Новости
Ракурс
При дереализации все вокруг воспринимается измененным, странным, чужим, застывшим и неживым. Иллюстрация: фрагмент картины Ван Гога «На пороге вечности», 1890

Государство, победившее Разум, или Симптомокомплекс деперсонализации-дереализации

Решила обратиться к семейному врачу. Нет, не из-за болезни. Во-первых, хотела познакомиться, заключить декларацию и взять справку для посещения бассейна. В больницу отправилась утром, чтобы не опаздывать на работу. С первого раза не получилось. Врач заболел, утром вообще не к кому обращаться. Посоветовали прийти после обеда. Так и сделала. Очередь, как в «добрые советские времена». Воспользоваться льготой (как врач) вне очереди невозможно. Строгие дедушки и бабушки четко контролируют процесс у дверей врача, да и совесть не позволяет обидеть уважаемую общественность. Вынуждена была ждать почти до конца рабочего дня врача, и в конце концов не только увидела воочию, но и прочувствовала на себе все практические детали медицинской реформы первичного звена. Когда вошла в кабинет врача и встретилась с ней глазами, поняла, что ни она (в конце рабочего дня), ни я (после двух попыток и долгого ожидания за дверью) не готовы к первому знакомству. Вы себе не представляете ее глаза и взгляд, когда я сказала, что не больна и пришла взять справку для бассейна! Не сложилось. Нет такой услуги сегодня у семейного врача. Меня отправили в Институт физкультуры для получения соответствующей справки...


.

Вернувшись домой ни с чем, включила новости и услышала, как у нас все хорошо теперь на первичном звене. Миллионы украинцев подписали декларации; семейные врачи стали более приветливыми, потому что получают в два с половиной раза большую заработную плату; благодаря компьютеризации и автоматизации работы появилось больше времени для обслуживания пациентов и т. д.

Сравнила только что услышанную информацию с услышанным и увиденным в течение дня в больнице. «И я не я, и вокруг, кажется, не то, что я вижу и чувствую».

 

Водители евроблях активно отстаивали свои права под стенами парламента, ускоряя принятие закона. Ускорили, приняли, прочитали, глазам не поверили, до сих пор не могут прийти в себя. И водители, и депутаты.

После посещения супермаркета понимаешь, что заработную плату лучше бы получать не ежемесячно, а ежедневно. Почти каждому известны чувства, возникающие, когда человека обворовали. Именно эти чувства возникают сегодня при прочтении платежек за коммунальные услуги. Но из новостей мы слышим, что растет уровень ВВП на душу населения, улучшается экономическое положение страны, все финансируемые международными донорами реформы уже имеют положительные результаты и поддержаны многими украинцами. И вообще, все у нас хорошо, иногда очень хорошо, только не все еще это чувствуют. Надо еще немного подождать «прекрасного далека».

Дереализация и ее причины

На ум приходит профессиональная терминология, которая сегодня еще широко не задействована, а именно понятие дереализации — нарушения восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный и лишен своих красок. Человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, однако ухудшается качество его жизни. При дереализации все вокруг воспринимается измененным, странным, чужим, застывшим и неживым. Оно воспринимается как через туман, пленку, малопрозрачное стекло, теряется объемность и перспектива — как на фотографии или декорации.

Причиной состояния дереализации является длительное подавление многочисленных желаний (часто совсем неосознанных) или осознание невозможности достижения определенных успехов в жизни, при страстном желании их достичь, а также при длительных хронических стрессах. Это состояние влечет за собой нарушение работы ряда систем организма, снижается уровень серотонина, норадреналина, допамина, гамма-аминомасляной кислоты и усиливается работа опиатной системы.

Дереализация в подавляющем большинстве случаев сопровождается деперсонализацией — состоянием отчуждения самого себя, неадекватным восприятием человеком своей личности, своего «я». Причиной могут быть, кроме психофизиологических, социальные заболевания. Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы смотрят на свою жизнь в кинотеатре. Длительная деперсонализация является тяжелым состоянием и часто приводит к суицидам.

Длительная деперсонализация является тяжелым состоянием и часто приводит к суицидам. Иллюстрация: Эдуард Мане. Суицид. 1877

Первые публикации синдрома деперсонализации представил французский психиатр Жан-Этьен Эскироль в 1838 году.

Деперсонализация как симптомокомплекс может включать в себя такие ощущения больного: частичное или полное исчезновение (стирание) черт своей личности; исчезновение «тонких эмоций»; уменьшение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким; окружающее воспринимается притупленным, словно через стекло; притупленное цветовосприятие, окружающий мир становится «серым», «бесцветным»; отсутствует или притуплено эмоциональное восприятие природы, произведений искусства, музыки; ощущение отсутствия мыслей в голове, ухудшение памяти (при объективном ее сохранении); притупление чувства обиды, злости, сострадания, радости; отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует); ощущение своего тела как автомата, собственные действия кажутся автоматическими; ощущение замедленного течения или полной остановки времени.

Практически всегда деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения. В экстренных для психического состояния ситуациях деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без эмоций, которые мешают анализу. В таком случае деперсонализация является нормальной реакцией организма на острый стресс. Пролонгация во времени не идет на пользу и приводит к патологическому процессу.

Продолжительность состояния деперсонализации может составлять от нескольких минут до нескольких лет. Почти всегда вначале происходит спонтанное внезапное временное исчезновение всего деперсонализационно-дереализационного симптомокомплекса. Такой «выход» длится несколько часов и заканчивается возвращением симптоматики.

При рассмотрении этого симптомокомплекса как защитного механизма становится понятным наличие частичной или абсолютной резистентности к лечению психофармакологическими препаратами (транквилизаторами, антидепрессантами, антипсихотиками).

Сегодня СМИ без эмоций подают статистические данные из зоны Операции объединенных сил, пишут о суицидах детей и подростков, о насилии и убийствах. Также без эмоций мы слушаем эту информацию... Не чувствуем, не помним, не воспринимаем, абсолютно резистентны к лечению... Может, симптомокомплекс деперсонализации-дереализации сегодня тотально поразил всех украинцев? Или мы стали государством, победившим Разум?


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter