Новости
Ракурс
Митинг студентов медуниверситета. Киев, 20 февраля 2018 года. Фото: nmu.ua

Спецоперация: как сорвать экзамены в Национальном медуниверситете и отстранить ректора

20 февраля Минздрав временно отстранил от исполнения служебных обязанностей ректора Национального медуниверситета им. Богомольца. Озвученная причина — срыв лицензионного экзамена для студентов-стоматологов, который должен был состояться утром в этот же день. Отстранение от должности Екатерины Амосовой произошло на фоне скандала с пропавшей иностранной студенткой медуниверситета. Однако в Минздраве связь между этими событиями отрицают.

Замминистра здравоохранения Александр Линчевский на пресс-брифинге так объяснил решение министерства: «Лицензионный экзамен «Крок» на сегодня является едва ли не единственным инструментом проверки качества медицинского образования в Украине. Сегодня из всех медицинских университетов только НМУ им. Богомольца не обеспечил проведение экзамена «Крок 1» у стоматологов. Мы отстранили ректора Амосову и создали комиссию для проверки деятельности университета».

На посыпавшиеся вопросы журналистов замминистра отвечал сухо и чересчур кратко. В отличие от вступительной речи о том, что коррупция в медицине начинается в аудиториях медвузов, а качественная трансформация системы здравоохранения возможна только при условии качественных изменений в медицинском образовании.

 

Алхимия вместо современной медицины

За качественные изменения в кузнице будущих врачей выступают и в НМУ им. Богомольца. Именно поэтому отношения между Центром тестирования и медвузом, мягко говоря, давно натянуты. Если Центр тестирования называет тесты «Крок» «независимым объективным оцениванием профессиональной компетентности будущих медиков в Украине», то студенты и преподаватели думают совершенно иначе, считая «Крок» неудачной копией традиционного для США профессионального врачебного экзамена Step.

Украинские экзамены абсолютно не соответствуют современному уровню медицины. «Крок» содержит около 30% некорректных заданий: есть действительно правильный ответ, но, согласно тесту, надо выбрать другой; присутствуют и совсем архаичные, смешные задачи. Преподаватели с горечью замечают, что им унизительно объяснять студентам, почему так происходит.

Медуниверситет не единожды обращался в Минздрав для решения этого вопроса, однако пока безрезультатно. Приглашенные иностранные специалисты также поставили диагноз украинскому медицинскому образованию: тесты не соответствуют современным знаниям о медицине. Более того, «тесты на самом деле выглядят архаичными и даже алхимическими. <...> Не трактуют медицину с современной точки зрения: молекулярной биологии, геномики, трансляционной медицины и персонифицированной медицины. <...> Не соответствуют требованиям четкого оценивания знаний» — так считает профессор Владимир Зельман из Keck School of Medicine of USC, Лос-Анджелес, США (более детально об этом можно прочесть в статье «Диагноз медицинского образования в Украине: алхимические тесты и американские экзамены по-новому»).

Качество любых тестов зависит от профессионализма его составителей. В США это огромный совет, куда входят профессионалы, не только проводящие тестирование, но и отвечающие за лицензии. То есть члены совета несут ответственность за то, каких специалистов выпускают. В Украине все происходит по-другому. В совет входят представители Минздрава, однако их список вы вряд ли найдете в открытом доступе. Еще у редакторского совета довольно интересный устав. Это государственная организация при Центре тестирования, но в уставе записаны странные вещи: неограниченные премии, беспроцентные кредиты...

Отстранение за следование букве закона?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию «Ракурс» попросил Наталью Литвинову, декана медицинского факультета №2, доцента кафедры хирургии №4 НМУ им. Богомольца:

«В последние годы между университетом и Центром тестирования возникали неоднократные конфликты, касающиеся незаконности оплаты тестирования, сверхнизкого качества тестового контента и попрания прав студентов. Центр тестирования является безвариантным монополистом как структура, оценивающая студенческую научную компетентность, и наш университет был единственным среди медицинских вузов Украины, который поднимал эти вопросы.

Наталья Литвинова и студенты НМУ им. Богомольца. Фото: nmu.ua

Летом прошлого года Центр тестирования не выдал нашим выпускникам сертификаты «Крок 2», необходимые для трудоустройства. Мы выиграли два суда. Центр обязали выдать соответствующие сертификаты — студенты их получили.

Центр тестирования — монополист, поэтому отказаться от его услуг невозможно. В отличие от ВНО, услуга платная — 1,5 млн грн в год. Из чего складывается цена, куда идут доходы — выяснить не удается. НМУ им. Богомольца — бюджетная организация и не может тратить такие деньги без тендера. Тендер не состоялся из-за того, что Центр тестирования не подал заявку.

20 февраля не состоялось тестирование «Крок 1» для студентов стоматологического факультета. Несмотря на то, что последние несколько дней университет пытался прийти к консенсусу и все же провести тестирование, Центр умышленно саботировал его проведение. Как следствие — неполучение студентами сертификатов и невозможность продолжать дальнейшее обучение. Особенно острой эта проблема является для иностранных студентов.

Хочу также отметить, что в течение последних шести месяцев на наш университет, лично на ректора Амосову осуществлялась массивная информационная атака. Характер статей, публиковавшихся в интернете, был откровенно заказной, то есть умышленное искажение существующих фактов значительно преобладало над здравым смыслом. Проплаченные митинги, куча нелепых обращений к депутатам, странные «журналистские расследования»... Происходили хакерские атаки на компьютеры сотрудников университета. Были взломаны почтовые ящики, мобильные телефоны, даже мессенджеры... Полиция, к сожалению, на наши обращения не отреагировала».

В медуниверситете считают, что отстранение ректора НМУ с занимаемой должности противоречит действующему законодательству. Валентин Гвоздий, адвокат Екатерины Амосовой, так комментирует происходящее: «Мы рассматриваем данную ситуацию как продолжение давления на руководство НМУ им. Богомольца по осуществлению платежей за предоставляемые услуги Центра тестирования Минздрава без проведения тендерных процедур. Руководство вуза проводит политику прозрачности в сфере хозяйственной деятельности, а отдельные чиновники пытаются заставить Екатерину Амосову осуществлять теневые операции. Из-за ее категорического отказа от таких действий и появилось распоряжение о ее отстранении».

Адвокат также добавил, что в сложившихся обстоятельствах у руководства медуниверситета и его ректора не остается иных путей, как обратиться в судебные и правоохранительные органы для установления истины и соответствующего правового реагирования.

Нового и. о. ректора Михаила Захараша, профессора кафедры хирургии №1 (назначение которого Минздравом вызвало недоумение в медвузе), студенты не пускают на работу, заблокировав вход в учебное заведение. У Михаила Петровича большой послужной список — доктор наук, член-корреспондент НАМНУ, руководитель Украинского проктологического центра, генерал-майор медицинской службы в отставке (в прошлом многие годы, до 2009-го, возглавлял Военно-медицинское управление СБУ). По мнению студентов, причина отстранения Амосовой от должности притянута за уши: «Университет и ректор сделали все возможное для своевременного проведения теста и даже внесли в качестве оплаты за проведение экзамена личные средства (104 тыс. грн), поскольку государство выделило на тестирование студентов НМУ в 2018 году всего 300 грн».

20 февраля под стенами Минздрава прошел митинг, на котором присутствовали студенты, интерны, преподаватели, готовые отстаивать свои права.

Митинг студентов медуниверситета. Киев, 20 февраля 2018 года. Фото: nmu.ua

Минздрав сообщил, что для всестороннего рассмотрения ситуации в НМУ им. Богомольца создана комиссия. На время ее работы от должности также отстранена директор Центра тестирования Минздрава Украины Ирина Булах, возглавляющая ведомство — на зависть то и дело меняющимся министрам здравоохранения — приличный срок (с 1999 года).

Чем закончится противостояние? Плохая новость в том, что студенты остаются заложниками ситуации. На пресс-брифинге Линчевский пообещал предоставить возможность студентам-стоматологам, у которых экзамен был сорван, сдать тест. Есть надежда, что будет и хорошая новость. Похоже, немало будущих врачей активно настаивают на качественных изменениях в медицинском образовании. Но вот готовы ли к реальным переменам наши государственные мужи?


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter