого числа побочных эффектов.

Еще одна проблема, которую следует принять во внимание, это почти 1,5 млн внутренних переселенцев, значительная часть которых переехала в большие города, в том числе в Киев.

И пациенты, и врачи могут найти ответы на волнующие их вопросы в мобильном приложении для смартфонов, представленном благотворительным проектом ExplainTB. Информация о туберкулезе изложена 26-ти языках, ее можно скачать бесплатно с сайта проекта.

Медики отмечают, что в сложившейся в нашей стране ситуации родители должны быть особенно внимательными к здоровью детей. Кашель, который длится более двух недель или вдруг возникает без видимых причин — это сигнал тревоги, на него обязательно надо оперативно реагировать. Современная диагностическая аппаратура позволяет поставить точный диагноз, чтобы врач не гадал, почему кашляет ребенок, что стало возбудителем болезни. Ученые советуют: если есть подозрение на туберкулез, лучше пройти обследование на МРТ — это позволит выявить болезнь на ранних стадиях или подтвердить, что ребенок здоров.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter