Новости
Ракурс

Министериада здравоохранения и (не)утраченные ожидания

Почему за 25 лет независимости Украине так и не удалось реформировать столь важную систему охраны здоровья ее граждан? Согласно социологическим опросам, иерархия наиважнейших для украинцев реформ выглядит так: первое место занимает антикоррупционная реформа — так считают 56%, на втором месте — реформа органов правопорядка (40%), замыкает тройку сфера здравоохранения (33%)*. Несмотря на смену министров здравоохранения, количество которых приближается к двум десяткам, написанные концепции и стратегии реформы, пилотные проекты, коррупция все так же продолжает разъедать украинскую медицину на всех уровнях. В то время как врачи «горят» на взятке в несколько сотен долларов, на более высоком уровне из бюджета улетучиваются миллионы.


.

За четверть века под медицинскую реформу выделялись немалые деньги, в том числе и грантов. Даже если отбросить резонный, ставший в нашей стране уже риторическим, вопрос «На что же ушли средства?», мы практически не увидим также и наработанных материалов. Наверное, одной из самых больших в Украине является проблема «попередников». Каждый министр, приходя на смену предыдущему, принимался критиковать своего предшественника, отметая то, что было сделано.

К сожалению, надежды украинцев на то, что после Революции достоинства каждый из нас ощутит долгожданные перемены к лучшему в отечественной медицине, оказались тщетными. Не секрет, что после любой революции, как правило, остается привкус упущенных возможностей. Ведь революция задает очень высокий уровень ожиданий, поднимает планку, которую в короткие сроки реализовать чрезвычайно сложно. Еще один немаловажный вопрос: насколько наше общество готово к радикальным реформам? Ведь шоковая терапия бьет больно. Есть мнение, что темп, с которым продвигаются реформы в Украине, выбран правильно и спешить нужно медленно. Может быть. Однако медицинская отрасль в нашей стране сегодня находится в состоянии, когда невозможно ошибиться — плывешь ты еще или уже идешь ко дну. Отсутствие вакцин и жизненно необходимых лекарств (в ХХІ веке!) в стране, стремящейся в ЕС, и настоящий квест с поиском сыворотки от столбняка для спасения ребенка попросту не оставляют сомнений.

Назначение грузина Александра Квиташвили на должность министра здравоохранения вызвало в свое время неоднозначную реакцию: от «зачем приглашать экспата, неужели среди миллионов украинцев не нашлось достойного кандидата?» до забрезжившей надежды. К сожалению, импортированный реформаторский опыт забуксовал в нашем плодородном, но тяжелом черноземе. Провести радикальные реформы в сфере здравоохранения Квиташвили не помогло и отсутствие связей с украинской фармацевтической мафией (как заявлял во время представления грузина на новую должность премьер-министр Арсений Яценюк).

Для выполнения реформы нужны две вещи: программа и команда. Коллектив Министерства здравоохранения довольно большой, часть из него умеет жить только в коррупционных схемах. Неудивительно, что в отсутствии возможности у Квиташвили создать свою команду ожидания наших сограждан об улучшениях в медицине разбились о жестокую действительность, превратившую нового министра в свадебного генерала.

Варяг из Сакартвело запомнился хорошими презентациями, передачей госзакупок лекарственных препаратов международным посредникам (идея сама по себе неплоха, но вот реализация пока сильно хромает). А также вызвавшей немало вопросов кампанией против полиомиелита, ставшей апофеозом циничности. Туры массовой вакцинации продолжались несмотря на море всплывших негативных фактов: о ненадлежащем хранении вакцины от полиомиелита, эпидемии гриппа, смерти детей после прививки. Нельзя не заметить, что кампанией, как и многими другими вопросами, занимался в то время замминистра здравоохранения Игорь Перегинец, отвечавший за ключевые направления в ведомстве: не только вакцинацию против полиомиелита, но и освоение кредита Всемирного банка на 215 млн долл., переход на международные закупки лекарств и ряд других не менее важных дел.

На некоторое время в освободившееся горячее кресло Квиташвили усадили его заместителя Виктора Шафранского, который с апреля этого года исполнял обязанности главы Минздрава (о Шафранском «Ракурс» писал в статье «Вредные советы, или «Реформаторы» Минздрава с черными метками»).

С 1 августа правительство возложило исполнение обязанностей министра здравоохранения на Ульяну Супрун — волонтера, врача, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. Назначение американки на эту должность стало для многих неожиданностью и не могло не вызвать неоднозначной реакции в украинском обществе. Экс-глава Минздрава Александр Квиташвили позитивно оценил это назначение, при условии, что обещанный Супрун карт-бланш на формирование своей команды в ведомстве не станет пустыми словами, а также отметил огромный патриотизм и профессиональные знания новой главы Минздрава. Немало экспертов были более пессимистичны, считая, что назначение американки, совсем недавно получившей украинское гражданство, демонстрирует кадровую несостоятельность власти и стремление уйти от политической ответственности. «Министры-экспаты работают по принципу “цирк уехал, а клоуны остались”. Но в роли клоунов, к сожалению, выступает украинское общество», — высказал свое мнение по поводу этого назначения политолог Андрей Золотарев. Украинские профессионалы, которым можно было бы доверить Минздрав, попросту не хотят возглавлять это ведомство. Прекрасно отдавая себе отчет, что их там ждет, и не желая быть ширмой.

Доктор сказал к парамедикам, значит — к парамедикам

Если попытаться оценить первые шаги американской украинки на занимаемой должности, то, наверное, перво-наперво нельзя не отметить озвученную Супрун реформу экстренной помощи, вызвавшую бурю не только в украинском обществе, «зраду» в соцсетях, но и вылившуюся 17 августа в пикет медиков скорых под Минздравом. По словам руководства ведомства, пикетчикам с самого начала было предложено начать переговоры, но они все же решили провести митинг. Идею замены врачей в скорой помощи на парамедиков (как это работает в США) в целом правильной считает Семен Глузман, врач, президент Ассоциации психиатров Украины, директор Украинско-американского бюро защиты прав человека: «Другой вопрос: как это все будет исполнено? Реорганизация этой службы нужна. Но необходимо усилить звено фельдшеров и сделать так, чтобы пациент, доставленный на скорой, не лежал час на каталке в приемной».

В плюс новой и. о. главы Минздрава можно отнести появление на сайте ведомства таблицы, где в полном объеме отражено наличие закупленных государством медицинских препаратов по областям. Если в таблице отражено, что, например, медикаменты для онкобольных поступили в область, а в больницах их нет, Супрун советует обращаться к местным властям.

Первое, с чем столкнулась Супрун на своей должности, как и ее предшественник из Грузии, — это неповоротливая украинская бюрократическая машина, когда на согласование документов уходит неоправданно много времени. Поэтому одной из задач вверенного ей ведомства новая исполняющая обязанности называет сокращение бюрократических процедур, а также резервирование на валютном счете Минздрава необходимого количества средств на закупку лекарств через международные организации, дабы не зависеть также и от Нацбанка. Она рассчитывает, что все это сможет ускорить процесс в этом году, а в январе будущего года — заказывать лекарства у международных организаций на 2017 год.

Одной из первых проблем, которой планирует заняться и. о. министра, является система проверки донорской крови. В нашей стране до сих пор, как и в советские времена, донорскую кровь часто исследуют с помощью застаревшего иммуноферментного метода, в то время как во всем мире используется метод ПЦР, гарантирующий безопасность как крови, так и препаратов из нее. В Украине сложилась абсурдная ситуация. Так, онкобольные дети вместе с переливанием донорской крови в дополнение к своему диагнозу рискуют получить целый букет болезней, например, гепатит С, на лечение которого нужны колоссальные деньги. То есть вместо того, чтобы, образно говоря, починить протекающий кран, мы покупаем швабры и тряпки. Этот вопрос стал особенно актуальным в период военных действий. Переливая кровь и спасая жизнь на поле боя нашим бойцам, мало кто задумывается, что потом их придется лечить от всех болезней, которые были занесены вместе с кровью. К тому же современная система проверки донорской крови была разработана еще в прошлом году, но остается таковой пока на бумаге. По словам Супрун, это не требует больших вложений, а является лишь вопросом налаживания системы.

Все, кто знает Ульяну Супрун лично, отзываются о ней как о большом патриоте, очень много сделавшем для украинской армии. Замечают ее работоспособность и целеустремленность, прагматичность, свойственную американцам. Она прекрасно понимает важность проблемы психического здоровья в обществе, а значит, и особенности подготовки психологов для работы с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Однако как представитель диаспоры Супрун далека от украинской реальности. И это может стать проблемой — не все западные подходы работают в Украине. Также говорят о том, что новая и. о. Минздрава — достаточно уверенный в своей точке зрения человек, а это также может создать определенные трудности. С другой стороны, по мнению волонтеров и общественников, она открыта для дискуссий и быстро реагирует на запросы о встречах. Если Супрун правильно подберет команду (и ей дадут обещанный карт-бланш), получит поддержку сверху, не потеряется в украинских лабиринтах реальности, у нее может все получиться.

Как стало известно, Ульяна Супрун подала кандидатуры своих заместителей на утверждение в Кабмин (2 августа на своей странице в Facebook об этом сообщил Геннадий Маркевич, помощник-консультант главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец). Это хирург и волонтер Александр Линчевский; Оксана Сивак — советник министра здравоохранения на общественных началах, член организации «Инициатива Е+», занимающейся реабилитацией пострадавших во время Революции достоинства и других противостояний в Украине; Павел Ковтонюк — специалист по вопросам реформы здравоохранения в представительстве ВОЗ в Украине, в прошлом проектный менеджер реформы здравоохранения в Национальном совете реформ.

Утвердят ли новую команду заместителей, предложенную Ульяной Супрун, — вопрос.

Именно это решение и станет своеобразным маяком для общества — быть ли реформе здравоохранения в ближайшее время. Никто не обещает, что будет легко, но, кажется, шанс и повод для оптимизма у нас появился.

Ульяна Супрун родилась в семье украинских эмигрантов в Детройте, США. Окончила медицинский колледж Мичиганского университета. В 1990 году стала членом Украинского конгрессового комитета Америки, с 1995 по 2013 год входила в Союз украинской молодежи в Нью-Йорке, на протяжении двух лет возглавляла Совет по оказанию гуманитарной помощи украинцам.

В начале Революции достоинства приехала в Киев, где получила должность директора по гуманитарным программам Всемирного конгресса украинцев. Основала организацию «Защита патриотов», которая проводит тренировки по тактической медицине и снабжает бойцов АТО улучшенными индивидуальными аптечками по стандартам НАТО. В июле 2015-го получила украинское гражданство, стала внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и директором Школы реабилитационной медицины при Украинском католическом университете.

*Исследование проводилось Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 11 по 16 мая 2016 года. Было опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter