Новости
Ракурс

Семен Глузман: В моей стране авторитарной королевской власти нет — и не будет

В книжном магазине буквально столкнулся с известным политологом. Сегодня он (как и прежде) обслуживает нашу центральную власть. Сужу по его телевизионным интервью. Ранее мы не были знакомы, встречаясь случайно, не здоровались. Сейчас, при неожиданном физическом контакте среди книжных полок, оба решили формально познакомиться.


.

Книжный магазин — не лучшее место для дискуссий. Недовольны другие покупатели. Мы решили продолжить разговор в соседнем, за стенкой, кафе. Посетителей было мало, в зале — тихо, мы спокойно, неспешно говорили. Оба старались не наступать на болезненные темы, я «не трогал» личность и поведение Порошенко, он аккуратно «не трогал» горечь и пессимизм моих публикаций.

Спустя 20–30 минут мы заговорили всерьез, откровенно. Вежливо по форме, но остро по сути. Он, в частности, попытался объяснить мне, почему я не прав, так часто публично критикуя нашего президента. Вспомнил, предварительно извинившись, мою самоидентификацию в качестве раскачивателя государственной лодки. Его аргументы мне были понятны. Я отвечал вяло, поскольку осознавал, что говорит он не совсем искренне, он был явно умнее своих произносимых вслух слов.

Выпив чай и обменявшись визитками, мы расстались. Так и не убедив друг друга в ошибочности позиции оппонента. Нормальные, толерантные к другому мнению люди, случайно встретившиеся в книжном магазине нормальной страны.

Спустя несколько часов, вечером я вспомнил, что с аргументами, услышанными сегодня, я впервые столкнулся в марте 1972 года. Почти такими же словами молодой оперативник КГБ убеждал меня в неправильности моего поведения во время длительного обыска в моей квартире. Тщательно осматривая и перелистывая книги моей семьи, он говорил мне о необходимости охранять интересы государства, о незыблемости советских правовых институтов, о бессмысленности и вреде любой диссидентской активности. Только вот о вреде раскачивания государственной лодки не говорил. Пользовался исключительно советской юридической терминологией, без метафорических образов.

Я пытался возражать. Потом перестал. Мне было тошно и, не скрою, страшно. В соседней комнате лежала после тяжелейшего инфаркта моя мама. Около нее сидел отец. Перепуганные, старые люди, успевшие пройти всю, до Берлина, войну, помнившие реалии голодомора и погибших в сталинских тюрьмах и лагерях друзей и родственников. В конце концов человек в штатском перестал говорить, сосредоточился на обыске.

Сколько лет прошло, но все те же аргументы. Государство прежде всего! Даже такое, погрязшее во лжи и коррупции. Не человек, не гражданин. Мое государство, поскольку я всегда участвую в выборах.

Мой недавний собеседник намного моложе меня. Для него КГБ — книжный исторический факт. Он, обслуживающий власть предержащих политолог (или политтехнолог, или политический аналитик…) за свою работу получает деньги. Он, регулярно занимающийся агитацией и пропагандой, не знает, что для меня и сотен других сомневающихся это словосочетание — «агитация и пропаганда» — было основанием статьи №62 Уголовного кодекса Украинской Советской Социалистической Республики, каравшей за образ мыслей. Да-да, именно так. Следователь КГБ, готовивший к суду Ивана Алексеевича Свитлычного, однажды во время допроса сказал ему: «Мало ли что вы думали. Вот пришли бы вечером к себе домой, легли бы в постель и, накрыв голову подушкой, думали бы себе, о чем хотите». 

Помните бессмертное высказывание французского короля: «Государство — это я»? В моей стране авторитарной королевской власти нет. И не будет. Но для этого необходимо уверенно и последовательно  «раскачивать лодку».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter