Новости
Ракурс
Одесский припортовый завод. Фото: www.facebook.com/sergey.antipov.921

Приватизация в Украине: от стагнации к упадку

Украина уже давно находится в состоянии стагнации и рецессии, а многочисленные исполняющие обязанности подводят ее к упадку

В Украине активно используется порочный способ менеджмента. Люди не назначаются на должность, а исполняют обязанности, находясь на ней. Это позволяет не беспокоиться о результатах своей деятельности, просто получая заработную плату. Причем зарплата может быть огромной и открытой, как у и. о. председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, так и покрытой тайной оценкой труда, как у и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Но и в первом, и во втором случае спрос с чиновников с приставкой и. о. абсолютно минимизирован. От такой минимизации и доверие к словосочетанию «исполняющий обязанности» нулевое.

Виталий Трубаров на своей странице в Facebook написал, что правительственный комитет утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошло 26 объектов. В 2016 и 2017 годах от приватизации планировалось получить сакральную цифру — 17,1 млрд грн. В позапрошлом году от деятельности ФГИУ поступило 0,19 млрд грн, в прошлом — 3,4 млрд грн. Из этой суммы львиная доля — 3,05 млрд грн — была получена за счет выкупа группой СКМ в августе прошлого года абсолютно не важных для нее оставшихся государственных акций в энергетических компаниях, в которых Ринат Ахметов и так владел контрольными пакетами.

С миллиардером договорились о не нужной для него сделке, и в сентябре к исполнению обязанностей ФГИУ приступил бывший руководитель аппарата Фонда Виталий Трубаров. По закону исполнять обязанности при отсутствии руководителя должен был один из его заместителей, но правительство доверило эту должность бывшему помощнику руководителя ведомства. После назначения Трубаров сразу заявил, что выполнит план поступлений от приватизации в размере 22,5 млрд грн. «Это реальная сумма, которую Фонд выполнит. В ближайшее время Верховная Рада примет новый закон о приватизации, который не только упростит процесс приватизации и сократит сроки подготовки, но и станет понятным инвесторам. Поэтому следующий год должен стать годом большой приватизации», — отмечал тогда новый и. о. главы Фонда.

 

Из 26 предприятий, по словам Трубарова, ФГИУ управляет 18-ю, и еще восемью руководят пять украинских министерств. В управлении Фонда — пять облэнерго, четыре теплогенерирующих предприятия и еще девять крупных промышленных и социальных объектов.

В качестве яркого примера можно рассмотреть один из них — Одесский припортовый завод. Несколько дней назад первый заместитель главы правления предприятия Николай Щуриков на своей станице в Facebook назвал новую цену этого объекта — 54 млн долл. «Следующий этап приватизации объявлен. Документы все готовы. Проведена оценка для установления стартовой цены приватизации. Она составила эквивалент 54 млн долл. Это в 10 раз ниже цены трехлетней давности. Все документы давно находятся в ФГИ. Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до окончания сроков действия оценки, нам не известно», — заявил Щуриков.

Завод дважды выставлялся на приватизацию в 2016 году: сначала за 13,175 млрд грн, через полгода — за 5,16 млрд грн. В обоих случаях покупателей не нашлось. Сегодня завод полностью остановлен «из-за нарушения компанией-давальщиком сырья на завод договора с "Укртрансгазом"», и все счета завода арестованы по решению суда. После остановки завода 4 тыс. сотрудников отправлены в отпуск за свой счет, а 500 из них уволились, не дожидаясь выплаты зарплат. Самая важная проблема, связанная с приватизацией ОПЗ, — долги в 250 млн долл. перед принадлежащей Дмитрию Фирташу Group DF.

Можно долго переписываться в социальных сетях, рапортуя о своих правильных шагах, но реальное состояние дел от слов не меняется. Государство Украина уже давно находится в состоянии стагнации и рецессии, а многочисленные исполняющие обязанности руководителей направлений подводят его к упадку.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter