Новости
Ракурс

Медреформа: когда врач может сказать пациенту «нет» и на какую зарплату рассчитывать

24 января Минздрав пригласил на встречу врачей, работающих в первичном звене как физические лица — предприниматели, работников частных медицинских учреждений и врачей, которые планируют стать ФЛП. Поскольку участников зарегистрировалось больше ожидаемого (свыше 250, еще около 10 тыс. смотрели трансляцию онлайн), место встречи пришлось сменить на большую аудиторию главного корпуса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.


.

Общение было оживленным, касалось не только упрощения открытия медицинской практики, лицензирования врачей частной практики в первичном звене — заместителю министра здравоохранения Павлу Ковтонюку пришлось отвечать на множество вопросов о медицинской реформе, команда Минздрава также обещала учесть все пожелания и замечания врачей.

Как известно, в этом году наши граждане в рамках медицинской реформы первичного звена получат возможность выбирать себе терапевта, педиатра или семейного врача. Сначала при выборе врача пациенты будут опираться в основном на собственный опыт, личные впечатления и рекомендации знакомых. А введение в дальнейшем электронной системы e-health позволит собрать данные о врачах (образование, опыт) и их деятельности (например, средняя продолжительность консультаций, частота отказов от этого врача среди пациентов, охват приписанного населения профилактическими процедурами, превышение средних показателей назначения антибиотиков и т. п.). На основе объективных параметров впоследствии появятся рейтинги врачей и медицинских практик, на которые пациенты смогут ориентироваться в своем выборе.

Выбрав врача, пациент подписывает с ним декларацию. При подписании документа каждый пациент сможет получить копию Порядка предоставления первичной медицинской помощи, утвержденного Минздравом. В Порядке будет четко прописано, на какую гарантированную и оплаченную из бюджета первичную медицинскую помощь сможет рассчитывать пациент, а также будут указаны обязанности семейного врача.

Сейчас проекты Декларации о выборе врача пациентом и Порядка предоставления первичной медицинской помощи уже разработаны и в феврале будут вынесены на обсуждение с широким профессиональным сообществом и местными органами власти.

Если качество работы врача не будет удовлетворять пациента, его можно поменять. Смена врача будет происходить автоматически путем подписания декларации о выборе другого врача. То есть выбор нового врача автоматически аннулирует декларацию о выборе предыдущего. Такая процедура станет возможной благодаря использованию электронной системы.

Имеет ли право врач отказаться подписывать договор с пациентом? Врач не имеет права отказаться, если количество его пациентов меньше определенной нормы (сейчас это 2000 пациентов, для педиатров норма будет ниже). В то же время для него установят верхний предел на количество людей, которых терапевт или семейный врач может обслуживать. Соответственно, если врач исчерпал свой лимит на приписанных пациентов, он не сможет подписать декларацию с пациентом.

Сможет ли врач отказаться от ведения пациента после заключения с ним контракта? «Это один из немногих вопросов, который мы пока не решили. В большинстве европейских стран менять врача не допускается, — объясняет Ковтонюк. — Считаю, что все же нужно прописать такой механизм. Меня беспокоит вопрос вакцинации. Как пример — ситуация, когда пациент категорически отказывается от вакцинации, а врач несет ответственность за здоровье ребенка. Поэтому мы думаем дальше».

Сегодня случаи отказа врача от оказания медицинской помощи очень ограничены. «В частности, в ст. 34 закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении» предусмотрено, что врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения. Но для того, чтобы не иметь претензий от пациента в будущем, факты невыполнения медицинских предписаний и рекомендаций пациентом необходимо зафиксировать документально», — констатирует адвокат Елена Бабич.

Ковтонюк также рассказал, на какую зарплату можно рассчитывать врачам по расчетам министерства: «Мы брали частный бизнес, узнавали, сколько расходов он несет в процентах от дохода, поднимали эту цифру в полтора раза. Представляли себе таких ФЛП, у которых расходы составляют 60–70% дохода. По нашим расчетам, у самого недобросовестного врача оставалось 8–11 тыс. грн дохода».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter