Новости
Ракурс
Руслан Ляшко. Фото из открытых источников

Прокуратура своих не сдает

Подчиненный г-на Горбатюка, следователь ГПУ, которого поймали пьяным за рулем, наказан тем, что в течение года… не получит повышения по службе

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров обнародовала свое решение по делу, заведенному на старшего следователя по особо важным делам Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Руслана Ляшко. 1 апреля 2018 года около часу ночи на трассе Киев — Вышгород сотрудники полиции остановили автомобиль Lexus с Ляшко за рулем, который до этого находился в одном из развлекательных заведений. Следует отметить, что в тот момент Министерством внутренних дел проводилась очередная операция под названием «Оружие — взрывчатка», в ходе которой полиция имеет право останавливать для проверки любые автомобили, даже если те не нарушили правил дорожного движения, так что эту остановку следует считать правомерной.

Пообщавшись с водителем, сотрудники полиции сразу поняли, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, о чем свидетельствовали характерный запах и нарушенная речь. Но когда правоохранители предложили ему пройти медицинское освидетельствование или на месте остановки с помощью алкотестера, или в медицинском учреждении, тот категорически отказался. У Ляшко было изъято водительское удостоверение, и в присутствии двух свидетелей-понятых составлен протокол о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ст. 130 КУоАП, в которой прописана ответственность не только за пьяное управления транспортным средством, но и за отказ пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. На этом протоколе Ляшко вместо подписи поставил крестик, но несмотря на это Вышгородский районный суд Киевской области, который вместе с протокольными бумагами получил еще и диск с соответствующей видеозаписью, своим постановлением признал его виновным и оштрафовал на 10 200 грн.

Так решил суд, которому в этом случае было совершенно безразлично, где и на какой должности работает правонарушитель. А как отреагировала квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуратуры, которая должна пристально следить «за чистотой рядов»? А очень смешно. Почтенное собрание из десяти членов плюс один председательствующий изложило в своем решении мощную теоретическую базу в обоснование того, что Ляшко поступил нехорошо. Вспомнило даже VIII конгресс ООН, который в 1990 году в Гаване утвердил Руководящие принципы, касающиеся государственных обвинителей, где написано, что лица, отобранные для осуществления судебного преследования, должны иметь высокие моральные качества и способности, и т. д. Затем согласились с тем, что своими умышленными действиями прокурор Ляшко Р. В. совершил дисциплинарные проступки, предусмотренные ст. 43 Закона Украины «О прокуратуре», в частности натворил такого, что порочит звание прокурора и может вызвать сомнение в честности и неподкупности органов прокуратуры.

 

А вот резолютивная часть вышла «на славу»: наложить на нарушителя дисциплинарное взыскание в виде запрета сроком на один год назначать его на более высокую должность, чем ту, которую он сейчас занимает в органе прокуратуры. Впрочем, кого это сейчас удивит: какой генеральный прокурор, такие и подчиненные. Только деньги на их лексусы и развлекательные заведения текут из наших с вами карманов.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter