Новости
Ракурс
Фото: rochogrape / pixabay.com

Цены на газ: как украинские чиновники потерялись в трех соснах

В трех тарифных соснах люди, имеющие отношение к украинской власти, похоже, запутались основательно. Элементарные условия западных партнеров для предоставления международной помощи игнорируются, как результат — полное экономическое замирание

Нашему государству для того, чтобы остаться государством, необходимы деньги. Украина, по международным оценкам, пока не научилась их зарабатывать и рассчитывает на внешнее заимствование. Схема выглядит так: мы сегодня получим где-то недорогие деньги, а потом запустятся механизмы, по которым живет мировой рынок. Наша страна, став его частью, заработает и разберется со всеми своими финансовыми сложностями.

В рамках этой идеи правительство обхаживает Международный валютный фонд, предлагая разнообразные концепции нашего национального бытия взамен денег, которые иностранцы уже давно перестали давать необязательным украинским чиновникам. Вот и сейчас министр Кабинета министров Александр Саенко, который отвечает в правительстве за реализацию приоритетных реформ, сообщил, что МВФ предложено несколько вариантов формулы цены на газ — в обмен на иностранные деньги.

«У нас есть консенсус с МВФ в том, что мы говорим по поводу самой формулы, не меняя принципов. Представители МВФ, НБУ отправились в Вашингтон, чтобы провести соответствующие переговоры. Я считаю, у нас достаточно шансов найти общий с МВФ подход для установления критериев формирования цены на газ», — сказал министр, руководящий Офисом реформ.

 

Нашей стране уже три года предлагают привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизмы их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры. А еще Верховная Рада, согласно требованиям Венецианской комиссии, должна принять закон об Антикоррупционном суде — иначе денег Украине обещали не давать.

Ранее МВФ не одобрил пересмотр цены газа для населения с повышением до 65%, предложенный в конце апреля главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Международные финансисты видят ручное управление ценами и понимают, что выделенные деньги очередной раз могут быть просто украдены людьми, участвующими в таком распределении. МВФ вовсе не борется за благосостояние украинского народа — он настаивает на том, чтобы цена для населения равнялась цене для импортеров и была ликвидирована разница между потребителями.

«Маршрутная карта работы с МВФ требует уменьшения нагрузки на госбюджет относительно социальных выплат. Поэтому требование МВФ заключается не в повышении цены на газ, а в ликвидации разницы в цене между различными потребителями и коррупционной составляющей при ее начислении», — сказал вице-премьер Геннадий Зубко, который отвечает за региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство в Украине.

Всеми тарифами на энергетику в Украине занимается целая Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Вокруг персонального состава, методов и практики работы НКРЭКУ идет постоянная подковерная борьба, которая отражается на результатах ее деятельности, и результаты эти ставят крест на мечтах украинцев о дешевых международных деньгах.

В трех тарифных соснах люди, имеющие отношение к украинской власти, похоже, запутались основательно. Элементарные условия западных партнеров для предоставления международной помощи игнорируются нашими законодателями и исполнителями, а результатом становится процесс полного экономического замирания.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter