Новости
Ракурс

Вспышка ботулизма в Украине: «инфекционисты-пожарные» и спасение утопающих

Ботулизм в последние дни стал одной из самых горячих медицинских тем. Несмотря на то, что случаи этого тяжелого инфекционного заболевания в Украине регистрировались ежегодно, нынешняя вспышка особенно настораживает медицинское сообщество. Обратимся к цифрам. Согласно статистике Центра общественного здоровья Минздрава, с начала 2017 года ботулизмом заболел 71 украинец, было зарегистрировано 8 летальных случаев. Для сравнения: за весь прошлый год диагноз ботулизм был поставлен 115 раз, 12 человек спасти не удалось.



.

Сегодняшняя ситуация осложняется тем, что причиной почти половины летальных случаев стала рыба промышленного производства. Как говорят инфекционисты, заражение продуктами, приобретенными в официальных торговых сетях, — это ЧП для любой страны, ведь в таком случае подразумевается массовость заболевания. Если учесть отсутствие в стране главного противоядия — противоботулинической сыворотки, то ситуация выглядит еще более пессимистической.

«С сывороткой против ботулизма суперпроблема, — констатирует замминистра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак (которой пришлось отвечать на множество вопросов «не по теме» во время пресс-конференции о вспышке кори). — Мы можем использовать только зарегистрированные препараты. По состоянию на сегодняшний день ни одной зарегистрированной сыворотки от ботулизма нет. Регистрация российской закончилась в 2014 году. Все наши переговоры с производителями успеха не дали: им финансово это невыгодно, и заставить их регистрироваться (даже по упрощенной процедуре) мы пока не смогли».

По словам чиновницы, есть договоренности с Международным комитетом Красного Креста и ПРООН на получение в ближайшее время гуманитарной помощи. Однако пока ни количество доз сыворотки от ботулизма, ни точные даты поставки неизвестны.

«Еще одна из проблем — у нас мораторий на проверки бизнеса до конца года, — добавляет О. Сивак. — Минздрав не имеет права ни на какие проверки, это ответственность Госпотребслужбы». Однако, по словам замминистра, сегодня служба имеет право проверять только тогда, когда зафиксирован случай отравления каким-либо продуктом из супермаркета. Такая продукция должна быть отозвана и уничтожена по всей стране. «Быстро это не происходит, поэтому имеем случаи заражения по всей Украине», — уточняет чиновница.

По факту вспышки ботулизма в нашей стране прокуратура открыла уголовное производство. Вероятной причиной заболевания нескольких человек в Киевской и Херсонской областях стала продукция одного из предприятий г. Светловодска. Продукцию сняли с реализации, ее производство приостановлено до выяснения обстоятельств, а органами контроля отобраны образцы для лабораторных исследований.

Назад в 90-е

Как отмечают инфекционисты, не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать подобную вспышку ботулизма. Есть постулат: чем ниже уровень жизни людей, тем выше уровень инфекционных заболеваний. Многие украинцы вновь возвращаются к подзабытому консервированию. Ситуация схожа с девяностыми годами, тогда количество случаев ботулизма также выросло. Однако есть и существенные отличия: в 90-е годы ботулизм подхватывали из продуктов домашнего приготовления, а дефицита сывороток не было.

В те годы в каждом инфекционном отделении (как областных, так и районных) были стратегические запасы сывороток — противостолбнячной, противоботулинической, противодифтерийной. Это был один из самых жестких параметров работы инфекционных стационаров. Сейчас официально зарегистрированных сывороток нет. Достают кто как может: помогают волонтеры, кому-то повезет купить через интернет российскую по более-менее приемлемой цене, кто-то разоряется на польскую — по заоблачной.

Приходит беда, а драгоценное время уходит на поиски спасительной сыворотки. Дело в том, что при ботулизме больному нужно оказывать помощь в первые минуты после установления диагноза: ботулотоксин циркулирует в крови и оказывает свое нейропатологическое действие. Антитоксическая сыворотка нейтрализует действие токсина только в случае, если он находится в крови. Если время упущено и токсин связался с тканями, нейтрализовать его уже нельзя даже сывороткой.

В сложившейся ситуации в непростое положение попадают и врачи. С одной стороны, им нужно спасать человека, балансирующего на грани жизни и смерти, с другой — идти на риск.

«Сейчас в ужасном состоянии также и медперсонал, — сетует Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца. — Если используется незарегистрированный иммунобиологический препарат, мы должны быть уверены, что он правильно хранился. Такой уверенности нет. Где люди достают сыворотку — кто его знает. Медперсонал несет юридическую ответственность. Например, человек может погибнуть из-за анафилактического шока после введения сыворотки. В дальнейшем врача могут обвинить в том, что он использовал сыворотку, которая хранилась непонятно где, был нарушен температурный режим».

Инфекционисты также замечают, что в Украине нет и противодифтерийной сыворотки. Если в случае с ботулизмом это все же единичные случаи заболевания, то дифтерия передается воздушно-капельным путем — как грипп. И вспоминают эпидемию 1993–1994 годов, когда смертность достигала 10%. Притом что тогда дефицита сыворотки от дифтерии не наблюдалось.

Спасение утопающих, или Все, что нужно знать о ботулизме

Возбудитель ботулизма — палочка Clostridium botulinum — находится везде и всюду, много ее в почве. При малейшей концентрации кислорода клостридии переходят в споровую форму, которая не может синтезировать самый сильный из всех известных в природе ядов. В анаэробных (без кислорода) условиях споры прорастают в вегетативную форму, которая и продуцирует токсин. Ботулотоксин в 325 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи. Заражающая доза идет на молекулы, 1 мг этого вещества способен убить 2 млн человек.

Попадая в организм, ботулотоксин вызывает тяжелое поражение нервной системы, прогрессирующий паралич, острую дыхательную недостаточность и смерть. Летальность в случае несвоевременного начала лечения составляет 60%. В том случае, если диагноз поставлен вовремя и начата адекватная терапия, вероятность летального исхода падает ниже 5%.

Многие из нас ошибочно полагают, что возбудитель ботулизма прячется лишь в консервированных продуктах. Каким образом он развивается в вяленой рыбе? В рыбе гипотетически возможно создание анаэробных условий. Даже если одна клостридия начнет прорастать из спор — этого достаточно для заражения. Палочки ботулизма находятся в кишечнике, а оттуда диффундируют в мясо.

Учитывая отсутствие специфических сывороток, этим летом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять вяленую, соленую рыбу, в том числе купленную в магазинах. Если все же вы не можете удержаться от покупки вяленой рыбы, берите только потрошеную. Не ешьте ребрышки, отдайте предпочтение спинке — вероятность заражения меньше. Палочки ботулизма прекрасно могут себя чувствовать также в колбасах, в продуктах в вакуумной упаковке — особенно опасны домашняя колбаса, кровянка. Уничтожить споры можно только автоклавированием.

Вряд ли хозяйки откажутся от консервации огурцов, помидоров, тушенки и т. п. Но есть простые правила, которые спасают жизнь. Ботулотоксин, как и любой белок, разрушается при нагревании. Поэтому, открыв банку с домашней консервацией, прокипятите содержимое минут 10–15. Часто заражаются консервированными грибами, так как смыть споры с грибов нелегко. Если же грибы прокипятить перед подачей на стол, сколько бы там ни было ботулотоксина, он полностью инактивируется.

Немногие знают, что ботулизм есть даже у грудных детей. Однако в Украине ни один случай зарегистрирован не был. Например, в США допускают, что ботулизм является основной причиной синдрома внезапной смерти детей до года. Считается, что у детей, в отличие от взрослых, спора палочки ботулизма может прорастать в кишечнике в вегетативную форму.

Для детей источником заражения может быть также мед. Педиатры запрещают давать малышам до года мед не потому, что это сильный аллерген, а потому, что он может быть источником ботулизма.

Симптомы, которые должны насторожить. Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких недель. Коварность ботулизма в том, что, как правило, нет ни температуры, ни выраженной рвоты. Главные настораживающие симптомы — нарушение зрения, перед глазами появляется сетка, вуаль, нарушается зрение вблизи. Показательный тест: человек не может прочитать текст, вначале мелкие буквы, а позже и крупные. Далее нарушается акт глотания, появляется гнусавость голоса. Самое грозное — нарушение дыхания. Вы должны обязательно обратиться к врачу, если вдруг заметили нарушение зрения, комок в горле, изменение голоса.

Диагностика. В настоящее время стандартным методом диагностики ботулизма является тест на лабораторных мышах (занимающий несколько дней), когда присутствие токсина в сыворотке крови больного выявляют, вводя ее в организм животных. Если у грызунов развиваются симптомы заболевания и они погибают, тест считается положительным. Однако этот метод, помимо излишней длительности, часто бывает неточным при относительно низкой концентрации яда в крови. Не так давно появились экспресс-тесты на ботулизм.

Лечение. Основным методом терапии является введение противоботулинической сыворотки. Вначале берется кровь для анализа на самые распространенные типы токсинов ботулизма — А, В и Е. После этого, не дожидаясь результатов (они делаются в течение нескольких дней), вводится поливалентная сыворотка. В дальнейшем (при необходимости введения повторных доз) вводится нужный тип сыворотки по результатам исследования.

Что делать?

Пока Минздрав говорит, что ищет варианты выхода из сложившейся ситуации, хочется напомнить, что в 2015 году, когда была аналогичная проблема с сыворотками от укусов змей, пауков, столбняка и ботулизма, было выдано разовое разрешение на ввоз незарегистрированных препаратов из Польши. То есть несертифицированные препараты все же могут попадать и использоваться в Украине абсолютно легально. Все ли завезенные сыворотки были использованы, как распределены — узнать не удалось.

-->Приказ Минздрава Украины от 7 июля 2015 года №409 «О ввозе незарегистрированных в Украине лекарственных средств (медицинских иммунобиологических препаратов)»-->

Интересно, что, например, в Одесской области проблем с сывороткой от ботулизма нет. «У нас есть свои запасы, которые сохранились с прошлых лет», — говорит начальник управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Вячеслав Полясный. По словам чиновника, в 2015 году, принимая во внимание проблемы с централизованными поставками ботулинистического антитоксина (сыворотки), по инициативе департамента здравоохранения Одесского городского совета было закуплено и передано в городскую клиническую инфекционную больницу 50 доз сыворотки от ботулизма польского производства со сроком годности до апреля 2018 года.

В заключение хотелось бы отметить, что вспышки ботулизма наблюдаются во многих странах. Важно не количество вспышек, а способность их контролировать. Развитые страны благополучны в плане инфекций не потому, что их там нет априори, а потому, что государство выделяет огромные деньги на их сдерживание. Сейчас это особенно важно помнить при реформировании многострадальной украинской медицины, ведь инфекционные болезни — это дотационная сфера медицины. Инфекционистов часто сравнивают с пожарными. И если пожарным платить только за потушенные пожары, боюсь, мы останемся на пепелище.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter