Новости
Ракурс
Фото: National University of Singapore

Ученые научились превращать пластиковые отходы в ультралегкий суперматериал

3 ноя 2018, 17:46

Ученые из Национального университета Сингапура сделали огромный вклад в решение глобальной проблемы утилизации пластиковых отходов. Они научились превращать пластиковые бутылки в аэрогель, пишет EurekAlert.

Пластиковые бутылки обычно изготавливают из полиэтилентерефталата (ПЭТ) — наиболее перерабатываемого пластика в мире. Созданный сингапурскими учеными ПЭТ-аэрогель — это мягкий, гибкий, долговечный, чрезвычайно легкий и простой в обращении материал, который также отличается превосходной теплоизоляцией и абсорбционной способностью. Благодаря этим свойствам аэрогель может применяться для многих целей, таких, как тепло- и звукоизоляция в зданиях, очистка разливов нефти, а также может использоваться в качестве легкой подкладки в одежде для пожарных и абсорбционных масках для углекислого газа.

При покрытии огнезащитными химикатами новый легкий ПЭТ-аэрогель демонстрирует превосходную термостойкость и стабильность. Он может выдерживать температуру до 620 градусов по Цельсию — это в семь раз больше, чем обычная подкладка в костюмах пожарных. Весит он при этом в 10 раз меньше, обеспечивая вместе с тем больший комфорт и меньшую себестоимость.

 

Что касается абсорбционных масок, то их поглощающая способность сравнима с материалами, используемыми в противогазах, которые являются более дорогостоящими и громоздкими. Эта тема актуальна не только для пожарных, но и для обычных жителей стран с высоким уровнем загрязнения воздуха — таких, как Китай.

Немногим ранее группа сингапурских ученых успешно преобразовала бумажные и тканевые отходы в целлюлозные и хлопковые аэрогели соответственно.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter