Новости
Ракурс

Минздрав отменяет морально устаревшие формы медицинской документации

19 мар 2018, 09:23

Вот уже несколько дней медицинское сообщество и все неравнодушные обсуждают приказ Минздрава Украины №157 от 26 января 2018 года, который вступил в силу 13 марта. Документом отменяется ряд форм первичной учетной документации.


.

Так, согласно приказу, утрачивают силу формы:

 

— №025-2/о «Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов»;

— №030/о «Контрольная карта диспансерного наблюдения»;

— №025-3/о «Медицинская карта студента № __»;

— №025-4/о «Талон на прием к врачу»;

— №025-6/о «Талон амбулаторного пациента»;

— №026/о «Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)»;

— №031/о «Книга записи вызовов врачей на дом».

По заявлению руководства ведомства, Минздрав в процессе реформирования отрасли меняет принципы сбора данных для управленческих нужд. Поэтому первоочередной задачей является существенное сокращение количества учетных форм с одновременным уменьшением количества полей в них. Принятие приказа №157 — первый шаг на этом пути.

Это те учетные формы, которые использовались прежде всего при оказании первичной медицинской помощи. Как показывает практика, для учета только одного визита пациента в медицинском учреждении необходимо было сделать записи в 5‒10 различных бумажных документах, информация в которых очень часто дублируется, поставить значительное количество всевозможных подписей и печатей. Так, обычный талон амбулаторного пациента (№025-6/о) содержит почти 40 полей для заполнения.

Когда читаешь такую новость, безусловно, радуешься. Наконец-то в стенах медицинской бюрократии начинают появляться дыры, точно пробитые нововведениями реформы, и врачам станет легче, прекратится бесконечная писанина, постоянное дублирование одинаковой информации на куче бумажных носителей, они поднимут голову от бумаг, и их время и внимание будут отданы только пациентам.

Огромное количество бумажной документации, которой насыщены больницы, давно исчерпало себя, требовало замены. Но все становится не таким радужным при погружении в детали. Итак, перейдем к деталям.

Начнем с детских справок.

«Медики Украины ежегодно заполняли до миллиона медицинских карточек ребенка (№026/о), которые требовали для принятия в детский сад и школу. Этот документ на 8 страниц А4 заполнялся от руки и хранился в школах и детских садах. Хранение персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все данные о ребенке должны храниться у врача, которого выбрали его родители, подписав соответствующую декларацию. С 13 марта для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка не нужна. Ее форма недействительна, от родителей не имеют права ее требовать».

Однако не следует забывать, что система образования не подчинена Минздраву. Педагоги, так же как медики, подчинены министерству, которое определяет политику в этой сфере и приказами которого они руководствуются в работе. На сегодня работники учебных заведений знают об отмене только из сообщений в СМИ, а это отнюдь не руководство к действию. И никакого основания не требовать справку указанного образца или принимать другую справку у работников образования нет. Следовательно, запрет Минздрава требовать справку определенного образца адресован тем, кому запрещать они не имеют полномочий. Мы сталкиваемся с конфликтом: учителя не имеют права принять ребенка без справки соответствующего образца, а врач не имеет возможности и полномочий справку выдать, поскольку в медицинском мире ее больше не существует. Похожая ситуация и со студентами.

Отдельно стоит уделить внимание талонам амбулаторного пациента и журналу регистрации вызовов врача. Эти документы, помимо прочего, подтверждают объемы выполненной врачом работы и тяжесть того или иного случая, обработанного врачом. При отсутствии фиксации указанной информации врачу будет очень трудно доказать объемы выполненной работы, а следовательно, выплата доплат и надбавок будет под вопросом.

И, наконец, что касается диспансеризации. Один из самых спорных вопросов на сегодняшний день. В настоящее время есть много сторонников диспансерного учета как привычной, известной системы медицинской профилактики, а также и его противников, поскольку диспансеризация — регулярный, плановый осмотр здоровых людей — не используется в цивилизованных странах мира в качестве эффективной модели здравоохранения. И с последним тезисом трудно не согласиться. В мире действительно отказываются от диспансеризации, заменяя ее регулярными, плановыми скрининговыми осмотрами, грамотно и рационально спланированными в соответствии с группами риска.

И здесь мы можем четко проследить тенденцию, которая свидетельствует о том, что от планового контроля состояния здоровья никто не отказывается, то есть весь цивилизованный мир отказывается от старого, заменяя его новым (а не подразумевая такую замену когда-нибудь в неопределенном будущем). Ведь Минздрав четко указывает, что надлежащий учет должен быть: готовится унификация существующих форм амбулаторных карт и их согласование с процессами компьютеризации. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям.

Также проводится работа по изменению и существенному сокращению (до 10 раз) отчетных статистических форм, прежде всего формы №12 и формы №20. А также ведение медицинской документации в режиме электронной отчетности.

Опять непонятным остается вопрос: что будет, когда старое уже отменят, а новое еще не создадут?


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter