Новости
Ракурс
Посольство Биткоин в Украине. Киев, Львовская площадь. Фото: «Ракурс»

Биткоин: динамика развития

1 августа самая старая криптовалютабиткоин — разделилась на две части: Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash. Произошло это из-за того, что разработчики не смогли прийти к согласию по программному обеспечению.


.

А 28 сентября было заявлено о скором запуске еще одного продукта — Bitcoin Gold, проекта с китайскими корнями. Событие это состоится 25 октября, а 1 ноября новая валюта появится на биржах мира. На этот раз причиной появления нового продукта называют децентрализацию майнинга (добычи) криптовалют. Разработчики новой валюты будут выпускать ее путем форка (англ. fork — развилка, вилка) от блокчейна Bitcoin. Создание нового алгоритма позволит проще добывать биткоины с помощью графических карт, и это станет доступнее большему числу участников, что приведет к снижению влияния крупных майнинговых компаний. По такой же схеме этим летом была получена Bitcoin Cash, создатели которого — BTC.Top и ViaBTC — встретили заявление о выпуске нового продукта крайне холодно, назвав его «ненужным и бессмысленным».

Программное обеспечение, на основании которого работает биткоин, имеет открытый исходный код, то есть любой желающий может дублировать, изменять и использовать его по своему усмотрению. Модификация исходного кода и называется форком. Каждый форк — это изменение правил, по которым блок в блокчейне признается подлинным (валидным).

Валют на основании биткоина появится еще десятки, с постоянным усовершенствованием исходника — это понятная и нормальная динамика. Каждый человек может прямо сейчас скопировать исходный код биткоина на свой компьютер, дать ему любое название, создать собственные правила эмиссии. После этого нужно эмитировать (намайнить) несколько миллионов монет и пригласить всех желающих поиграть в новую экономическую игру. Иногда из такого клонирования получаются громкие и финансово успешные проекты.

Объявление в Киеве. Фото: «Ракурс»

Правительство социалистического Китая в сентябре начало ограничивать оборот криптовалют, собираясь полностью запретить торги этим инструментом внутри страны. Всем местным биржам поступило устное распоряжение до конца сентября прекратить торги криптоденьгами. Владельцы криптовалют, опасаясь преследований со стороны государства, начали переводить чаты из контролируемого властями WeChat в нелегальный Telegram. Действия китайских властей оказывают существенное влияние на курсы и капитализацию криптовалют, потому что две трети всех их майнится (добывается) в этой стране — из-за дешевого электричества и легкого доступа к электронным инструментам добычи. Кроме того, четверть всех транзакций мира с криптовалютами приходится на Китай.

К обвалу курса криптоденег имеют отношение не только китайцы. Глава крупнейшего американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон в середине сентября этого года назвал криптовалюты мошенничеством и «аферой хуже тюльпановых луковиц» (когда в начале XVII века в Нидерландах за короткое время возник ажиотажный спрос на тюльпаны) и пообещал уволить каждого трейдера своего банка, если тот станет торговать криптовалютами. «На то есть две причины: это запрещено в нашем банке, и они (трейдеры) тупые», — объявил Даймон.

Это заявление, а также действия правительства Китая, привели к обвалу курса биткоина на 2000 долл. Однако уже сегодня биткоин в значительной степени восстановил свои позиции и снова стоит около 4000 долл. Так происходит потому, что представители ни государственных, ни корпоративных властей никогда не смогут опередить частную инициативу.

Например, в Китае Telegram формально заблокирован, как и сервисы анонимайзинга VPN (виртуальные частные сети), которые используются юзерами (пользователями) всего мира, в том числе китайскими, чтобы обходить блокировки популярных сайтов. Их вполне можно запретить, однако после этого они не перестанут работать. Переход владельцами криптовалют в Китае на «заблокированный» мессенджер произошел массово практически за одну ночь.

Российский министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров вслед за китайскими товарищами тоже не исключил блокировок. «В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку», — сказал Никифоров в четверг, 28 сентября, отвечая на вопрос журналистов о том, чем грозит отсутствие сотрудничества с российскими властями, в том числе силовыми структурами.

Когда начинаются подобные ограничения, хочется посоветовать любым властям запретить непосредственно интернет. Одно такое государство уже есть, и называется оно — Северная Корея.

Тем временем крупнейший банк Канады Royal Bank of Canada (RBC) инициировал и возглавил проект перехода межбанковских платежей с банками США на технологию блокчейн (технология распределенного реестра, на которой базируются все криптовалюты). Это ускорит и упростит обработку платежей, а также позволит снизить затраты на их обслуживание. А канадская компания Evolve Funds подала заявку на открытие первого в Канаде биржевого инвестиционного фонда (ETF), который будет привязан к цене биткоина. ETF станет более простым инструментом для инвесторов и будет котироваться на фондовой бирже Торонто (TSX) под тикером BITS.

В свою очередь российский «Внешэкономбанк» и компания Ethereum Foundation, представляющая вторую по популярности криптовалюту в мире — эфириум, подписали соглашение о долгосрочном партнерстве. «Соглашение предусматривает долгосрочное и эффективное партнерство в реализации проектов с использованием технологии распределенного регистра и платформы Ethereum, формирования экспертного сообщества на платформе Ethereum и совместной разработки и реализации образовательных программ для подготовки специалистов в области распределенных регистров и платформы Ethereum на базе Центра компетенции Внешэкономбанка», — сказано в заявлении крупнейшего российского банка.

Суть технологии блокчейн максимально проста: это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. Основное преимущество — отсутствие посредников. Этим еще в 2014 году заинтересовались крупнейшие банки мирового масштаба. Тогда был создан консорциум R3, со штаб-квартирой в Нью-Йорке, для пристального изучения работы блокчейна. В него входит около сотни ведущих мировых финансовых структур. Участником консорциума пытался стать и Сбербанк России, но получил отказ.

Если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен — а это совсем не устраивает государственных чиновников многих стран. Отсюда и их отношение к криптовалютам, главным олицетворением которых является биткоин.

Блокчейн на сегодня является важнейшим изобретением XXI века, которое способно перевернуть отработанную столетиями финансовую индустрию и внести радикальные изменения в другие жизненные сферы — от безопасности до образования.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter